我要给你发个奖(超多图慎入)

在别人的国家

有一块地

以我的名字命名

说不定下面还有石油

我决心要做个好人

以配得上这样的好事

但我辜负了那些花

它们巴巴地开

我却看得太少

对它们的照顾也不够好

我没有给你更多的营养

没有彻底清除周围的杂草

你依然开得无怨无悔热烈奔放

作为回报

我必须给你发个奖

从谁开始呢?就从一年之中最早开放的花儿开始吧。

立春之时,冬天还没离开,它拖沓的脚步,把寒气逼人的影子拉得特别长。

在最不可能开花的地方,突然冒出来许多小白花

我从没有播种过你,但这快地方属于你,你肯定不姓周

我给你发一个“捉急小可爱奖”


第二个奖,发给这株杜鹃。

我有很多杜鹃,唯独你总是保持完美的身材,花开起来像一片云。这绝对不是我的功劳,因为我从来没有修剪过你,是你自己把自己从散漫的天然状态,修炼成了一棵盆栽。发给你“最自律奖”。

第三个奖,发给观音莲,在我差点被钉耙戳死的时候,你给了我最祥和的目送。发给你“人间值得奖”。

第四个奖,发给芍药,你让我想起故乡,我的外公种了很多牡丹和芍药,他说牡丹要有芍药配,所以给你“最佳配角奖”。


第五个奖,发给海棠,你很忙,在小小的石头盆子里开得密不透风,结出的果实做成果酱非常好吃。发给你“贡献非凡奖”。

第六个奖,发给以下花儿,因为被我画过,还被女儿捣成花泥做颜料,所以得“艺术贡献奖”。


第七个奖,发给以下花儿,明明是夏天的花,却在寒冬来临百草凋敝池塘结冰的时候,依旧灿烂,“奋不顾身奖”属于你们。

第八个奖,发给向日葵,一颗小小的瓜子里面,居然藏着这么巨大的花朵,天塌下来要靠你撑住。“拯救人类奖”归你。


第九个奖,发给郁金香。我在旅途中遇到了你们,那时你们还是小球球,看不出颜色和形状。我把你们埋在土里,每年都变出不同的花朵,让我赞叹神奇的春天。发给你们“惊奇女侠奖”。


第十个奖,发给玉兰。在春日的暖阳里,我一旦在你身边躺下,就不想动了。“摧毁意志奖”归你。


第十一个奖,发给丁香、茉莉和茵芋。我发现香的花都长得比较素净,它们把能量都用在了气味上,屋前那棵茵芋的香气特别迷人,让你出入家门的时候心情暴爽。发给你们“灵魂治愈奖”。

第十二个奖,发给以下花儿,你们制造出来的风景,让主人身价倍增,发给你们“面子工程奖”。


第十三个奖,发给榆叶梅,你长在我家最前面的位置,“门神奖”归你。

第十四个奖,发给月季、黑种草和绣球,我把你们做成花束送给朋友,聚会时的插花也少不了你们,应该得“情谊无价奖”。


第十五个奖,发给以下花儿,你们在风中摇弋,长得怪而美,有的像刷子,有的像鸡冠,有的像烟火,有的只有三个花瓣,刷新了人们对花界的常规认知,发给你们“超越奖。”

第十六个奖,“最有默契奖”,发给那些善于互相组合造型的花儿。蔷薇和野花组成的棱形,肯定是仙女干的。

蔷薇,西番莲,紫藤纠缠到了一起
石头开了花
月亮不见了

第十七个奖,发给紫藤,你为我们这个家,镶上了一个浪漫的相框,我看到了你的梦想,“卓越追求奖”发给你。

第十八个奖,发给角落里的花,长期不被人看到,依然不屈不挠地开,“存在奖”属于你们。




连翘


第十九个奖,发给这个黄花,看起来鲜嫩嫩的,摸起来才发现花瓣干得发脆,咔嚓响,一出生就已经苍老,却从不凋零,时间不会伤害你,你给时间报以最鲜活的姿态。“时空恋人奖”发给你。


第二十个奖,发给妹妹、罗密欧、金龟子、鸽子、锦鲤和椅子,你们不是花,但是你们让花不寂寞。给你们“守护天使奖”。







这些花儿开在以我的名字命名的土地上

我相信这是一块伟大的土地

因为恐龙曾经留下过足迹

尼安德特人和智人曾在这里打猎和采集

普通的和伟大的骑士骑着马经过

战败的将军的血浸湿了泥土

这里是隼的餐厅

它屠杀了一只鸽子

然后把吃剩的半节身体藏在草丛里

两只猫为了争夺地盘

毛发竖立

嗷嗷地嚎叫

在土地的边缘

有一块地方

种什么 死什么

挖开泥土

我发现了石板

上面刻着我不认识的字

黑漆漆的洞

不知通向何处

也许埋着财宝

也许藏着怪兽

新的故事每天都在发生

那些花儿只听从季节的召唤

由于数量太多

还有很多花儿不能到场

我会把奖品亲自送达

奖品就是一千克马粪

希望你们茁壮成长