放牛班的春天,带给我的温暖

图片发自简书App

这部电影在去年的时候我便观看了,当初想要看这部电影也只是因为社会上的人们对于这部电影的评价很高,于是,我观看了。然而,在看完这部电影之后,我并没有想象中那样与他人一样感受到电影的魅力。然后,我看了一些影评,才发现它原来如此温暖。

第二次观看这部电影便是在影视鉴赏课上,我内心是激动的。毕竟,在理解后再次重温是有着不一样的感受。

放牛班,并不是如我当初所想,这个班级的主要任务就是“放牛”,事实上,在放牛班的孩子们都是一些性格怪异的人,他们在小小的年纪就经历了一些事情,导致他们脾气暴躁,内心古怪。春天,是一个十分温暖的季节,春天带给我们和煦的微风,暖暖的阳光,世界万物渐渐复苏带给世界一片明亮。于是,放牛班的春天便是讲述了一群性格各异的孩子们见到了他们自己美好的未来。

影片讲述的是在法国一个偏僻的郊区处有一所学校,学校拥有着严格的制度,而在这个学校里的学生却并没有因为严格的制度而变得十分乖巧,相反的是他们是一群充满着暴力的孩子,他们拥有各种戏弄他人的方法。然而,在某一天,学校迎来了一位特别的音乐老师――马修,正是他改变了孩子们,带领孩子们如普通人一样去追寻梦想。

马修,他就如一位温柔的放牧人。他是一位好人,真正的好人。电影里的院长是一位脾气暴躁,没有耐心的人,他对孩子们的管教最多的就是关禁闭并进行各种各样的惩罚,无视孩子们脆弱的心灵。与院长完全相反的马修,耐心的对待每一位孩子,细心的发现每一位孩子每一位孩子的特长,对于孩子们的失败实施鼓励,当孩子们犯错时,他也是耐心的教导他们,并且给他们改正错误的机会,让他们发现自己的美好之处,迎接属于自己的“春天”。

这部电影充分印证了在孩子们成长的道路上遇见的人以及教导他们的人在他们的成长过程中起着多么巨大的力量。一位老师的不经意间的一句话就可能影响一个孩子的一生,更不用说老师们都是长期的教育孩子。好的老师会在孩子们遇到困难时给予鼓励的眼神以及话语来激励他们继续前进,拥有自己的“春天”。而若想成为一位好老师,最应该具备的大概就是耐心,老师们会见到各种各样的孩子,而耐心可以软化任何强硬的骨头。在好老师的陪伴下,孩子们将破茧而出拥有美丽的翅膀去飞往自己最向往的地方。

马修,他用了自己生命中的爱以及自己所有的耐心去融化他们,将学校里的每一个孩子内心的冰块融化掉。在如此古怪的学校,马修召集学生们学习音乐,组成一个合唱团,在学校宿舍里合唱团练习音乐的每一幕都让我印象深刻,内心感动,马修把他们团结在一起,团结的力量让我震撼,同时,马修的爱以及耐心让我钦佩。马修用音乐唤醒了他们,发觉每个人的潜能,让每个人的内心都变的纯洁,柔软。马修说“等等,他是我唯一的男高音”时,充分表现了一位好的老师应该一视同仁,对于教育尽心尽责。

马修在接受校长所说的任务时便提出了条件:“第一,不体罚学生;第二,让我来处罚犯错的学生;第三,不要透漏他们的名字”。马修真的是一位好的老师,他在考虑各种事情时总是将孩子们的感受放在第一,处处为孩子们考虑,他的每一个条件无一不透漏着他对于孩子们的关怀。

在马修的爱与耐心的照顾下,整个班里的气氛都变了。孩子们开始想想一些美丽的春天的景象。他们对待马修也不再是提心吊胆,随意捉弄,担惊受怕,马修在孩子们心中就如同一位慈祥的父亲一般的存在。就像在片尾,马修要离开,派皮诺要跟着他一起走。

整部电影慢慢的结束,我的内心确实无法平静下来。果真,如同社会上各个阶段的人所说的一样,这部电影不仅是一部好电影,更是一部伟大的电影。好的电影首先是故事要简洁、和谐、耐人寻味,能恰到好处地诠释主题。其次是艺术表现手法要比较完美新颖,再是思想要有一定高度和深度。而伟大的电影,除了以上这些,还要有更宽广的外延。画片和故事背后,始终要有一种近乎神性的力量攫住观众的心灵。而放牛班的春天便是这样一部伟大的电影,他具有着抓住人们心灵深处的力量。

放牛班的春天不仅是马修对孩子们起着无比重要的作用,与此同时,孩子们也给马修带来了巨大的影响。孩子们的青春、活力和充满想象力引导马修创作出不一样的乐章,我想,在“池塘之底”也是马修最快乐的一段日子吧。因此,教育者和受教育者之间也是一种人与人之间的互相帮助,互相惠利的关系,互相拯救对方,使对方变得更好。

放牛班的春天:以音乐的名义诠释爱的教育的真谛。

看完这部电影,发现老师真的是个神圣并且伟大的工作。他们不仅要传授给学生们知识,而且还要在学生遇到困难或者在成长的道路中迷茫时给予帮助以及指点,指引那些迷失的羔羊进入广阔明亮的世界。

艺术源于生活但又高于生活。因此,放牧班的春天在一定程度上就是映射了现实,现实生活中的老师大部分也如马修一样,耐心并且用爱去教育孩子。其实,每个孩子的内心在刚开始的时候都是无比纯净、美好的,然而,随着他们所接触到的不同的人,他们的内心有仍然充满着希望、光明,但有些孩子却将内心的温暖以及美好压在心底。但只要有好人帮助,我想,他们内心美丽的花园最终都会迎来美好的春天,内心的花朵在和煦的微风以及温柔的阳光下茁长成长,最终,在打开内心的窗户的时候,每个人都可以看到美丽的风景。

当校园中充满着孩子们的欢声笑语以及乱跑的纸飞机的时候,马修的行为得到了肯定,与此同时,音乐的力量也被印证。马修最初以音乐来帮助孩子们,大概就是明白音乐是无界的,音乐最能直接接触人们的内心深处。

放牛班的春天就是这么一部温暖人心,能够让人们感受到温暖,感受到这个社会是存在这样能够改变人们的强大但是普通的力量。我想,人们对于这部影片有太多好评不是没有道理的,社会上的任何一个角落里可能都存在着需要被温暖的人,因此,我们都需要这样一碗温热的鸡汤来暖化我们,勾起我们最纯真的梦想。

推荐阅读更多精彩内容