明朝那些事儿

列星相随,日月递照,四时代御,明君、昏君一代代更迭,明臣奸臣一代代转换,阴谋阳谋、大度小器、残忍狠毒,那个时代永远不缺江湖事,奸人当道,日月无光的时候,也不会缺乏有朝堂之下的坚守,千里之外的奔突,光明总是会在某时候射出来。最有感触的,在他们身上我看到了属于一个时代的气节。

这种气节属于于谦,在大堂之上,力排众议,书生的孱弱和军事的神勇结合在一个人身上,看的我热血沸腾。随波逐流是最简单的,离开是最安全的,但孔孟之道,国家危亡在荡涤着一个人的灵魂,那振臂一呼,不可南迁的坚定,当英雄如是。当大兵压境,他将所有的士兵都安排在城外,意味着不胜利,就英勇赴义,这是置于死地而后生的坚决。王守仁简直就更神奇了,他无一兵一卒,一个被到江西的没有前途的人,在朝不保夕,险象环生中,用自己的坚定和魅力收兵买马,硬是凑了一个杂牌军,打心理战,拖延时间,打舆论战,以少敌多,平叛了藩王,瘦弱而挺直的脊梁真让人肃然起敬。

这种气节也属于极个别的太监和宫女,万皇后将所有有孕的都给了幅药,有个太监,奉命去查看一个守仓女有孕的虚实,看着那个缩在粮库角落的宫女,人心深出的怜悯会大放光芒。还有宫女奉命去把生下来的孩子抱走,却抱给了能安全养育他的人。在深宫之中,除了争斗,也有人性的光辉和正义的力量。

这种气节还属于群臣。有多少臣子能拒绝皇帝的请求,那个时代的臣子们有的好像一根筋。朝堂之上,有对奸臣群起而攻之,血洒大殿。有因打奏折圣上不听,持之以恒地以死相逼,最后被杖毙的。奸人当道的很多,东厂西厂下有暗无天日的阴谋阳谋,你争我斗,却遮不住浩然正气。

在那个时候,皇帝的争斗以血流成河为代价,在战场的描述中,动辄十万,二十万的兵力相互角逐,有的就凭着奋勇,能度过难关,有的凭着天气因素,度过难关,还有的把战略战术用的神出鬼没,真让人大开眼界。这样看起来,四渡赤水,调虎离山也是古已有之的。历史轮回,又不可重复。一个个人物的面影,就在大浪淘沙中成为永恒。

推荐阅读更多精彩内容