珍重别拈香一瓣 — 连城三纪彦 《一朵桔梗花》

图片发自简书App


这是我看过的最文艺的推理小说。

其中五则短篇,没有跌宕的情节,也不见多少精妙的推理,但读后却有一种带着怅然的奇异色彩弥漫开来,淹没了一室的闷热空气。

作者是日本大师级人物,被誉为“爱情推理双栖作家“。爱情与推理,本身是独立的两片天地,读后才明白,连城是将爱情的诗性赋予了推理,用一丝虚无的色彩编织出了瑰丽的幻景,使一切情爱、凶杀、死亡纷纷入诗入画,让人沉溺于这奇特的推理形态。

「此系列是作者倾尽全力,封存一个时代进入小说中而产生的作品。」连城的故事都选择在了大正及昭和初期,在这个既风华绝代,又无可奈何的时代,他不惜笔墨地描风绘月,为末世的宿命感再增添了一份凄艳的色彩。其中的人物更被赋予了花的命运,她们多是浮花浪蕊,活在柳巷花街。花已向晚,却不愿看破五光十色,宁愿用生命与繁花一起被埋葬在这个时代,留下影影绰绰都是独一无二的灵魂。

如何形容这些故事呢? 如果论情节,都不是单纯的凶杀。这与作者的叙事手法有关。他的故事,从来不是直路,而是兜兜转转与往事残片共舞,绕过九曲十八弯,最终拼出事件的真相,就像与某人擦肩而过,嗅到一股香气,往前找去,蓦然回首,才发现灯火阑珊处,有株花正静静绽放。

不得不提的是,整部书的文字华丽,字字倾城,其文学性之高,在推理小说中实在罕见,几乎可以当作诗来看。这不但要归功于作者的匠心,也要赞美译者钟肇政的功力。在这样的文字牵引下,明知是作者编织的绮梦,也让人读懂了花与命运,存在与尊严的意义,那些重重的辞藻,都是对“情”字的珍重。

愿文学长存。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拜年啦,送福啦—— 属鸡人祝您: 新春快乐,阖家幸福! (此图经美图后期) 《幸福》 文 ...
    张梅霞_行摄志阅读 267评论 0 0
  • 12月03日 本周六下午2点-5点 茉客闺蜜下午茶 邀您一起来暖洋洋 本期闺蜜下午茶的话题 【释放心灵的止语茶会】...
    茉客阅读 55评论 0 1
  • 2015-5-20 不知道从什么时候开始,5月20日成了情人节了。 还真要感谢这个日子呢,可以跟喜欢的人表白,也可...
    白茶清欢还有猫阅读 11评论 0 0
  • 好久没有深夜发过文章了,上一次发文还是在七月份,我们织心遇到困难的时候,那个时候我在想如何跟我的伙伴们交代...
    依米花开001阅读 33评论 0 0