黑天鹅

1,女主角的内心,生活中的心理年龄与艺术上的心理年龄完全不成正比,在艺术上精益求精长足发展的同时,社会关系和人际交往低龄化。

女主实际年龄28岁,卧室中摆满了孩子的布玩具,长期和母亲一起生活,被母亲像孩子一样的照顾;没有过正式交往的男朋友,单纯的如同纯洁的小公主;生活和舞蹈完美,却时时透着克制。

生活的单一化和年龄渐长,使女主感受到的压力加剧,于是成为天鹅湖中的天鹅皇后成为她近乎全部的追求和动力。竞争投射在她眼中的比实际更致命,她全心全意想要达到的只是成就完美的角色,甚至不介意颠覆她一向的自我。于是逐渐上演了一个真实的杀死自己。

2,女主的母亲,是一个曾经狂热的舞者,由于年轻时未婚生女而中断了自己的舞蹈生涯。她把自己的愿望投射延伸到下一代,手把手造就了女儿的职业生涯,一步步紧紧守护着孩子,于是成了过度控制者。

幼年时的守护并不坏,可是年长的过度纯洁就成了无知,就成了控制的精巧,没有了激情没有了自己。

3,女主应该是从幼年开始就有轻度的自残和精神分裂倾向。不自觉的抓挠自己到流血,看画看出异像,魂不守舍都是她自己的潜意识对自己外在的不满和反抗。

母亲也有精神问题的倾向。画一屋子(可能是)自己女儿头像,买一个粉色的儿童蛋糕给孩子庆祝,女儿拒绝蛋糕后的发怒,不让女儿与同事接触,以及对孩子各种时间空间上的控制。整个把孩子据为己有,神经质并且过度保护。

4,女主在竞争对手身上看到了黑天鹅,看到了自己一直压抑的另一个黑暗、生动的角色。于是女主在服药状态下居然臆想了整个自己和竞争对手的一段关系,精神分裂进一步加重。

女主爱着黑天鹅,爱着自己身体潜藏的另一个野性的自我。同时平时的自己诚实的保护着一向的矜持,极端反感反抗着竞争对手。这时竞争对手成了黑暗自己的投影,而退役残疾的前女主成了平日自己的投影,此时女主看到了更多幻象,对双方都又爱又恨感同身受,终于梦境和现实混为一团,终于自己亲眼看到了多重自己的幻想,终于把持不住不断看着一个自己对另一个自己自残,最终本我暴力反抗母亲,暴力杀死自己的竞争对手。

女主以为自己杀死了竞争对手,终于得以自傲的呈现出最完美的黑天鹅演出。待要回归白天鹅的角色前才终于发觉,自己杀死了自己,通过杀死另一个自己,两个自己才终于达到了统一,才终于不再有幻像,只有倒在血泊中的完美谢幕。

不知道女主最终有没有保住性命,还能不能继续回归舞台演出。如果可以,女主应该能真正以自己的力量成为一个出色的舞者了。

所谓成长,如果真的活着突破了那一步,世界还很大,世界还很美。

推荐阅读更多精彩内容