孩子犯错,霍思燕的做法堪称教育范本

在一档节目中,霍思燕让4岁的儿子小嗯哼,给自己买杯咖啡。结果嗯哼买回咖啡时,还拿了一包饼干。霍思燕忽然意识到不对!发现饼干是儿子拿的,没付钱。而且嗯哼也无意识拿的饼干需要付钱。

霍思燕说:“怎么能白拿人家吃的不付钱?你再问一下,这个饼干多少钱。我帮你拿着,我们不能白拿别人吃的东西,懂吗?不管人家是送给你的,还是拿的,我们都要问一下这个多少钱。然后付给人家,好吗?”最后霍思燕鼓励儿子去问店员饼干价格,然后付完钱,拿回找零的钱回到妈妈身边。霍思燕对儿子说:你看,其实人家是收钱的对不对?我知道你不是故意的,但下回要注意一下哦。

全过程既没大声呵斥,也让孩子欣然承认自己的错误并加以改正,霍思燕的做法堪称妈妈届的范本。其实,真正智慧的父母,每一次对孩子犯错的教育,都在帮孩子修正和完善自我。

所以,孩子犯错没那么可怕,怕的是父母从不加以制止!

一.孩子犯错时,家长切莫溺爱偏袒

父母在孩子成长时的教育太重要了!正如村上春树在《海边的卡夫卡》中所说:孩子就像一颗小树苗,家庭环境就是浇灌的水。如果水质过差,最终树苗不仅不会成为参天大树,还会枯死。孩子有意犯错时,父母宠溺、偏袒、辩解,只会让孩子变本加厉,造成更严重的后果。

二.孩子犯错时,要分清是有意还是无心

孩子犯错无非就三种:无心之失、有意为之、无理取闹。在育儿过程中,我们经常遇到孩子明明错了,却死不承认!因为孩子年幼,对于是非判断还不明晰,有时他并不知道自己行为或者举动是错误的。所以,孩子犯错没那么可怕,怕的是父母从不加以制止。

三.孩子犯错时,让他自己学会承担责任

人要为自己犯的错承担责任,孩子也一样,对孩子来说,这是教育也是成长。真正爱孩子的父母,在孩子犯错时,以孩子付出最小的代价,让他明白最多的道理,最后还获得了无数的掌声。

教育本身是一个润物细无声的过程。父母的三观里藏着孩子的教养!言传,更要身教。与孩子共同成长,帮助他树立正确的价值观,教会他做人的道理,塑造他立足于世的人格。