2019.03.02-周记录

3.3日去听了吴永达老师讲解《大般涅盘经》,因为一起共修的伙伴好久没有聚在一起,生活中又遇到了很多实际的具体的问题,比如我,于是讲经变成了答疑,原定8小事的经文讲解,由于答疑等耗费了老师大量的精力,缩短到了6小时,答疑4小时,经文学习2小时。在吴老师这里,戒定慧的种子仿佛又得到了一次浇灌,慢慢修为,期待能够成为全人的那天。
当天晚上,是和玉成一起过礼拜的周复盘,和一群有能量,有主见,有未来的伙伴在一起交流,非常的滋养,正能量。很多人的周六晚上选择娱乐,而我们选择一起成长,再苦的日子一起陪伴,走下去,期待我们一起成长的每一个人都能成长为自己的样子。
下面,将全天的交流收获梳理出来,希望能够同样滋养到读到此文的读者。

关于成长:

  • 成长是个动词,分为主动成长和被动成长,有个绝佳的例子:
  • 鸡蛋从内打破,孵化出生命,是主动成长,
  • 鸡蛋从外打破,碎了一地,是被动成长。
  • 成长的代名词之一—-修行
  • 修行就是克服欲望,和自己做斗争,和过去的坏习惯做斗争,要有意识的觉察,将现在的自己与过去的自己隔离开来。
  • 只和自己比,每天进步一点点。

简述修行的大乘智慧—-四无量心


  • 对人:予乐,满足对方的需求,予爱,承载
    对物:珍惜,要懂得维护,尽量的延长它的使用期限,不丢三落四

  • 拔苦,即同情心,让对方离苦得乐

  • 欢喜心,随喜赞叹之心

  • 不以得到为目的

对标有威德之人

  • 不怒而威,在对的时间,对的地点,做对的事情

关于人与人之间的关系处理

  • 任何关系最重要的原则:多予少取
  • 一个人一生最重要的关系就是:父母,子女,夫妻关系。懂得与父母相处了,就懂得与上级如何相处了,懂得子女相处,就懂得与下属与平级相处了,懂得夫妻之道了,就懂得平级,下属,上级的关系了。
  • 夫妻之道才是最为关键的世间学问。夫妻是世上复利价值最高的投入。
  • 夫妻(情侣)相处之道
    • 感恩
      我们完全来自不同的环境,带着各自的家庭背景,成长经历,满身的习气
      容忍对方的缺点
      心生感恩,才会选择容忍
    • 共同成长
      婚姻是让两个人共同成长的最佳场所
      对方是自我成长的第一见证人,受益人,赋能者,倾听者,陪伴者,执行者等等等等
    • 与其总是听到对方在抱怨中接纳自己,不如认真的听取对方的意见,一起制定出抱怨点的修行方案,认真执行,步骤如下:
      1)将自己的一个毛病列出来,预估统计出日反复,周反复,月反复的次数
      2)定目标,日目标,周目标,月目标,对方享有监督权
      随着改进或者反复的结果进行调整,最终用一个新的习惯替换掉让对方无妨容忍的这个旧习惯
      3)自己认为自己改变了,不是真的改变。只有当对方也感受到了你的改变,才真的有意义。
      4)赋予对方安全感,信任感,爱慕,感恩等等这种越来越多的正向能量的滋养,才能像滚雪球一样,催生出更多的默契,才能更好的粘合相伴终生

修行-(身口意)反思模版

  • 身,代表行为,一个想法,一个念头的落地动作
    1)我想要去哪里,即目标感
    2)目标感就是我标的物,要分析自己真正想要的是什么,和自己比,而不是和别人比,起心动念都要以自己目前的状态为参考
    3)我现在在哪里,即目前的状态
    • 真正要思考的,也就是第一要思考的要点是,我为什么还没有到达至我的目标这里,是太高了,还是太低了,还是有些情况能达到,有些情况不能达到。
    • 要做表里如一的自己
    • 我要如何做,即有意识的调整
    • 人生短暂,做有意义的事情
    • 口对心,目标是——-明确自己要的一种状态。正所谓人平不语,水平不流的状态。关于修行,举例三种方式:
      1)降低关注圈,少看,少让自己升起各种念头
      2)易冲动的话,不知道后果的话,在说之前,要考虑一下,这句话能不能说,或者找个没人的地方先试说出来,不要急于表达
      3)实在想说,就写文章写出来,易于觉察与回顾
  • 意—最难修为是意识,修行意分为三个阶段
    • 第一阶段:一个念头分不清从哪里来,要如何去发展,觉察能力差,被念头牵引,往往事情发生了,才觉察到这件事情的来龙去脉
    • 第二阶段:一个念头升起来,虽然不知道从哪里来,但是能够思考出这个念头的后果,有利的一方面,有害的一方面,就能根据想要的结果投放方案了
      从第一阶段到第二阶段的修行,是花费时间最久最久的,也就是我们所说的觉察。没有近路,只能静下心来,对标正知正解正见,通过身与口的修行带入,慢慢来。
    • 第三阶段:一个念头升起,既知道从哪里来,也知道从哪里去,分清了善与恶,是与非,妄念与邪见等等,就很容易及时正确的疏解这个念头

其他

  • 世界上最贵的资源是时间,和有意义的人在一起,做有意义的事情。
  • 失败不是成果之母,每一次的小成就才是成功之母,从一个成就走到下一个成就。没有失败,只有反馈。
  • 善于经营自己的身体,运动是基础,饮食是关键,睡眠是保障。
  • 在任何情境下练习觉察能力,是成长的第一要义。
  • 持续做,慢慢来。
    特别鸣谢:感谢玉成、行者无疆、布衣、冀瑞静、慧慧、楚风、可依的无私分享!


    扫码~~请备注来意~~兔兔陪你终身成长