×

【吴桥宅居琐记】4

96
走过吴桥 Verified account
2018.02.12 13:33* 字数 882

如荼路中段一爿咖啡店,门前植铁树,青色藤蔓绕庭,进门甚优雅。二楼拐角处,一白衣女子时弹钢琴,铮铮响,白日来从不曾见她,尚晚则出现。倚靠落地窗边坐,看外面琉璃灯火婆娑,游梭于窗下果园,冬日寒冷,果园已是萧瑟,阡陌上,可见荒草丛丛,枯黄,有野鸡鸣。

居家,钟情酌一杯卡布奇诺,喜欢它的浓郁、沉厚,嗅之醇香,感觉佳美。若这种咖啡,只适宜一人独饮,封闭空间内,细细品酌。爱尔兰咖啡则相反,掺杂了些许酒水,显得轻浮妖媚,飘忽,喜欢它那缕淡淡地威士忌味,喝着忧伤,品之迷醉,搭配上厅内轻悠地琴声,现实亦随之梦幻、扑朔迷离了。

须臾,埋单下楼,琴声渐近,清晰,数次经由她背后,只见一袭白色背影,袅袅娜娜,乌发如瀑。无意去见侬真实面目,不管她美若天仙,纯若处子,抑或其他的美,只是留点神秘就好,余存一丝梦幻而已。

这世间太多美好的东西,往往都是由自我摧毁,撕裂。

大学期间,家生变故,一段时间的低谷迷茫,浑噩不清,前途若失乎,茫茫然,浓浓地忧愁涤荡在周围,徘徊不去。而后在QQ上偶遇一女子,相谈甚欢,侬知性,优雅,且涉社会许久,人生阅历丰富,时与我排忧解难,除困惑,感激满满,一朵解语花!一段日子里,是我精神的依托,冰冷心上的煨罐,灵魂的指导女神。

然好景不长,时日久,梦幻终不免沦为俗套,相谈之话题,开始由网络转到了现实,触及相见的文字也渐次频繁,语气中的暧昧,变得浓厚。

终是一天,愿望获遂,与侬在现实中邂逅,一夕相见,亦是欣喜。南方小城,梅雨的天气,湖畔别墅,热带雨林般的深绿窗帷,绯色床单,整个暑期缠绵。确是好梦一场,余香的犹存也一直保持到了年底,淡淡地,萦绕不散。

梦终归是梦,女神沦为一具肉体后,变得不再神秘,现实中,苟且渐次层生,矛盾已露端倪。几次湖畔别墅幽会后,我窥出侬其实并非一人独居,大房子里,影影绰绰还隐藏着一些其他男子气息。

伤感,似是狗血浇头的感觉,质问自然无效,只是加深裂痕!你傻,你痴,能怪谁!一腔迷恋在她眼中,只是天真表现,爱情是憨,是牵绊和麻烦!

戏弄不起,惟有黯然离开。可爱的是,自始至终我并不怎么怨她,只怪自己那时太傻!太执着。

最是怨自己,为何非要撕破这场梦……

图片发自简书App

桥词阁
Web note ad 1