【新知】花茶

看古代电视剧的时候,最喜欢的镜头就是喝茶了。缓缓的拿起茶杯,用盖拨一拨,再轻轻吹一吹,喝一小口,抬起头,正是个二八年华的姑娘。

我想女孩子都尝试过喝花茶吧,玫瑰花茶、茉莉花茶、金银花茶、菊花茶等等。

花茶,又名熏花茶、 香花茶、香片,是中国独特的一个茶叶品类。

由精制茶坯与具有香气的鲜花拌和,通过一定的加工方法,促使茶叶吸附鲜花的芬芳香气而成,利用茶善于吸收异味的特点,将有香味的鲜花和新茶一起闷,茶将香味吸收后再把干花筛除,制成的花茶香味浓郁,茶汤色深,深得偏好重口味的中国北方人喜爱。

最普通的花茶是用茉莉花制的茉莉花茶,普通花茶都是用绿茶制作,也有用红茶制作的。花茶主要以绿茶、红茶或者乌龙茶作为茶坯、配以能够吐香的鲜花作为原料,采用窨制工艺制作而成的茶叶。根据其所用的香花品种不同,分为茉莉花茶、玉兰花茶、桂花花茶、珠兰花茶等,其中以茉莉花茶产量最大。

虽然茉莉花茶是大哥大,大家想起花茶第一反应会不会也是玫瑰花茶呢?玫瑰花茶,是采取未开放的玫瑰花蕾或月季花蕾,通常以月季花蕾最多,其更以红色为上品。玫瑰花茶在国内以平阴玫瑰花茶为首,盛产重瓣玫瑰。平阴玫瑰始植于唐代,距今已有1300多年的历史。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经过千百年来的茶文化发展,喝茶被赋予修身养性,陶冶性情的功能,不仅有益于身体健康,还有益于精神健康。饮茶的最高境界...
    珊家园阅读 335评论 35 23
  • 都说爱茶的人,喜欢上了,就戒不掉。戒不掉的,是茶的味道,茶的口感,还是自己对茶的追随,对茶的依赖呢?都说众口难调,...
    粤北小仙女阅读 208评论 2 12
  • 喜欢喝茶的友友拿到一款茶时,一般都是先看茶的外形,通过观察茶叶的颜色、形状、整碎等,心里大概就对茶有了自己的判断。...
    涅槃重生_a1e6阅读 620评论 6 46
  • 冬天来了,每天早上泡上一杯红茶,里面放一个红枣,是我用来提神养胃的一剂"药",与茶结缘有很长时间了,喝过的茶很...
    文心雕玉阅读 67评论 0 3
  • 我国是茶的故乡,也是世界茶文化的源头。穿越了千年历史,从最初的神农尝百草到越来越多的人将饮茶作为居家必备...
    起浮云阅读 229评论 0 9