【世界文化常识】文学篇(6)

台阁体

“台阁体”是明朝永乐年间出现的一种诗体,其倡导人即杨士奇、杨荣、杨溥,号称“三杨”,都是“台阁重臣”,故称其诗为“台阁体”。

他们要求创作内容上要歌颂圣德,在表达一己的感情时,要抒写爱亲忠君的思想。

这种由压抑的道德和平庸的人格出发的文学,既缺乏对自我内在情感的切入,也缺乏艺术创造的热情,更缺乏对社会生活的关怀。


宋诗派

宋诗派是中国近代诗流派之一。

清代,各种拟古主义与形式主义的诗派、文派争立门户,愈来愈多。

势力最大的是宋诗派,即所谓的“同光体”诗人,代表作家有陈三立、陈衍等。

其中成就较高的是陈三立。

但是同光体诗人更多是注重艺术趣味,或者生涩奥衍,或者清苍幽峭,大量诗作缺乏时代的内容与气息。


花间派

花间派是中国晚唐五代词派。

五代后蜀赵崇祚选录唐末五代词人18家作品500首编成《花间集》,其中词人都是集中在蜀地的文人,他们的词风大体相近,后世因而称之为花间派。

温庭筠、韦庄是其代表作家,二人虽都侧重写艳情离愁,但风格不同,温词浓艳华美,韦词疏淡明秀。

其余词人,内容不外歌咏旅愁闺怨、合欢离恨,多局限于男女燕婉之私,格调不高。

但花间词文字富艳精工,艺术成就较高,对后世词作影响较大。


婉约派

婉约派是中国宋词流派之一。

婉约,即婉转含蓄。词本为合乐而歌,娱宾遣兴,内容不外离愁别绪,闺情绮怨。

五代即已形成以《花间集》和李煜词为代表的香软词风。

北宋词家承其余绪,代表作家有晏殊、欧阳修、柳永、秦观、周邦彦、李清照等,他们的词作虽在内容上有所开拓,但仍未脱离婉转柔美之风。

其特点主要是内容侧重儿女风情,结构深细填密,音律婉转和谐,语言圆润清丽,有一种柔婉之美。


豪放派

豪放派是中国宋词风格流派之一。第一个用“豪放”评词的是苏轼。

苏轼、辛弃疾可以说是豪放派的代表。

豪放派特点大体是创作视野较为广阔,气象恢弘雄放,喜用诗文的手法、句法写词,语词宏博,用事较多,不拘守音律。

南渡之后,悲壮慷慨的高亢之调应运发展。