体会无常

人生充满无常,且行且珍惜。

      想想最近发生在我身上的两件事情,我想用一个关键词来概括---无常。

      一是突然接收到部门要裁员的消息。虽然几个月来明显感觉到项目推进速度慢了,似乎领导也不太关心进度与结果。当他宣布这个消息的时候,还是有些惊异。美其名曰会留下近一半同事,但以最近一周每个人手头上的工作来看,全员解散的可能性极大。同事们人心不稳,一边抱怨的同时,也有焦虑迷茫。我虽感意外,或许是因为学佛的缘故,让我对外境有了许多抵抗力。越是如此,越要安于当下,焦虑情绪倒是少有。知道这样的状态不会太久,也知道天无绝人之路。一个阶段的结束,也意味着新的开始。于我,正是一个喘息的机会,看看下一个七年,十年要如何去走。

      二是我非常喜欢的佛法讲师刘师兄,出家了。大概有一个月未参加学修,回归即听到这个消息。心情非常复杂。一方面惊讶在俗世这么成功的人,突然就这么放下了一切;一方面也为他高兴,有这样的发心,决心与信心;另一方面,还有不舍和遗憾,遗憾他授课的时候我没有珍惜,多去听上几堂课。他教给我的身语意一致,知行合一,少说多思维多做,让我一直很受益。他也是这样为人处世的,谦卑、低调、真诚,在我看来,他的修行就如未来的高僧大德一般,用自己的言传身教在影响着身边的人。还记得搭他的车去山上皈依的时候,他给我们讲的宇宙哲学,在一次学修之后,他因为小梅师兄的学修情况,为她着急殷切敦促;他每一次开着他的宝马车载我们到小区门口,慢慢泊车轻轻拉下手闸冲我们微笑的样子,都充满爱与关怀。我们的相遇竟是这样短的机缘,以后再见也只能上山去寺里了。

      许是因学习佛法的缘故,知道万事皆因因缘聚合,时间到了,自然结了这样的果。没有恒久不变,所以不必执着一个永远。这两件事发生后,在一转念间,变得也不是那么不能接受的了。现今的我,珍惜体会生命里出现的每一个机缘,不论顺境、逆境,能从中获得教育与成长,于我来说,就是很好的。

      想想未学佛之前的状态,我痛苦、压抑、暴躁、易怒、对家人没有耐心。我知道我自己出问题了,我不再是以前那个温和、耐心、给人平静的我了。我知道自己病了,但我不知道问题在哪里。也不知道谁能帮我,给我安慰。

      进入公司这三年来,是我最不开心快乐的三年。曾经,我心情压抑糟糕到极点,闻不到空气里的气息,感觉不到快乐,也感觉不到活着的意义。看到别人嬉笑,我羡慕也纳闷他们为什么会那么开心?我曾经特别羡慕打扫卫生的阿姨,即使工资只有1800,依然可以边打扫边哼出一首欢快的歌。而我捧着近万元的笔记本电脑,穿梭在明晃晃的办公大楼,却不开心,为每天的工作战战兢兢,差一点抑郁。我知道我不快乐。从一开始就知道。但为了生活,不服输的性格让我坚持了下来。我知道我在出卖自己,换来了更多的钱,我对自己说,这是现实。但换不来开心快乐。所以,当今天我发现这段旅程即将结束,不必再面对这一切的时候,反而有了一丝解脱。虽然我不知道未来在哪里,但我知道我不再想要这样的生活。尽管我现在身负巨债。

      工作停滞的这一个周,因为无事时而烦乱,但我尽量用自己学佛所得,调伏内心,不参与同事们无意义的抱怨讨论,不说领导的坏话,管住自己的身行。公司图书室里挑了《我坚信》《曾经想要幸福的人》两本书,安安静静地读完。算是对自我的一次身心灵探索。

      佛法讲每个人的心都是有力量的,只是因为被周围的烦扰蒙蔽了。我一直努力让自己的心静下来,哪怕什么都不做。我要让自己看到方向,我一直知道心是有力量的,因为曾经感受到那种坚定的力量,我要让自己静下来,重新找回那种力量。

     这就是我最近在做的事情。没有焦虑、没有恐慌、也没有忙乱,我让自己沉浸在书中,写出的文字中,慢慢地去寻找心的方向。

推荐阅读更多精彩内容