绘本讲师训练营11期阅读原创14/21——《菊花娃娃》

08318吴昊

图片发自简书App

这是一座美丽的小城,城里人家都知道她,因为她会做布娃娃。

他从四面八方买回来五颜六色的花布,在那座老房子里,她不分春夏秋冬,不分白天黑夜,全神贯注的做着布娃娃。

常常是这样,小城已在睡梦中,她还在灯下一针一线的做她的布娃娃,每做完一个布娃娃,她都会在布娃娃身上绣上一朵菊花。

图片发自简书App

妈妈曾告诉她,生她时,妈妈正在菊花田里干活,没等赶回家,她就在菊花田里出世了,妈妈说那天阳光灿烂,花香醉人。

在做布娃娃的那些日子里,她会整天呆在那种老房子里。

许多次,缝完最后一针,她才发现东方的天空,已经在红色的霞光里,鸟儿们已在霞光里飞翔了。

小城里的人们说,她做一个布娃娃,就像是生一个孩子,那些孩子都一个一个的离开了她,每当她们离开时,她便觉得房子空空的,心也空空的,接下来的日子,她不在做布娃娃,而是离开这座房子,这座小城,到乡下去呆上一阵。

可是,最终她还是回到了那座空房子里,他知道,还有许多人在等着她的布娃娃呢。

她一生一共做了108个布娃娃,每一个布娃娃都去了特别需要他们去的地方。

一个去了怕黑的小男孩家,一个去了失去妹妹的双胞胎家,一个去了新婚夫妇的家……最后一个,本来留下来陪伴她的布娃娃,也去了得了癌症的小朋友家。

绘本里满满是爱,每一个布娃娃离开“家”,菊花妈妈都会送上祝福的话:

“去吧,去吧,陪着他,让他一觉睡到太阳高高。”

“去吧去吧,做她的小妹妹。”

“去吧,去吧,让他们陪伴你一生。”

……

就像母亲对就要远离的孩子的祝福。

……

绘本拓展:让孩子们给其他菊花娃娃找到他们的家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 身边的朋友都陆陆续续的结了婚,甚至有的都有了孩子,我大学一个宿舍的同学六个人三个都结婚了,其中两个今年也有了小孩,...
    小孩_bd2b阅读 373评论 0 0
  • 今天我来给大家讲一讲四大文明古国吧!有:古巴比伦,古埃及,古印度,古中国。 我知道埃及有金字塔,他...
    小王子WXN阅读 600评论 0 1
  • 妈妈都想自己的宝宝是最聪明的,那妈妈们知道孕前的一些准备就早已影响到宝宝的智力了吗?正在备孕阶段的夫妇们,...
    zyhcy_阅读 84评论 0 0