听白雪能量读书会一周年故事心得分享

01. 赋能践行力

      年龄越大越明白:知是一会儿事儿,行是另外一会事儿,二者相差十万八千里。能做到知行合一是件极具挑战的事情。而白雪老师就是自己身边把知行合一的践行力做到极致的朋友。

      我是在2018年北京斯巴达勇士赛上认识白雪老师,后来看到她在两年的时间里完成了十几场马拉松,平时也在她的朋友圈看到她风雨无阻、寒暑不弃地坚持跑步,我想如果把白雪老师的跑步数据复盘统计,或许会给我们更大的冲击力,赋予身边人更大的正能量。因为她给我们践行了一个普通人通过长时间的坚持可以聚集起成多大的能量场、给多少人带来正能量。

      另外一件事儿,我知道白雪老师的专业是英语,本职工作也在外企从事相关工作。她在工作之余做了很多期音标学习班,我也参加了其中一期,跟着学下来受益很大,进步很明显。我知道她的专业能力已经完全可以胜任工作了,但是她依旧不断地向上进修学习,不断地背单词练口语夯实基础。我觉得她在自己专业领域的持续践行力反而更值得我们的关注和学习,因为我们每个人都有自己养家糊口的工作,但是又有多少人锲而不舍、持续不断、精益求精地提升自己的专业呢?如果一个人连自己的本职工作和专业技能都还没做到极致,徒向外寻求成长,付出的努力会不会本末倒置了呢?这样做又如何聚集能量、有益于成长呢?

      今天我又听到了白雪老师运营能量读书会的故事,短短一年,看她身边一下子聚集了这么多优秀的小伙伴,她的践行力简直让我用“惊艳”来形容。她说读书会要做100期,目前读书会已经做了11期,她说最难得时刻在5-6期,真心的祝愿读书会越办越顺利,聚集的优秀的朋友越来越多。正如读书会的名字一样,像一个小宇宙,以白雪老师为核心,不断地聚集能量,照亮和温暖身边更多的人。

      中庸说“或生儿知之,或学而知之,或困而知之”,“或安而行之,或力而行之,或勉而行之”。知与行从来都不是两个汉字那么简单,白雪老师用她的践行力给身边的人赋能,真心的感谢她。

02. 实战助成长

      白雪能量读书会虽然只短短运营了11期,但是已经完成多次迭代,不管是运营效率还是运营质量都在飞速的进化和蜕变。白雪老师分享给我们,如此快的发展速度来源于“实战”,是的,我想参与实战运营的小伙伴也都在自身的成长和蜕变中更深的感悟到“实战助成长”的真谛。

      我是个做事偏保守而谨慎的人,自己想做一件事儿,总是想的多,做的不够勇敢果断。虽然凡事儿“预则立,不预则废”,但是不迈出第一步,永远无法检验自己预测的是否精准。实战是最好的推演,在实战中,快速推演、尝试、复盘、完善,实战是检验整理的唯一标准,实战是获得成长的最好的方式,所以,参与到白雪能量读书会,看白雪老师如何一步一步运营一个平台,听白雪老师分享她的运营之道,每个人都可以收获巨大的成长,我也坚信这里获得的成长同样可以运用到自己的工作、家庭甚至创业中去。能参加白雪老师的能量读书会,参与白雪能量读书会运营绝对是一件既幸运又幸福的事情,希望更多的朋友能够参加和参与。

03. 运营有方法

      白雪老师毫不保留地分享了自己宝贵的运营和成长经验。我自己是一名创业者,平日里时刻都在思考着如何定战略、建班子、带团队。所以,这次读书会我很关注白雪老师的运营管理经验,一直很好奇她是如何做到的?今天听了她的分享,实在是受益良多,有种醍醐灌顶的感觉。我把白雪老师分享的方法和自己的一些经历经验进行对比,更进一步感悟到经营之道本身都是相通的。如果能从方法论上有更好的领悟,就能收获放之四海而皆准的能力。

      白雪老师在分享筹建白雪能量读书会的时候她分享了:

1) 付费社群,升级圈子

2) 筛选用户,影响更多人

3) 充分授权,助推自己人

      再结合她所讲的故事,我猜想着复盘更完整的过程是这样的:

愿景和使命:以书会友,汇聚能量,传播能量

核心价值:白雪老师的故事IP所体现的自律、践行力、利他、分享精神

目标和使命:把白雪能量读书会做到100期

      战略实施和组建团队过程是:

1) “付费社群,升级圈”本质是统一价值观,树立共同目标。

2) “筛选用户”本质是建立规则,严明纪律。

3) “充分授权”包含了整个搭班子、建团队的过程。

4) “助推身边人”主要讲的是激励机制,隐含了组织架构、沟通机制、决策机制,以及作为领军人物的白雪老师如何塑造个人领导力。

5) “影响更多人”结合白雪老师不断提到的“复盘”,本质是理规范,通过不断复盘和迭代最终梳理出可复制的规范化运营体制。

      通过上述过程,白雪能量读书会建立了基本的运营架构和体制。除此之外,白雪老师还向我们分享了她把“OKR(Objectives and Key Results)”运用于读书会的运营心得。我特意查了下OKR的历史和应用情况,该管理理念由英特尔公司发明,目前广泛应用于谷歌、百度、Uber、推特等知名企业。已经有很多人在研究、使用和推广。OKR已经建立起非常系统的体系,其本意只是由目标和关键结果两个环节构成的反复迭代过程推动成长。但是我在白雪老师的分享中听到三个环节,即:

1) O:设定目标。制定量化合理又有一定激进的目标。首先,目标必须是量化的,不然无法实施,更无法与结果对比迭代。当然,对于大的组织机构,不同的决策部门制定的目标是不同的,比如董事会的战略目标就不必是定量的,只要定性的指明大方向就好。而职能部分必须把战略目标分解成量化可行的小目标,这样才能在实施中把控进度、进行考核。其次,目标必须是合理的,有依据的,符合自然客观规律的,拍脑袋是不行的。同时目标的方向必须正确,我一直认为《大学》首句“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”指明了个人和组织应该如何把控目标的方向,战略目标是要志向远大、弘扬正能量的。最后,目标要有一定的激进,只有这样才能让整个组织和个人有所成长和进步。

2) K:把控关键行为。白雪老师分享,在运营能量读书会中,制作宣传彩页、制定激励机制是非常关键的行为,必须把控好。我觉得白雪老师把OKR中的形容词Key升级为Keys这样一个独立环节,不仅非常适合于读书会的运营,也极大地拓展了OKR理论在不同领域的可实施性,让其不仅仅是关键结果,也可以是关键行为、关键人物、关键时机等等。

3) R:复盘结果,对比目标,反复迭代。不管是运营一个项目或者带领一个团队,即便是我们个人,复盘结果都是极其重要的。但是很多人都没有复盘的习惯,通过复盘的过程梳理Keys与Results之间的关系,是成功迭代和进化最重要的环节和步骤。对于未知的人生、未知的事业很少有人能够一次成功实现目标。因此,分解大目标,实施过程中不断地推演、尝试、复盘、修正方向最终达成目标是更靠谱的过程。此外,推演和复盘绝对是做任何事儿都通用的有效武器。会使用这两个武器,无论人生还是事业,一定会更加顺畅。(PS:看到白雪老师分享照片中有一幕全是密密麻麻的思维导图,分享下思维导图是推演最实用的工具,即便是梳理今天的心得体会,也是少不了思维导图的) 

04. 小细节有大智慧

      分享会上两个小细节让我触动最大。

      一个是白雪老师分享的“合作先利他”、“让他赚大,向上学、向下帮”。无需多论,行善事思利他,言行之间留意关爱他人,一定是人与人之间最高级的智慧,也一定会获得最大的福报。付出就是最大的收获,这句由两个很对立的关键词组成的话绝对是人生的真谛!

      另一个触动是几位优秀学员的分享。一看他们的分享就知道每一个人都进行了精心而充分的准备,分享内容有清晰的层次划分,每一个层次又有明确的标题,而且学员的所有分享无不如此。通过这些细节尽管还没有参加白雪老师的读书会,但是感知到她的运营管理之中已经梳理了清晰而标准的管理规范。能够把自己的经验梳理成可推广可复制的规范的人,是真正有大智慧的达人。当然了,能够做到把自己的东西有条理地分享出来,平时是要在凝聚思维、提炼语言上下大功夫的,有句话叫做“中国字说出来是咒,写出来是符”,其实不管是中国字还是外国字,我们日常里说的每一句话,写的每一个字都应该真诚相待,因为你说的每一句话都是咒,写的每一个字都是符,里面包含了人类最大的智慧,你我均非凡人,要用心对待自己说的话、写的字!

推荐阅读更多精彩内容