《爆裂》:指南针优于地图

《爆裂》伊藤穰一



1.

最近读到一本书《爆裂》,书的作者叫伊藤穰一。

全书分为九个部分,未来社会的九大生存原则,分别是:涌现优于权威、拉力优于推力、指南针优于地图、风险优于安全、违抗优于服从、实践优于理论、多样性优于能力、韧性优于力量、系统优于个体。

这本书我还没看完,我只看完了“指南针优于地图”这一个章节,为了写今天这篇文章,这一个章节重复看了两遍。


2.

所以,我们今天只聊这个概念——指南针优于地图

指南针和地图是两个非常形象的比喻,所谓地图就是,给你描绘出了详细的地形地貌,一条确定的路径,你只要照着走准没错。

比如,选择当医生就要当到名医,小职员就要以CEO为目标,当士兵就要以将军作为榜样。

但在这样一个多变的互联网时代,接下来的人工智能时代。还没等你干到退休,所处的岗位可能就被人工智能所取代。

再有,中小企业的平均寿命才2.97年,世界1000强平均寿命40年。20几岁参加工作,你还没退休企业本身不行了。

以前考上了公务员,就相当于手握铁饭碗,下半辈子就不愁了。但随着外包的趋势发展,如今的铁饭碗可能20年内面临大裁员,一个三四十岁的人失业,是多么尴尬的事。

你想要一张画好的地图,根本不可能。


3.

这时候,指南针就变得更加重要。

指南针作为一个工具更加的灵活,当你有了一个目标,立即行动出发,那里好走就走那里,走错方向了就靠指南针纠偏。

一步步通过发挥创造性和自主性找到属于自己的道路,到达目的地。

作者在《爆裂》这本书中讲到一个“丝绸亭”的案例。

内里·奥克斯曼使用计算机数控技术作为指南针,来引导6000多只蚕吐丝包裹成一个复杂圆顶结构。被纽约艺术与设计博物馆馆长称作2013年最重要的艺术项目之一。

形状是事先安排好的,但纹路是蚕在吐丝过程中自然形成的,详细的“地图”很可能无法应对蚕的复杂行为。

如果没有像指南针一样提供“正确的方向”,项目最后可能只剩下一团蚕丝和细线,而不会成为享誉世界的艺术设计作品。


《丝绸亭》


书中还有另外一个案例。

美国的一位教育家,斯科特·汉密尔顿,在全美各地和2000位家长以及他们的孩子沟通时发现,人们对于学习本身有浓厚的兴趣,但是对于学校的大部分课程都不感兴趣。

一个女孩问他,我的想成为一名服装设计师,为什么现在要在学校学代数?

汉密尔顿回答不上来,后来请教了一位研究教育的认知科学家丹·威林厄姆。

答案是,代数是大脑的体操,教我们如何将抽象的理论应用于实际。换句话说,代数是座桥梁,连接柏拉图的理念世界和我们居住的纷乱世界。

汉密尔顿总结出,代数并不重要,重要的是那座桥梁——抽象思维

学校为我们画好了一张地图要学代数,那我们就老老实实的学。从没问过为什么要学,学了有什么用?

当我们知道真正的目地是为了获得抽象思维,那么就不一定非要学习代数,具体学什么可以不断创新。

我们抛下代数这一张地图,不再只见树木;手握抽象思维这个指南针,瞬间看到整片森林,豁然开朗。


4.

按照我们的传统,习惯了稳定、安居乐业、循规蹈矩的生活方式。

学医就在医院干一辈子、当厨师就抄一辈子菜、开小卖部就一直开到老、打铁的就一辈子打铁、砌墙的就一辈子砌墙、做面包的就烤一辈子面包...干什么就一直干下去,成为一辈子的职业。

大学一毕业,家里人就开始打听有没有谈对象,过不了几年又催着结婚。

一个人,结了婚,有了一个家,老婆孩子热炕头,心就安定下来了,事业嘛可以放一放,正所谓,先成家后立业。

读书、工作、结婚、退休,似乎,每个人都应该这样生活;似乎,这是所有人都面临的相同问题;似乎,每个人的人生轨迹都一样。

这样的生活确实很好,很舒服,人类本就是由游牧状态,转为农耕,有了固定的田地,安居乐业之后,人口才迅速增加,从进化角度来说求安稳是人类的天性。

但时代的车轮滚滚而来,我们早已不是农耕社会,也走过了工业社会,那种求安稳、循规蹈矩、三段式的人生规划将彻底崩塌。

现在的更优策略应该是“多段式的人生规划”手握指南针及时纠偏自己的方向,独立自主的朝目标前进,才有可能逃过时代车轮的碾压。


5.

另外一本书《混乱》中提到一个“震动理论”,人要学会拥抱不确定性,在乱而有序的环境下更能激发人们的灵感和创造性,同时也带来更多的运气。

2014年伦敦地铁工人举行了一次大规模的罢工,引发了城市的大震动,270个地铁站关闭了117个。

上班族非常无奈,没办法,班还是得上,于是只好用别的办法去上班,寻找新的路线。

奇怪的是,罢工结束后,不是所有的人都回到了原来的路线。

有5%的人从此就继续留在了新的路线。

每天上下班的路线,是“地图”描绘的确定路径。

当确定的路径行不通时,公司作为指南针,让上班族在四通八达的城市找到了一条更优路线,实现准时打卡上班的目的。

混乱是一种状态,象征着时代的变幻莫测,在这种状态下我们需要一个工具,那就是指南针。

只要不失去方向,能够随时校准方向,在混乱的情况下反而会激发我们的灵感和创造性,找到更多的解决办法,这不就是运气的体现嘛。


6.

看到这里,不知你是如何理解。

我的理解,用六个字总结,就是“以不变应万变”。

不变的是指针,咬死目标;随时变化的是路线和策略。

这个时代,没有人能给我们一幅确定的地图,带个指南针行动起来再说。虽然有风险,但在“混乱”的时局下,学会拥抱不确定性,随时准备用指南针纠偏,会发现条条大路通罗马。

开放的心,没有疑惑;开放的问题,有着无数的答案。

——雾满拦江

这就是《爆裂》这本书带给我们,面对未知世界的一种人生态度

以不变应万变,看似简单,好像什么都不用做,很是被动,但这才是最高境界。

金庸武侠小说《笑傲江湖》中说,功夫的至高境界就是,无招胜有招,以不变应万变


7.

最后推荐一部电影《爱丽丝漫游仙境》,因为《爆裂》在“指南针优于地图”这一章节有提到,所以我也找来看了一遍,以前听说过但一直没看。

抱歉,我必须大致上概括下这部电影。

可能会有剧透,介意的话可以跳过不看。

快20岁的爱丽丝被母亲带去参加一个宴会,实则是一个求婚宴。庄园主的儿子要在宴会上向爱丽丝求婚。

爱丽丝在被求婚时犹豫不决,借口考虑几分钟,便离开了宴会。

之后,掉入了一个兔子洞,来到了地下仙境,为地下王国打败了红桃皇后。

回到现实世界后,拒绝了求婚。

跟庄园主谈了自己对贸易的看法,把市场瞄准了中国。

庄园主说,你既然不想成为我的儿媳,那么你至少来我公司实习。

影片最后,爱丽丝登上了开往中国的商船。


接下来给你补充点背景知识,还有我对本片的理解。


1、电影的年代背景是英国的维多利亚时期(1837-1901),那个时候的英国婚恋市场,男性占据着绝对的垄断地位。

2、英国的财产继承法。爱丽丝的父亲已经去世,他们家没有儿子,只剩她跟母亲。根据继承法,财产只能由男性继承,如果家里没有长子,就由政府按亲缘指定一位男性,一般是父亲的兄弟。女性没有继承权随时会被赶出家门。这种不公平的继承法直到1925年才彻底废除。

3、那个时代的女性没有工作,婚姻非但是头等大事,而且是唯一的大事,关乎生计甚至生存。

那个时期的女性通过社交手段求爱、相亲,相当于我们如今的女性把高考、求职和婚恋打包在一起,一战定生死,以后基本没有翻盘的可能。


爱丽丝的父亲生前是一位商人,他们家属于英国的上流社会。在父亲去世之后,家里又没有儿子可以继承财产,可想而知生活肯定是一落千丈,母女俩的未来岌岌可危。

这也就是为什么影片中说,如果爱丽丝不答应求婚,就会成为母亲的负担。不仅仅是家里有个大龄女青年,面子上的负担。而是关乎以后母女俩的生存。

而爱丽丝坚定的说我不会成为母亲的负担,发挥自己的聪明才智把眼光放在了中国,也把本来可能成为公公的庄园主变成了自己的老板。

颠覆了那个时代女性的宿命,打破了时代为女性画好的那张地图。

遵从自己的内心,踏上开往中国的商船,走出一条所有人想都不敢想的路,彻底改写了自己的命运。


- END -

推荐阅读更多精彩内容