2019-10-18

怀念老师

闭上眼,脑海中出现二张你的脸,一张认真严肃,一张和蔼可亲。三十多年了,你的容颜一直未曾改变。

听说你已驾鹤远去,是哪一年,是在盛夏还是寒冷的冬天。你教我们的那三年,冬天里你给我的印象最深,因为在冬天,有别于年轻老师,你总穿着厚重的棉衣。我知道那些负重与你的健康有关。但你从不缺时缺课。你总是在操场上锻炼身体:漫跑或是太极,以坚韧的毅力抵抗人生寒冷的侵袭。你的所做所为教诲了我一个词"坚持"。

留言簿清晰地保留着你写给我的文字:人贵有志…你写这话是在我离开校园的前一天。即将分离,同学们竞相留言,老师的文字摆在最前面。但是老师我辜负了你,未能成为你想要的那个"有志“的人。

十年后的某一天,我有幸回了一次校园。校园安静,少了往曰的喧哗和熟悉的身影。在操场的那头,我兴奋地看到了你,你向着我走来,不,你只是在漫步。你熟悉的脸依旧,只是多了白发和皱纹;你高大的身躯依旧,只是步履未有当年那般稳健。我迎过去激动地喊了声老师,你面带春风望着我若有所思。我握住你伸过来的手,报上离开的那一年和自己的名字,你即刻想起。你微笑着与我谈心,一改课堂上的严肃认真。你紧拉着我的手将我引至家中。你和你的家人热情地款待我。学校新盖了多幢房舍,可你住的地方还是多年前的老样子。那日那时,你不再传授书本知识,只做亲人。

望着留言簿上你特有的文字,不方不直,柔软纤细。依稀能看见三尺讲坛上的你,穿着厚厚的棉衣,将"软字"写到黑板的最上边去。

你总在那里,无论喧哗还是宁静,熟悉还是陌生。你是母校的守护神。


推荐阅读更多精彩内容