马路上的下水道井盖为什么是圆的

这是昨晚在B站看的一期讲《多元化思维》的视频中,作者提出的第一个问题。

无论问题是否刁钻,是否“哗众”,我觉得挺有意思。尝试先不搜索资料,看能否想出些自己的思考,无论对错。

有趣的是,生活中从来没思考过这种问题,或许我们太忙了,或许跟我们没太大关系,更或者不知道怎么回答。



马路上的下水道井盖为什么是圆的

B站up主-认知金字塔

一切的设计必然有其考量的因素,我想下水道井盖也不例外。

首先我不知道有没有其他形状的下水道井盖,或许有,但我见过的大部分都是圆形的,姑且假装所有的都是圆形的井盖。

从经济学角度考量,圆形的设计是否会更加节省成本;遮盖下水道是否更加方便效率,且安全性更高。

从心理学角度考量,圆形是否更符合我们的审美,还有期许(比如圆满);在我们经过圆形设计井盖时,是否更加容易产生心理安全(圆形没有棱角)。

从演化角度考量,很小的概率是从一开始就将井盖设计成圆形,并且一直用到至今。

大概率是之前用过其他形状的,但由于我们追求高效安全的需求,不断试错,演化至今,形成井盖是圆形的最终结果。

这就像我们的身体,不是一开始就有这些器官或者说发达的器官,是因为适应环境。更高的适应需求,演化出更合适的万物。

然后,我再想想,也或许我得推翻这些想法。

或许是因为,下水道是圆的,井盖所以是圆的。


——以下是百度搜到的

因为井盖下面的洞是圆的,因为圆柱形能承受周围土地的压力。而且,下水道出孔要留出足够一个人通过的空间,而一个顺着梯子爬下去的人的横截面基本是圆的,所以圆形自然而然地成为下水道出入孔的形状。

一、相同的周长,圆形的面积大,对于人体或工具的通过性也最强;

二、相同面积,圆形的周长最短,所以在井盖的周边每一点上可以承受的压力也大。

三、圆形可以平均受力。

做个假设,如果做成正方形井盖,在以前井盖和井口之间没有活页转轴连接的时候,方井盖一旦错位,很容易掉下去。   
      要想到正方形的对角线是比它的边长长出很多的,其他非圆形状也存在这个问题,只有高度对称的圆,才避免了这一难题,无论是从任何方向错位,圆井盖都能保证卡在井口以上而不落入井中。


看完之后,我得出了以下结论:

1.自己数学和物理知识,基本属于文盲状态。

或者再总结深刻一点,我一无所知。

2.侃侃而谈,浮于表面,答案就在于事物本身。“圆形”和“井盖”已经说明了一切。

3.生活处处是学问,我们看不到而已。

也或者说,我们假装看不到而已。

这一点就直接引出了下面这张图,我想你也不陌生。




知道的知


邓宁-克鲁格心理效应

我们最熟悉的是最底层的一栏,类似绕口令的打怪升级版“知道”和“不知道”。

第一次看到这张图,是在得到APP的某个课程,最近又重复看到了这张图。最深的感受是我们得知道自己在哪,然后接受。

这立马就升级了,待在了“知道自己不知道”的第二阶层,毕竟我可不喜欢“巨婴”这个词语,更不喜欢“绝大多数中国人区间”这几个字。

很有意思的是这个“开悟之坡”,有种仙侠小说里的“顿悟”之言,而古往今来我们所知的一朝顿悟、立地成佛的人物,寥寥无几,或许和我所说的不是一类人。

智慧=知识➕经验

经验需要见识,需要世故,需要时间的累积。

知识需要重复,更需要运用并结果实。其实我也说不明白,毕竟我什么都缺。

愚昧山峰平稳高原,中间隔着“攻击辱骂”。这让我想到在虚拟的世界中,发表着过于激进的语言,充当“键盘侠”的角色,是否意味着不知者无畏。

不说了不说了,一张图就够了。

我在想,那些脾气极好的人,那些看似孤僻的人,或许才是智慧吧。

这两天在看《瓦尔登湖》,在连续看了几本外国经典文学后,隐约感受到那种超脱世俗、深刻本质的表达,不可言表。

总是惊讶于别人的洒脱,总是羡慕那未知角落的另一个你的生活,要是我,我会假装我就是另一个我。

我觉得,知道自己不知道,就够了,挺好的。



最后,作为健身从业者,附上一张图:

图片来源:北体能

写到这,突然想说。

少点欲望,多些小确幸。

愿,你我都如此。

END.