在新高考中托举学生的未来

刘绚琦书记主持开幕

尊敬的领导、老师

上午好!感谢给我机会把一周的学习体会与大家在此交流。怀揣着对新高考学习的憧憬,我和四十位同仁来到上海,心里有兴奋和冲动,也有忐忑!新高考,全面综合地考查学生的能力和素质,但究竟怎么改、怎么做,山东尚在摸索,而上海市已经走在了前列,这也是我们此行学习的主要目的 。

一周来,我们聆听了上海的徐晓燕校长,刘飞霞书记等七位专家的讲座。她们对上海新高考方案全方位的解读,学校在适应新高考、实施走班教学、学生生涯发展、选课及综合素质评价等方面的做法和经验,让我们受益匪浅。同时实地考察了上海金山中学。这次学习考察之行让我深刻地体会到实施新高考改革既需要学校全面、系统的顶层设计,也需要老师立足校情学情,稳步踏实地推进新高考变革,这样我们才能适应时代要求,锐意进取,仰望星空,实现教育理想。

在学习中我有如下心得向大家汇报。

首先明确立德树人的根本任务,帮助学生做好生涯规划。正如戚业国教授所言,我们帮助学生进行生涯规划,不是为了让他在高中阶段确定自己的未来职业,固定自己的发展方向,而是让学生感受到自己未来需要适应社会的需要,从而激发现在学习的主动性。因此教师要立足科技创新,人文创新,转变学生思维模式,帮助学生把知识转化为智慧,提高学生对知识的掌握度,将知识转化成看问题的角度,分析问题的方法,看世界的工具。从而从教学生解题到教学生解决问题,从“育分”到“育人”。


戚业国教授

其次聚焦课堂,立足新形势下的学科发展。新高考,强化我们对新课标及学科核心素养的学习与研究,需要我们转变授课方式,明确“教什么”和“怎么教”的问题。在刚刚过去的2018届学生的备考中,语文学科继2004年后,相隔14年再次使用全国卷进行考查。在青岛市统一组织的两次模拟考试中,我校学生的字,卷面都很好,作文优秀,语文总平均分两次超越青岛市语文A线分数,成绩相当突出。可是部分学生的阅读,小说、散文,诗歌,社科文,实用类非连续性文本阅读始终存在问题——审不清,读不透,答题不全是很多学生的软肋。尤其是小说,散文,诗歌等文学类文本阅读的主旨,学生把握不准。不仅山东如此,从我接触的上海学生来看,这也是教学难点。那么新学期里,聚焦课堂,研究语文新课标,研究全国卷,研究新高考基础上的群文阅读就成为这个暑假我们为新高一备课的主要受力点。我感到自己通过在上海的培训找到了方向。


第三,基于体验式班会推动德育教学,关注学生的认知和情感

张治博士在《迈进学校3.0时代》的讲座中,提到未来学校的变化,智能化科技的发展让教师单向灌输知识的时代将终结,教师角色发生重大转变。教师成为学生学习的陪伴者,动力的激发者,情感的呵护者。学校将成为人们的精神栖息地,心灵的家园。这个发展态势与2017年以来,我和工作室的老师们致力研究的体验式班会相一致。


曹春梅老师心得发言

体验式班会是用团体心理辅导的方式来组织班会活动,通过“游戏”、“活动”的介入,将学生的内心世界投射出来,并进行辅导的一种班会形式。这类班会少了平日枯燥的说教、听厌了的理论,而是激发学生自我省悟、自我教育和自我成长;每个学生都是参与者;不再是一言堂,而是通过营造宽松、启发式的环境,让全体学生针对某一问题去讨论,积极思考,畅所欲言,激发出思想火花。在沟通交流中为解决问题提供多角度的分析与方法。


高杰主任主持结业式


学校对此十分支持,特意成立卓越教师研究项目组立项研究。戚教授对我们这个项目多次给予肯定,指导我们不要为了体验而体验,而要把体验与学生的认知和情感结合起来;将认知、情感与学生的人文素养结合,与学生的生活相结合。这给了我很大的启发。我意识到,今年秋天我和同事们将重新回到新高一任教。高中三年时间学生平均上120节班会,除了体验式班会,美育班会,指导学生面试的班会,也可以丰富课程资源,拓宽课程开发渠道,完善课程体系,为学生的成长提供多样化的发展平台,构建新的校本德育课程。通过班会课做好与新高考的核心素养的对接,为学生的全面与个性化发展提供课程资源。我们将继续努力。

以上是我在本次学习中的一点心得,向领导老师们汇报,有不足之处还请各位同仁批评指正。

曹春梅

2018年6月24日


推荐阅读更多精彩内容