看完就能出去神侃,来自研发第一线的“区块链”扫盲文(三):智能合约

图片来源自网络,版权归原作者所有

        区块链这么高大上的东西,如何为我们所用呢?难道要我们每个公司需要开发一个完整的区块链,来实现他们的相关业务么?要知道开发一个完整的区块链难度是非常大的,需要解决很多的问题。要是这样的话,区块链对于普通人和普通企业还有什么用处?看看现在区块链的情况,其实是解决了这个问题的。用什么方法来解决的呢?那就是“智能合约”。

        智能合约,因为有“智能”二字傍身,就自带“不明觉厉”的光环。这么潮的东西,怎么就成了比特币之外,几乎所有基础链的标配了呢?用一个通俗的说法来说,区块链如何搭建了公路,而智能合约如同公路上跑的一辆辆的车。有公路而没有车,那么公路建来就没有一点用处,而有车却没有公路,那么车也就失去了存在的意义。

        今天我们就来聊聊这个神乎其神的东西——智能合约。

        首先来看看智能合约在百度上的解释“是一种旨在以信息化方式传播、验证或执行合同的计算机协议。智能合约允许在没有第三方的情况下进行可信交易,这些交易可追踪且不可逆转。”

        这个解释里面有这么几点,1:计算机协议 2:允许没有第三方的情况下 3:可信交易 4:可追踪

        这4点可以说是智能合约的特点,从这4点来看,我们再和区块链结合起来,就很好理解了——

        智能合约,就是一段代码,这个代码可以在没有第三方参与的情况下进行可信的交易,而且能够将交易信息写入到区块链中,因为区块链是可追踪的。

        这样理解,智能合约就没有什么神秘的地方了。它就是代码。这个代码可以在某些事件发生的时候会自动的执行,并将执行结果上区块链。

        看吧它一点也不神秘,不就是我们码农写的代码么?不就是将结果提交给区块链么?一点也不神秘。

        接下来我们来简单聊聊目前最为主流的区块链2.0的智能合约,聊聊它是如何部署的?如何执行的?

        首先我们来说一下智能合约的发布过程吧:

        第一步:用户A按照智能合约的编写要求编写并发布一个智能合约,以太坊将这个智能合约当做一次交易来进行处理,并把这次交易发送给随机用户B。

        第二步:用户B检测这个智能合约是否合法性(主要指交易是否有效、合约格式是否正确、交易的签名是否合法以及发布这个合约的账户上面在自己的节点(机器)上是否有足够的费用等等)。

                1)如果不合法,则返回失败。

                2)如果合法,用户B就将这个交易放在一个交易池里面,并向其它的节点(机器)转发。

        第三步:其它的节点(机器)也做和用户B一样的动作。

        这样,这个交易就可以全网广播了。

        第四步:得到记账权的节点,创建合约账户,并在这个合约账户的空间里面部署这个合约,并进行全网广播,广播的时候会带有这个合约的地址。

        第五步:其它节点(机器)得到这个区块后,从交易池里面把发布这个合约的交易删除,同时同步区块,将合约部署到自己的本地。

        这样一来,网络中的所有节点(机器)在本地都拥有了这个智能合约,而且智能合约的地址都是相同的。

        下来我们再来说明一次转账交易:张三转100块钱给李四。

这个时候,张三、李四、智能合约,就形成了三方。

现在来看看整个过程是怎么样的:

        第一步:张三调用智能合约接口(如同将自己的100块钱交给第三方一样)。

        第二步:智能合约检查,张三里面是否存在100块钱(如同第三方验资一样),这里自然会出现两个结果:

            1):如果张三账号中没有100块钱,那么这笔交易就到此为止,以失败而告终。

            2):如果张三账号中有100块钱,那么智能合约继续运行。

        第三步:智能合约从张三账号中减去100块钱。

        第四步:智能合约向李四账号中添加100块钱。

        第五步:智能合约将这个信息广播给所有的节点。

        上面两个过程就是发布智能合约以及智能合约如何运行的逻辑,不管以太坊的使用的solidity,还是EOS使用的C++,它们的逻辑都是这样的。

        今天大概给大家说了一下什么是智能合约、智能合约是如何发布的、智能合约是如何运行的。通过今天的内容,希望能够帮助大家说清楚什么是智能合约,解开智能合约的神秘面纱。

原文链接:看完就能出去神侃,来自研发第一线的“区块链”扫盲文(三):智能合约

推荐阅读更多精彩内容