Let's Tangle for Health

欢迎大家一起来参加CZA(中文禅绕艺术联合会)的“Let's Tangle for Health”活动。
第2张一起画作品的CZA示范视频,已经发布在微博“zentangle中文禅绕艺术机构”上。
这张作品中,用到了“网络与片段”,还有一些小伙伴不太熟悉,借此机会和大家一起梳理一下。

写完网络与片段的正文内容,准备放入简书时,简书自动跳出了和禅绕画有关的推荐内容,我忽然看见了好多熟悉的素材,但是,又有点陌生?
原来,又有“好心”的搬运工,直接抄了我之前的简书内容,长篇累牍地变成了自己的简书。
心里顿时小愤怒,直接书写简信一封给作者:我不接受任何直接抄袭我简书的行为。

生气之后,想了三秒,还继续分享吗?
不想分享——因为有人不懂得尊重!
继续分享——因为Rick常说,Zentangle是全人类的财富,我还是希望有更多的人,能通过我的分享,以正确的方式了解到Zentangle是什么,我可以怎么来练习Zentangle。
我不能因为某些人,不相信自己也是独一无二的艺术家,不相信自己的原创力,就放弃让更多人了解Zentangle的机会。
当CODIV-19在全球肆虐的时候,我能做的,或许就是向我们这个脆弱的人类命运共同体,传递和分享Zentangle这份全人类的财富。
很开心有机会和大家一起用5分钟,15分钟,一起来创作一幅禅绕画作品,抚慰我们的心灵。

网络与片段(reticula&fragements)

1.发布

2006年3月,Rick&Maria在新书Zentangle Primer - Volume I(繁体中文版本书名翻译为《禅绕画之书·入门第1册》)中首次发布。
zentangle称之为:一种基础的禅绕画技巧/方法。可以理解为进行Zentangle创作的基本方法之一。


书中第7章介绍了网络与片段(reticula&fragements)的定义和如何使用他们练习,并给出了很多有趣又好玩的创作方法和示范作品。


第7课 网络与片段

2.对【网络】的理解

网络是一系列有结构的线条组合。例如,我们熟悉的方形棋盘格、带状条纹、三角形、梯形、圆形等等。


在Zentangle Primer - Volume I第7章,Rick和Maria创作了方形、三角形、圆形三类网络示范,并用“字母+数字”组合的方式为它们进行了命名(例如R-A1),在mosaic上分享作品时,加上标签#R-A1,就能查看更多使用这个网络进行创作的作品。
有些图样本身就是网络,例如:Florz弗洛玆,Bales干草捆,黎波里Tripoli,Printemps春天,Huggins哈金斯,Cardent韵律等等
你也可以创作更多自己的网络,这些创作灵感或许来自大自然,又或许来美丽的纺织物、一幢古老的建筑、一幅艺术作品。
相对string暗线来理解,相同点是:都是可以把大的空间区分成小的区块的一种方法。不同点:暗线通常用铅笔画,完成后可能会消失,网络通知直接用代针笔画,完成后并不消失;暗线是快速随性的涂鸦,网络则是有规律地重复性结构。

3.对【片段】的理解

片段就是在网络构成的小区块里,填入的图案pattern,这些图案,可以是禅绕图样tangle,也可以是图样的一部分,当然也可以就是禅绕的五个基本元素笔划。
在Zentangle Primer - Volume I第7章,Rick和Maria创作了方形、三角形、圆形三种片段示范,并用“字母+数字”组合的方式为它们进行了命名(例如A1),在mosaic上分享作品时,加上标签#A1,就能查看更多使用这个网络进行创作的作品。
和网络一样,你可以创造更多属于自己的片段。


4.网络与片段的练习

代针笔画出一个网络,选取一个片段,在网络的空间里,重复地填入片段,就可以完成创作。
不用很多的时间和空间,就可以来练习网络与片段,我们常常会在Bijiou上进行练习,5分钟时间,使用熟悉的网络与片段,让人放松又创意无限。

5.片段的填入方式

网络与片段最有趣的部分是后设图样,片段填入到网格中,片段的方向变化,网络中片段和片段之间的空隙,在完成后,整个网络里又会出现新的图案,就是常说的“后设图案meta pattern”
常用的片段填入方式有:转向与镜像,交替片段。

更多的网络与片段练习

大家可以参考之前的简书专题禅绕画-59天挑战-Primer 1

第30号作品的21天,都是网络与片段的练习禅绕画深度游-木之慧31天Primer I #zp1x30-1-31

阅读书籍,了解更多关于Zentangle“网络与片段”

Zentangle Primer - Volume I(繁体中文版本书名翻译为《禅绕画之书·入门第1册》)

CZA #TFHtile02

推荐阅读更多精彩内容