电视剧《手机》人物赏析

电视剧《手机》是十二年前热播的电视剧。

这部剧由王志文、陈道明、梅婷、刘蓓主演,讲述了一个电视台主持人由人生顶峰跌落低谷的人生经历。

婚变、下岗是老生常谈的话题,没有什么新意,可是由于剧情扣人心弦、剧中的每个角色都个性鲜明,给观众很强烈的代入感,让人忍不住喜欢这部剧。每次一打开这部电视剧,我就忍不住看到凌晨一两点。我总想知道剧情怎么发展下去了。

王志文扮演的严守一是一个家喻户晓的电视台节目主持人。他和一个出版社的女编辑有暧昧关系,被他的妻子发现,和他离婚了。电视台实行末位淘汰制,他主持的节目被淘汰了,他下岗了。他原本有幸福美满的婚姻,他的妻子温柔贤惠。严守一在处理个人感情上拖泥带水,伤害了他的妻子。

严守一是个老好人形象,谁也不想得罪,结果自己受罪。尤其是他在处理个人感情的时候,太优柔寡断了,不懂得拒绝女编辑的邀约,又怕他的妻子生气,谎话连篇。在电视剧快要结束的时候,他勇敢地和不良现象作斗争,放弃名利,坚持本心,向媒体公开电视台选秀真相。

陈道明扮演的费墨是个大学教授,是个妻管严。他的妻子李燕由刘蓓扮演。费墨在电视台兼职,是一个综艺节目的总策划,对美学研究颇有心得。在他的学生的帮助下,他在一个综艺节目中开了一个讲座,深受观众喜爱,取代了严守一在电视台的地位。在电视剧快要结束的时候,他遵守本心,放弃名利,回到大学校园,专心研究学问。

梅婷扮演的于文娟是严守一的妻子,是典型的好女人形象,温柔善良。她和费墨的妻子李燕的性格截然不同。在处理她的丈夫婚外恋问题上,她选择隐忍、逃避、放弃,和严守一离婚。离婚后,她发现自己怀孕了,没有告诉严守一,独自把孩子生了下来。她的孩子由于喝的奶粉有问题,需要做手术。在她的孩子做手术的时候,正是严守一和另外一个女孩订婚的时候。严守一担心孩子,在订婚宴上中途离开,去了医院,被媒体曝光。那个即将和严守一订婚的女孩和严守一分手了。虽然于文娟和严守一在电视剧的最后一集没有复婚,但是可以看出来他们仍然彼此在意对方。尤其是他们还有一个孩子。严守一非常喜欢孩子。孩子会成为维系他们情感的纽带。

刘蓓扮演的李燕是费墨的妻子,强势、泼辣。她和于文娟的性格截然相反。她发现费墨和一个女学生走得太近,及时制止。她听说费墨到综艺节目讲课可以有报酬,就劝说费墨去讲课。她和剧中的另外两个角色严守礼、牛彩云给剧情增添了浓浓的喜剧色彩。严守礼和牛彩云超级自信。严守礼说着方言,总是研究三十六计,总以为自己口才好。牛彩云是个乡村姑娘,有些二,眼高手低,总想红。

除此之外,这部剧里的配角也给我留下了深刻的印象。于明加扮演的伍月美丽动人,柯蓝扮演的沈月心直口快、夏凡扮演的于文海接地气、王欧蕾扮演的刘丹豪爽干练、柏青扮演的奶奶朴实慈祥、王丽云扮演的吕桂花勤劳能干。

关于吕桂花,有一个动人的爱情故事和一首红遍大街小巷的歌。她年轻的时候,貌美如花,喜欢上一个知青。那个知青不敢娶她,她赌气嫁给了同村的牛三斤。牛三斤用一饭盒的面条和放在面条下面的两个荷包蛋打动了吕桂花。吕桂花心高气傲。因为牛三斤总是说她心里想着别人,她坚决和牛三斤离婚。她给牛三斤打电话的事情上了电视节目,成了名人。她去打官司的法院没有判决他们离婚。她赌气去北京创业。她把于文娟给她的名牌手表换成钱,租了房子,买了一个小推车,卖水饺。牛三斤中风后,她不再闹离婚了,回到牛三斤身边。

吕桂花给牛三斤打电话的事情被写成了歌,那首歌传遍大街小巷。歌词的内容是: “牛三斤,牛三斤,你的媳妇叫吕桂花,吕桂花让问一问,你最近还回来吗?”我也喜欢这首歌。这首歌唱出了浓浓的思念和沧桑感。那个时候的人没有手机。给在外地的人打个电话,还要走三十多里地。现在人们有了手机,想给谁打电话了,就可以立即拨通那个人的电话。可是想说的话却越来越少了。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容