明明相爱,何必彼此折磨

我知道,最终我还是要走的。我一直这么提醒自己,让自己在每天醒来的时候,可以喜欢你少一点。在离开的时候,就可以轻松一点。

——《蓝宇》

想来这大概就是爱情里最心酸的事,明明还在一起,却笃定的相信我是要走的,心怀鬼胎的计算着我该怎样轻松一点,甚至计划着离开时我该怎样拉行李箱显得酷一点。最后可悲的是,傻的人都留下了,聪明的人却提前揣好了离开的船票。

说到这儿是因为这两天小宛一直缠着我,给我讲她的故事

01

“兔兔,我和他已经一个月没有任何联系了。每天等他消息,度日如年,寝食难安,好痛苦。呜呜呜……”早起打开手机就看到小宛半夜的留言。

“到底什么情况嘛?说吧。”我永远两个撇嘴的表情。

于是,我收到了一连串的语音。

原来,小宛和男友又闹情绪冷战了,只是这次时间有些久,竟然一个月了两人都没有任何交流。而起因很简单,就是小宛想要男友陪她一起过一个生日,而男友正好那天要和老板一起出差去见重要客户,没空陪她。想提前或推后陪她过生日,可是小宛觉得自己对男友而言没有工作重要,一时心里不高兴,生气没理他。可是令她没有想到的是,男友这次哄她都不哄就由着她挂断了电话,也再没有联系她。她很失落,也很难过,每时每刻都在等男友信息,可是一天天过去了,始终没有等到只言片语。只是在生日那天收到了男友寄来的她心心念念的礼物。

小宛知道自己只是一时小脾气来了,情绪低落才生气唠叨了两句,可心里还是理解他的,毕竟是很重要的客户。可是她不明白为什么男友这次不迁就,不理解她了。要知道以前,不管什么大事小事,只要她不开心了,男友都会主动哄她,最多也不过两天就会言和的。但这次过了这么久,男友还没有理她。其实小宛想过无数次主动联系男友,可是一次次信息写好了又删了写好了再删,话到嘴边又咽下,她始终迈不出心理那一步。即使她依然很爱很爱男友,但她宁愿一个人苦苦等待,纠结痛苦也不愿意说服自己先低头,先妥协。

你们说,她折磨自己也折磨对方,何必呢。

02

看到小宛这么难过,作为朋友,我心疼,也很理解她的感受。在她身上,我仿佛看见了以前的自己,那么的倔强,高傲,又脆弱。我告诉小宛,男友既然还记得寄给你心心念念的生日礼物,就足以证明他是爱你的。行胜于言,他做到了就够了。

或许他和你一样,也在折磨自己,也想不明白为什么你就不能理解他一次。或许他和你一样,也是无数次把信息删删写写,就是绕不过弯来的钻牛角尖。两个人明明相爱,何必彼此折磨,互耗能量呢?

如果你还爱他,这次就主动放下所谓的面子和自尊,先妥协一次。只要你肯迈出一步,剩下的九十九步他都会甘之如饴地狂奔。幸运的是,小宛听了我的建议,因为爱还在。后来,据她所说,她主动给男友发了个问候的信息,信息发完马上就接到了男友的电话。

平日里阳光爽朗的大男孩,在电话里的声音竟然有些呜咽和低沉,但依然说了很多很多如何纠结、如何想念、如何害怕失去她及工作中的一些问题,他请她原谅,请她别再生气,请她和好如初。而她也哭了,泪水里夹杂着委屈,愧疚和幸福。

03

男女朋友吵架冷战了,总得有一方需要做出让步,另一方也自然就会顺势给对方一个台阶下,这是一种智慧的妥协,也是冷战最好的解决方法,难道你就愿意看着自己被爱情折磨,自己最爱的也被折磨吗。这种吃力不讨好的事儿,真的有意思吗。还不如我们和好如初,用这些时间好好的享受我们彼此的浪漫。

有的时候,让步不代表懦弱,而是把感情看得更重;包容也未必不是没有心痛,而是把眼前人放在心中。所有的原谅都是因为不想失去,因为珍惜,因为爱,因为我享受着和你牵手的时光。

我们很多人都是骄傲的偏执着,在感情里很多时候口是心非,宁愿骄傲到发霉也不要委屈的妥协。曾经的我也是那么倔强高冷,即使自己错了也宁愿孤傲到发霉也不愿意去卑微的道歉,于是,错失了几个对我很好的人。

这让我想起了鹿小姐的婚姻,她结婚后,每次不开心,胡先生总是主动道歉哄她。明明有时是她的任性无理取闹,胡先生也会道歉想尽办法让她开心。

有次内疚时鹿小姐问他,干嘛总是先道歉,又不是你的错。

他说,道歉并不代表认错,只是相对自我而言,我更珍惜我们之间的感情。

说真的,鹿小姐告诉我的时候,整颗心都被暖化了。那是我第一次听到关于道歉的这种解释,真的很感动。终于在胡先生无数次的包容和妥协中,鹿小姐体会到了那份足以让人温暖一辈子的爱,于是她开始学着去克制自己的任性,学会去更理性地处理问题。慢慢地,偶尔她也学会了主动跟胡先生说句抱歉。

如今,经过时光和婚姻的洗礼,鹿小姐跟我说她更加明白,妥协也是一种智慧,也是一种深沉的爱。现在的她真的变了很多,跟她相处你会觉得很轻松,而且适合深交。少了她之前的那种任性、钻牛角尖的脾气。对于重要的朋友,她也可以放下所谓的高傲,主动说句抱歉,因为珍惜,因为不想失去。

04

生命中的人来来往往,真正喜欢你、懂你的和你真正喜欢的、懂的人。其实并不多,学会珍惜,学会感恩,学会善待爱你的每一个人。

任何一段舒适的感情都需要双方共同来经营维护,所以要好好珍惜当下的一切。任何一个年龄段的人,都是需要对方适当妥协的。而理智的人们也会在对方大度的妥协中体会到一种更深沉的厚爱。这种爱会让彼此更情深义重,难舍难分,也会让你爱的那个人成长很多。

所以,亲爱的,明明相爱就不要彼此折磨,妥协会为你赢得更多的幸福感,这不是卑微而是智慧。

你知道的,因为自己的任性失去对方是怎样一种感觉。

现在深夜里陪伴我的是莫文蔚的那首歌,里面唱着:也许放弃才能靠近你,不再见你,你才会把我记起。我们的心里总有一个得不到人,他骚动着,让你不安让你蠢蠢欲动,可也让你胆怯让你无所适从。

也正因为我们经历过这样的人生阶段,我们才更应该认真的去对待每一个相遇的人,在不能够对对方负责的时候,最好从头到尾都不要出现。

缘分不过一条线,却会缠绕出斩不断的日后的想念。别轻易做谁的过客,但可惜,当我们成为某个人的重要角色,也就意味着,我们必定是一个谁的过客。

好好相爱吧,趁彼此还都在。

推荐阅读更多精彩内容