学习的反思(上)

跟随樊老师和伙伴们一起学习心理知识提升自已,已经有三个月有余了,这一段时间因为天气的原因休课,顺便整理一下之前学习的内容和我的一点心得体会。

在这十二节课中,大致学习了以下内容。首先要把握一些基本的原则:

1. 学习各种关系,敞开自己的心灵,打开自己,去体验,全然相信自己的感觉,去探索和检视自己。

2. 这是一个过程。在这个过程中要做到专注,聆听,同理心,不评判。评判是二元对立,多数都是以个人的价值观为标准,不是对方真正的东西。

3. 允许有模糊,混乱和不清楚的感觉存在。

4. 放下对结果的期待和依赖。只要对外在的人事物有期待和依赖就一定会产生矛盾和痛苦。因为外在的世界不会处处都为个人而改变,向内求才是解决问题的根本。

5. 用结果检验过程,重视体验,在体验中学习,碰撞,成长。

6. 遵守保密,守时的原则。

还有一个就是在生活中个人的不满,挣扎,困惑,犹豫,羞愧等很多情绪都与我们潜意识的储存相关。所以要时时觉察我们的情绪,行为,更好的了解自己,走向平和,圆满和真实的人生。

冰山理论的七个层:

                    行为(故事的内容)

第一层:应对方式(姿态)

第二层:感受(喜悦,悲伤,羞愧,愤怒)

第三层:感受后的感受(感受的决定)

第四层:观点(信念,预设立场,主观事实)

第五层:期待(对自己,对他人,来自他人)

第六层:渴望(被爱,被认可,被接纳)

第七层:自我(生命力,精神,灵性)

一体化关系:人的意识状态会产生一种能量场。在与家人相处时,内心的想法会通过动作,眼神表现出来。这个表现出来的分量占百分九十五,包括产生的能量,气场都会形成一个能量场。人很容易被外在的能量气场扰动,产生共振,从而产生一体关系。在家庭中,父母的能量场相对于孩子来说,是大于孩子自身的能量场的。所以父母相处互动的模式是否健康对于孩子来说至关重要。不和谐,不健康的夫妻关系,无论双方在孩子面前掩饰的多么好,孩子还是可以感受到真实的能量场是否安全。因为孩子是很敏感的,他心里的感觉要远远比他的视觉更准确,敏感和真实。孩子的内在语言是,我和你们是一体的,你们不好,我就不能好。孩子会在无形中为父母承担责任。在这个坏境中成长的孩子多数会心理不阳光,不宽容,不够健康。

所以作为父母要学会学习和觉察,给孩子做出示范,榜样做好了,孩子自动就会调整改变,影响别人。在生活当中,我们所处的当下环境,各种因素都会影响到一体关系。当境遇走的时候,也失去了我的主观能动性。那么我要创造一个环境,负起自己的责任是重要一体关系的体现。超越我的限制和有限性,还有我的盲点,这就是潜能开发。

在生活中遇到问题首先就焦虑,然后如果感到无法应对时,就会放弃,产生抑郁情绪。所以我们要学会寻求帮助,明白生活不至于只有一种可能性。

在上课个期间,老师时不时穿插体验课,让我们在体验中感受更加深刻,也感受理论的知识联系到生活中实际的情感区别与差异。并且穿插类似的案例讨论,以及学习中同学们中有感触特别深的经历或情感,也可以直接作为案例分析,并当进行情感释放疗愈。

在这一部分内容的学习中,我对照我自己的生活和遇到的困惑。在冰山理论和一体化关系中收获和改变特别大。

冰山理论我探寻到我和孩子的沟通模式中,我的情绪波动主要来源是我小的时候缺乏认可与肯定。现在转嫁到孩子的身上,心理上深层次的动机主要是通过孩子的成功以显示我的成功,获得外在的肯定。而不是真正把孩子作为一个独立的个体,去培养她,呵护她,真正让她长成她自己想要的样子。我是把我对成功判断的标准,来规正孩子成长的方向,所以我和孩子之间一直找不到融洽的相处。现在才明白真正的根源是在我这里。

对一体化关系在生活中的实践让我收益颇深。让我更加感受到和谐的关系,带给家庭的幸福会形成一个良性的循环。不但是亲子关系会得到改善,对于夫妻关系的融洽也会有很大帮助。

通过学习和体验心理学,我对自己的行为动机,情绪动机都有觉察和提升,让我收益很多,是我的生活发生了改变,让我的心更加宽容,阳光,幸福。

推荐阅读更多精彩内容