干货写作课(2)I写作,对于我们来说有什么用呢!?文/孙超

刘杨老师在《学会写作》一书说:写作前,先想清楚当下的目标写作,可以理解成“写文章+创作”,写是基本功,创作是方向。也可以理解成“写出作品”,写是基本方法,作品是最终目标。

为什么要在开始写作前强调写作的概念呢?因为很多人习惯什么都不想就动笔,这样开始倒是有两句话要说,写完这两句,就没词了,写不下去了。还有一种情况,很多人洋洋酒酒写了很多,但是搞错了“写”和作”的关系,只知道写,不知道写完有什么用,看起来东一句、西一句写了很多,但完全找不到写作的满足感。

我们从事写作,在动笔之前一定要有个目标,不然很难写出满意的作品,就像

出门如果不知道去哪儿,这一路上一定会无数次停下来纠结。

  有人说,我写作是为了赚钱,如果有一天我的文章能在报刊杂志上能发表,能出版属于自己的图书,就能赚钱。

赚钱,其实是写作的副产品。你写的东西得有人看,有人看才可能靠语言转化成文字的问题。严格来说,这两方面都不是写作的问题,而是个人知识水平和表达能力的问题。要解决这两个问题,不能只靠培养写作能力,而需要通过其他的手段,比如多看书、多思考、多与人交流、增广见闻等。这些都需要长期的积累。

写作是表达想法的渠道,也是锻炼思维的方法。前面说到知识储备和表达能力的问题,写作其实是锻炼这两种能力的捷径,经常进行写作练习会提升一个人的知识储备,锻炼语言组织能力,而这两方面又对提升写作水平大有神益。

写作就是写我所想,把脑袋里的一个念头、一个想法写出来,写清楚,这就是写作的本质。

叶圣和夏可尊先生在《文心》中写道:“写作是生活中的一个项目。写作与吃饭、说话、工作一样,是生活中必不可少的事情。作文是生活,而不是生活的终级,写作便是生活本身。


比如看完一本书,合上书本,你可以写一篇读后感。比如,看完这本书有什么收获,是否同作者的观点,书中的哪些方法可以在生活中实践看完一部电视居或者电影,你可以写一篇观后感。再比如,这部电影讲的是什么故事,都个情节给你留下深刻印象,你喜欢哪个角色,为什么喜欢这个角色…去一个地方旅游,你可以写一篇游记。比如,游览了哪些景点,有什么特色,路上有什么所见所闻,有怎样的文化和风土人情听了一些在线讲座,你可以写一篇学习心得。比如,讲座分享了什么内容,有什

么启发,如问将讲座里的观点运用到自已的实际生活中你可以描述职业或生活中遇到的因难。比如,该如何更好地跟上司相处,未来的职业规划你也可以记录自已的情结。比如,我为何生气,以前是否也曾为这样的事情生气,为何伤心,为何喜悦…当你描述自已的情绪时,你对自己的情绪更加了解。

有些人会说,这样做不累吗?我看书只是为了消遣,看完不想思考;观看影视剧是为了放松,了解那么多情景知识干嘛;去名胜古迹游玩,是为了拍照,何必花心思了解当地的风土人情,写游记呢!?

当写作已经成为你的生活方式时,做这些一点你就感觉不累,相反写作会给你的生活增很多乐趣。比如,旅行时,你花心思去了解当地的风土人情,你的旅行就不是走马观花,平常写作时养成的敏锐观察力,会让你在旅途中看到一般游客所看不到的事物。写作,不仅是一种生活方式,也是一种学习方式。知识爆炸的时代,每天輪入大量的信息,如果不去整理,这些信息并不能为你所用。通过写作,你可以整理这些零碎的数据,为你所用,整合吸收,转化为知识。法国现代哲学之父笛卡儿曾说:“我思,故我在。”对于写作者而言,可以是:“我写,故我在。”

写作是一种能“看见”的东西。我之所以鼓励每个人都积极爱上写作,是因为每个人的生命价值值得被“看见”。很多时候,我们的生命并没有被看见,当生命不被看见时,生命的能量会被压抑。

每个人的成长都是一部历史,你的经历值得被更多人看见。用写作记录你的历史,记录你所看见的时代,所以每个人都要学会写作。

写作不是高高在上的,是我们每个人都应该掌握的基本能力。但很多人会觉得自己没什么内容值得写。其实,每个人都是世界上独一无二的个体,你肯定有别人不曾有的经历。你肯定在某方面有比别人更多的积累。你自己就是宝藏,只是你没有去好好挖掘而已。

开始写吧,你的思想值得被看见,这样人生才更有意义。

推荐阅读更多精彩内容