5步法,构建写作体系

29字数 2131阅读 2083

“我没有灵感啊,总是写不出来,怎么办啊?”,这是很多人问我最多的问题。在大多数人的认知里,写作是一件需要灵感的事情,包括曾经的我,在没有日更2000字之前,我也没有怀疑这个观点真理性,可当我刻意练习写作时,我才发现,写作不是靠灵感。

如果只是单纯靠灵感来写作,我是根本没有办法完成一天写2000字的目标,因为灵感是很飘忽的东西,没成体系。

这个世界上能靠灵感写一辈子的人,几乎没有,所以不要再以没有灵感而放弃写作了,一个人的文章很流畅,一定不是灵感,而是有科学的写作体系,只要在这个体系内进行创作,就不会出现太大的问题。

那如何构建科学的创作体系呢?从五个方面和大家分享一下:

写作不能靠灵感

如果你不能从思想上接受这个观念,那么不管接下来将多少个技巧,对你来说都是无用功。

我们首先要相信写作是一个可以通过科学训练而掌握的技能,能接纳自己不是一个随时都有灵感的人,也要做好死磕的准备,没有灵感是正常的,如果非要等灵感才写,怕是一辈子都完不成100篇的创作吧。

这个理论不是凭空捏造,而是经过科学验证得出的结果,很多大号的号主,小学作文都没能写好,并且高中毕业后,就没有继续写作了。

《成为作家》这本书有讲过一段话:“我们每个人都有与生俱来的表达欲望。这就是写作的激情和动力。从这个意义上讲,每个人都是天生的作家。或者说,每个人身上都有作家的潜质。“

我们要做的就是挖掘自己内在的潜质,通过不断的刻意练习,逐步打造自己的写作体系。

【找到写作的感觉】

如果以前都没有写过,那先不要管方法论,先动手去写。给自己设定一个目标,一天写200字,写随笔,碎碎念都行,只要能让自己动起来。

等写完半个月后呢,再把字数提上去,比如每天写500字,逐步提升写作字数。

刚一开始就学习方法论,其实是很难有效果的,因为你没有写作的感觉,就像我们做平板支撑,如果一开始就告诉你正确的方法,我们不仅很难做到位,而且还会给自己压力,总觉得自己怎么做都不对。

当自己有手感后,也就是对文字不陌生,每天都有时间和精力用在写作上,到了这个阶段,就开始找出优秀的文章来学习了。

先找出10篇优秀的文章

我在写作课上讲课时,我都会强调一个点,那就是模仿。等我们已经写了一个月后呢,就要对标优秀的文章了,正确的做法是找出10篇优秀的文章,然后拆解它。

把这10篇文章敲下来,然后想一想它好在哪里?为什么吸引你去看?是标题取得好,还是内容很真实?还是整篇文章让你有所共鸣?你要去深挖文字背后所表达出的情感,当你把这10篇文章拆解完之后,你就明白一个道理,其实一篇好的文章,从开头到结尾都设计好了结构。

很多人没有做这一步工作,所以在接下来的写作当中就会觉得特别困难,他不知道为什么这篇文章写的很好,也不知道如何去学习别人优秀的文章,就没有办法写出吸引人的文章。

想要构建写作体系,要做的第二个动作就是找出10篇优秀的文章,研究透好文章的行文套路,明白了其中的原理,才知道怎么设计自己的文章结构。

【学习方法论】

有了写作的感觉,拆解了优秀文章,那这个时候就要认真地学习写作方法论了,

如果还是和刚开始一样写碎碎念,是阅读量永远都是个位数,那看到自己写了那么久,还是没有人阅读,大多数人都放弃了。

因为靠意志坚持做一件事情,是很疲软的,就比如谈恋爱,一方在不停地付出,一方没有任何的回应,那很快就失望了。

当我们写了一个月或者两个月之后呢,需要给自己树立信心。如何树立信心呢?就像我们刚才所说的一定要找到正确的方法,找到正确的模型,然后套这个模型去写你的文章,接下来每一次的创作都按照这个方法论进行去书写,然后把它投放到市场上面去,通过市场给你的反馈,然后调整自己的创作途径。

到了这个阶段之后,就不要自己闭门造车,单打独斗了,一定要懂得站队,找到这个领域的大咖,向他学习,向有结果的人学习。

学习写作方法论,也是要从简单的结构开始,最简单的写作结构就是平行结构,比如写题目为《想要升值加薪,就要懂这四点》的文章,这篇文章是的角度是:

【1】  提前完成工作

【2】懂得团队协作

【3】 优化工作技能

【4】 用结果说话

这四个角度是相互独立的,但最终都在为“升职加薪”做服务,第一个“提前完成工作”,是表达工作态度,“懂得团队协作”是沟通能力,“优化工作技能”是自我成长,“用结果说话”是能力的表现。

这是最简易也是最高效的写作模型,几乎一学就会。先把这简单的模型熟练应用起来,再深入地学习其他的写作模型。

【刻意练习】

当掌握了正确的写作方法论之后,接下来就是按照这个正确的方法刻意练习,与此同时,要给自己设立一个目标,比如说一个月要上稿一篇文章,或者每次写作时,都要用标准的写作个是要求自己,不能像第一阶段一样写流水账,写碎碎念。

保持刻意的练习并不是说要像我一样日更2000字,但一定不要让自己失去写作的感觉,因为写作它是自然主义的学习法,它的特点是在于量积少成多,所以写作没有任何的一个捷径,就只有写。

建立科学的写作体系并不是很困难,也就是我们所说的4个点,第1点是接纳灵感的飘忽性,第2点是先写,找到写作感觉,第3点是拆解优秀文章,第4点学习正确的方法论,向有结果的人学习,第5点是刻意练习,持续输出。

任何一篇优秀的文章都不是灵光乍现,都是有科学的写作体系在支撑,构建合适自己的创作体系,才能快速写出好文章。

推荐阅读更多精彩内容