Android Studio 动态调试apk

一、什么是动态调试

其实是动态调试 Smail文件 ,一种逆向分析的方式,通过 jdwp 调试相关进程。
一般在做竞品分析时会用到类似的手段。Android studio支持apk分析,所以操作起来还是比较简单的。

二、前期准备

2.1 使apk可调试

正常情况下release包是不允许调试的,所以必须先让apk可调试,一般有两种方法:

  1. 使用 apktool 工具反编译apk,修改 AndroidManifest.xml 文件,然后再重签名二次打包:
  <!-- application标签加上android:debuggable="true" -->
  <application
    android:allowBackup="true"
    android:icon="@mipmap/ic_launcher"
    android:label="@string/app_name"
    android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round"
    android:debuggable="true">
  1. 直接在root或者模拟器上运行

运行后,在 Logcat 中可以找到对应进程即可。

可调式.png

2.2 下载smalidea插件

Android Studio 中 Smali Support 插件不支持 smali 断点,所以需要重新下载一个插件,具体操作可以参考:解决新版Android Studio 4.0+无法断点调试smali问题

2.3 Android Studio 支持导入apk

启动 Android Studio 或者 点击File 是否有 Profile or Debug APK 这个选项:

导入apk.png

导入apk2.png

如果没有找到,应该是 Android APK Support 这个插件没有启用,Settings中启用该插件即可。

在这里插入图片描述

三、动态调试smali文件

3.1 调试模式启动app

运行下面命令,启动app:

adb shell am start -D -n 包名/.你要调试的界面
例如:
adb shell am start -D -n com.francis.testxpose/.MainActivity

查看进程号:

adb shell ps | findstr 包名
例如:
adb shell ps | findstr com.francis.testxpose


获取进程号.png

3.2 端口映射

使用 jdwp 转发端口:

adb forward tcp:调试端口号 jdwp:进程号
例如:
adb forward tcp:8900 jdwp:12618

3.3 创建remote调试

  • 使用 Profile or Debug APK 选项导入apk:

    导入apk3.png

  • 创建 remote 调试模式

    创建remote1.png

创建remote2.png
创建remote3.png

3.4 下断点

找到你想调试的代码下断点。


下断点.png

3.5 启动调试

断点.png
启动调试.png

推荐阅读更多精彩内容