Phabricator 配置

     首先说明,主要参考官方文档以及陈晓伟  xiaowei@multicorewareinc.com翻译的中文安装使用指南。里面有我自己试验探索出来的各种问题和解决方案。

    Phabricator是一个LAMP应用套件,因此最基本的要求就是LAMP环境,这是基础,所以你能使用Linux、Mac OS 但是无法使用Windows来作为你的服务器。其他依赖项: APache(nginx、lighttpd)、MYSQL、PHP(>5.2)、git、PHP的扩展。

    你可以选择自己安装各个依赖项组件,然后配置或者直接使用官方提供的安装脚本,建议初次使用,搭建实验和试用的使用安装脚本,简单方便。最好使用全新的系统,免得干扰。

         lRedHat衍生版本:http://www.phabricator.com/rsrc/install/install_rhel-derivs.sh

         Ubuntu:http://www.phabricator.com/rsrc/install/install_ubuntu.sh

如果要自己搭建,请参照官方文档说明:https://secure.phabricator.com/book/phabricator/article/installation_guide/

安装完毕后,配置你的webserver,以后都以安装脚本为例,使用的是Apache。修改 httpd.conf 加入 serverName localhost。 重启Apache: service apache restart 或者 /etc/init.d/apache2 restart.

打开浏览器,在地址栏中输入 你的服务器地址 http://你的服务器ip。看是否会出现“It works”的字样,如果出现代表Apache运行正常。否则,就需要去查看一下httpd.conf是否配置正确了。如果 端口冲突,记得修改端口。

如果有问题,请查看Apache的帮助文档。确保mod_php和mod_rewrite启用,如果你设置SSL,请开启mod_ssl模块。这里得模块都是默认开启的。

如果你还没有设置一个域名指向你将要安装的主机上。你可以安装Phabricator到一个二级域名(如phabricator.example.com)上或一个完整域名上,但你不能安装到一个已经存在的网站的某个子目录下。输入你将要安装到的域名以确保 Apache可以为其正常服务,并且DNS已经正确配置。

注意:域名必须包含点(.),而不只是一个名称,如http://example/。否则,一些web浏览器将无法设置cookies。

现在,可以创建一个VirtualHost条目(放置Phabricator到一个二级域名上)或编辑Directory条目的DocumentRoot。将如下所示:

<VirtualHost*>

# Change this to the domain which points to your host.

ServerNamephabricator.example.com

# Change this to the path where you put 'phabricator' when you checked it。

# out from GitHub when following the Installation Guide.

# Make sure you include "/webroot" at the end!

DocumentRoot/path/to/phabricator/webroot

RewriteEngine on

RewriteRule^/rsrc/(.*)-                          [L,QSA]

RewriteRule^(.*)$  /index.php?__path__=$1[B,L,QSA

RewriteRule^/favicon.ico-                             [L,QSA]

然后重启apache,接着你可以在你的浏览器上看到phabricator页面了。


是不是很开心,感觉胜利在望,只能说你图样,想多了,孩子。路还长着呢。看到上面的提示了么? 点击issue列表,一个个的点击去解决吧,每个都有提示的。可以按照提示解决,如果英文有问题,参照中文安装手册----http://wenku.baidu.com/view/b2fd127b312b3169a451a44a.html

配置中注册是需要发送邮件的,如果是自己的服务器或者阿里云之类的,有2中选择比较靠谱,

PhabricatorMailImplementationPHPMailerLiteAdapter : 默认的,只需要给服务器安装 sendmail服务即可,但是有个问题,邮件名是使用默认的,可能会被自己公司反垃圾邮件给屏蔽了,接受不到邮件。

PhabricatorMailImplementationPHPMailerAdapter: 利用SMTP去使用大家广泛使用的邮箱,例如163、QQ、Sina、SoHO等,但是记得在上述邮箱中打开响应设置。

配置完成了,重启PHD,然后你发现,能创建用户了,能登录系统了,能点击各种按钮,现在可以使用其他的功能,但是你创建repository之后,无论是 git hg svn 都各种失败,所以来说说怎么配置这个地方,这个地方,官方文档讲的比较模糊,而且中文文档也只是翻译,很多没说清楚,至少我这么认为的。

首先PHA(表示phabricator,以后就这么缩写了)支持2中方式:SSH 和 HTTP。支持3中代码版本管理:Git、SVN、Mercurial(hg)。

参照官方文档:https://secure.phabricator.com/book/phabricator/article/diffusion_hosting/

里面提到3种用户账号,其中 daemon-user 用来启动守护进程phd,建议直接用root,因为他需要root权限,否则你需要新建一个,并且给此用户root权限。

www-user这个如果是使用安装脚本,apache已经有了 www-data 就是,每个系统可能会有差别,记住这个就是 apache 的启动用户,如果自己配置的,查看配置,使用nginx的自己查看,启动nginx的用户。

最后一个vcs-user 这个是用来启用ssh的,基本需要自己手动创建一个新的用户。

接着配置 /etc/sudoers,这里有几点要注意: 一个是 路劲, vcs用户的git-upload-pack等的路径需要注意,因为PHA有的 environment.path-bin的配置项,里面有path路径,如果你配置的路径不包含在里面,貌似会有问题的。 最好自己多用命名查看下。另外一个是 www用户 git-http路径,文档直接给的 /usr/bin/git-http-backend. 但是我的系统里面没有这个文件,于是我修改到我的 git-core 路径去了,但是各种不起作用,最后我在 /usr/bin 下面建立了一个软连接才成功。

需要将phd.user设置为daemon-user:phabricator/$ ./bin/config set phd.user daemon-user

SSH配置比较麻烦,容易出错,如果不配置就没办法使用 ssh的形式来clone代码。

移动SSHD端口, 必须要配置,我在这里费时很久,我开始以为这个只是多一个守护进程,可以使用默认的22端口,一点也不影响,结果就是ssh各种不成功,提示的错误也是千奇百怪,一直调整各种配置。 这里修改端口的意义,在于区分 普通正常的ssh到服务器和使用PHA的ssh clone代码。 建议用文档的方式,安全一点,其实就是 修改 sshd_config的 Port 属性,然后 service ssh restart。

配置并启动Phabricator SSHD。这个按照文档走就行,比较简单,如果不复制,直接使用原文档,修改下也行的。注意里面的 user 要修改成你自己新建的VCS用户。然后启动 sshd。 这里使用SSHD命令的时候,注意是用绝对路径/usr/sbin/sshd

如果成功,在你的其他机子,添加 ssh 公钥到 PHA系统的 Setting面板,这样你就可以测试了。

$ ssh -T dweller@secure.phabricator.comphabricator-ssh-exec: Welcome to Phabricator.You are logged in as alincoln.You haven't specified a command to run. This means you're requesting aninteractive shell, but Phabricator does not provide an interactive shell overSSH.Usually, you should run a command like `git clone` or `hg push` rather thanconnecting directly with SSH.Supported commands are: conduit, git-receive-pack, git-upload-pack, hg,svnserve.

哦对了,如果使用 http,要在 setting页面去创建 VCS Password。这个要和登录密码不一样,如果使用 用户名\密码方式认证登录的话。

到这里,整个系统就可以使用,包含代码版本管理,代码审查、bug和问题跟踪、团队合作。

推荐阅读更多精彩内容