巴菲特因一个错误巨亏上百亿美金?让股神吃大亏的公司干了啥?

最近一段时间,股神巴菲特的股东大会引发了整个市场的广泛关注,大家都在看巴菲特到底投资了哪些股票,巴菲特的投资能够给我们以什么样的启示,而这次巴菲特却很坦诚地说了自己的一次巨大的失误,而且亏损了近百亿美金,让股神吃大亏的公司到底是谁?又干了什么?


一、巴菲特一个错误亏上百亿?

北京时间27日晚,巴菲特在伯克希尔-哈撒韦公司官网公布每年一度的致股东公开信。依照惯例,信件开始是伯克希尔的业绩与美股风向标:标普500指数表现得对比,2020年伯克希尔每股市值的增幅只有2.4%,而标普500指数的增幅高达18.4%,伯克希尔跑输了16个百分点。

不过,股神巴菲特并非真是神,其投资历史上亦不乏败笔。在今年的致股东信中,他花了不少笔墨承认其在PCC公司上的投资错误。2020年财报中,有一项约110亿美元的资产价值减记,这相当于公司当年利润减少了110亿美元。而这一项减记项绝大多数来自于2016年伯克希尔收购的航空零部件公司PCC。

“(减记主要来自)我在2016年犯的一个错误。那一年,伯克希尔收购了Precision Castparts(PCC),我为这家公司花了太多钱。”他在信中指出,“当时没有人误导我,我只是对PCC的正常盈利潜力过于乐观。去年,作为PCC最重要客户来源的整个航空航天业都是萎迷不振,这使得我的误判完全暴露。”


二、股神吃大亏到底该怎么看?

我们看到巴菲特的这个投资失误,从某种意义上来说,我们不能说是巴菲特本人的失误,为什么这么说呢?这件事我们又该怎么看呢?


首先,对于巴菲特而言,其实他在19年的时候,谁也没想到2020年会出现疫情,这个绝对的黑天鹅,这个黑天鹅事件可谓是百年未有之大变局,在这样的情况之下,巴菲特即使是股神,也不可能未卜先知,所以它这种投资失误从某种意义上来说,也是有很大的不确定性因素,并不是巴菲特本人的过错,毕竟对于这样的。全世界的大变化,谁也不可能有办法能够扭转这个趋势,所以当趋势形成的时候,巴菲特除了看着干瞪眼,也没有什么太好的办法,这是宏观环境所导致的巨大危机,所以在这样的情况下,巴菲特当时的选择并不一定我们能够认为它是错的,但是的确这个选择造成了巨大的亏损。


其次,我们再来看巴菲特当时的投资到底有没有问题呢?从目前来看,巴菲特当时的投资实际上是符合他一如既往的投资理念,这就是找到一家有发展潜力,特别是长期发展潜力的公司,然后重仓下去,并且长期持有进行价值投资,从这个逻辑来看,其实投资这家公司巴菲特并没有太多的错误。但是问题就是这家公司其本身的市场灵活,应变能力太差,面对着整个市场的大变局,除了目瞪口呆的,看着整个市场的变化,其实找不到任何太好的解决思路,这也和这家公司的深度专业化有关,过于深度专业化的公司实际上失去了灵活应变的能力,在整个市场的发展过程中没有办法灵活应变,最终的结果就是整个市场出现问题之后,只能顺着市场的变化一路而下。


第三,巴菲特吃大亏这件事情我们到底该怎么看呢?其实对于股神巴菲特来说,当前最重要的就是这种投资案例不能再出现了,那么对于这样的一个投资,实际上给我们普通投资者的启示就是大家要有及时止损的意识,其实大部分人的投资都不可能像巴菲特一样是长期的价值投资,虽然有中长期持股的现象,但是出现不好的势头的时候就要及时止损,巴菲特最大的问题可能就是没有办法进行及时止损,这一方面是自己可能并没有过度考虑去止损,另外一方面这是巴菲特由于大量投资之后,实际上并没有办法能够短时间内将这些投资清仓,这都是我们必须要关注的点。


推荐阅读更多精彩内容