群体中长大的孩子是不一样的

辰辰睁开眼就与我讲说她做了个梦,梦到一条龙,我问她龙是长什么样的呀,她天马行空地与我说了一通。现在她已经很清楚自己 的生肖就是龙,所以会在很多时候很多场合,有关于龙的想象与表达。

我们对她小时候的喂养习惯很大程度上影响了她对食物的选择。早餐她说要在面条与粉干的决择中,她一定是选后者。粉干是我老家那里的待客之道,包括现在还保留着这样的传统,亲朋好友来家里,不是饭点的话,都是会烧一碗粉干,煎两个鸡蛋,放点火腿肉先吃个点心,这就象是在义乌过年,去亲戚家拜年,一定是上一盆煮熟的鸡蛋,吃饭必定会上一道馒头配笋干煮肉一样。辰爸到现在还不太能接受这样的好意,每次回家都要交代我不要让老妈煮粉干,他是不喜欢吃的。很多人也许都吃不惯。

早餐后,辰辰就与我提议,她要邀请同学们来玩。昨天在鹿鸣园区玩沙的那群小伙伴,本来她要带他们回家,但因为我们有其它的安排未能如愿。老妈在这个方面与我有分岐,我知道她是怕麻烦,从我的角度与立场,又不能限制辰辰在这方面的社交能力。我自己很深刻的理解是,一个孩子的团队领导能力,责任心与担当的能力,都是在与伙伴的协作中完成的。小时候,我在我们院里,也经常组织一些同龄小朋友玩,而且好几个一起长大的同伴,当时都是比较粘着我的。我觉得自己目前我现在的一些能力与成就,与这段经历是密切相关的。包括现在,我也是一个很喜欢组织活动,交朋友的人。辰辰的个性当中应该有我这些基因在,所以她也都是不甘寂寞的。我是非常鼓励她这样的行为的。为了不让老妈操心,我与辰辰约法三章,她邀请来的朋友,不管是玩玩具做游戏,还是看书,都必须归位,不给外婆负担与压力。事实证明,孩子是完全可以做得很好的。

辰辰先带着她们玩玩具,在这个过程中,我观察到,她会角色定位,分配工作,安排协调小伙伴都做得很好。在去玩水前,她交代大家一起收拾玩具,每个小朋友参与一起将地垫叠好放进桌子下面。

    现阶段,在她们眼中,物品与玩具没有价值的区别,只有喜欢与不喜欢。所以每次辰辰都会找出一些玩偶或者书送给小伙伴,她都会问我可以吗?我每次的回答,都是你自己的东西你自己决定就行。虽然有时候,我看到她整套的书,送掉就刚好少几本,还会有点不舍。但她的决定我都会无条件支持。

玩水是很开心的一件事情,对这群孩子而言,但老妈最担心她们将衣服弄湿,所以我与他们约定,只要玩水不弄湿自己的衣服,就奖励他们每个人都可以去楼上书柜随便选书,我给她们讲故事。

辰辰找出一袋的气球,先是让我帮忙吹气,再是玩水气球。并且让我协助扎口子。玩到最后,小伙伴回家的时候,还非要背着几大袋的装满水的气球回家,真是让我一直想到就想笑。

孩子们真是很有能力的,每个人都玩得尽兴但都没将自己的衣服弄湿。其实他们真的是很好沟通的,于是,我花了近一个小时一本本给她们轮着给她们读完各自选择的故事书。这些书本,对他们这些读经的孩子而言,就象精美的点心,充满了诱惑。

午饭后,先是芷晨提出要回家,睿哲兄弟俩也要回去睡觉,辰辰也要跟着过去玩,老妈不同意,她送过去就要带她回家,我与她约定,可以过去,但二点前妈妈就要过去接她,不能影响别人午休。

一点半,我收拾好要带嘉儿去拍照的物品,去接她的时候,她们一群孩子在芷晨家里玩得很欢。听说她们那里大人的聚会也才结束不久。很感谢目前自已的现状。有一群人时常可以在一起,孩子也可以这样相伴着长大。

嘉儿到影楼的时候,正在睡觉,我们先去选衣服,做造型,难得我自己也想拍个照片,为了以后可以有张拿得出手的照片。 辰辰姐姐一打扮,那大姑娘的气质马上就出来了。我突然有些伤感,好像看到二十来年后,有一天,我是不是也会面对这样的场景,让她真正的离开我呢。不知道那时候会是什么样的心情。

辰辰的拍照很顺利,她完全投入都好像忘了在拍照,与那个协同工作的姐姐玩开了。结束之后,去玩影楼的各种道具,对一切都充满了好奇。

嘉儿的百日照费了些周折,不知是我选的衣服不舒服,还是她对陌生的环境有一定的警惕性,总之平常一讲话就笑的她,今天相对来讲比较严肃。从头到尾只有差不多的表情。摄影师说我们选的时间不对,百日的孩子最好选在早晨。那时候状态最好,所以决定再延几天再拍完全部的照片,今天就先不折腾她了。倒是趁这个机会拍了几张我自己的照片与全家的照片,不知道最后出来效果会如何。

周末就在爸爸送辰辰姐姐去学英语的晚上结束了。三姐也回到义乌,嘉儿也早早就睡着了。感觉三姐一回来,我就全然放松了,不然一个人面对两个孩子,心里的那根弦好像一直都是绷着的。

 


喜欢这张照片的色彩


一眼就从人群中认出你


这是在与同伴说啥呢


主题活动课后总结


喜欢鹿鸣的这种性情活动

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、市场定位与分析 COCO奶茶是一款源自台湾的一款时尚经典奶茶,用地道的茶叶的先进的理念筑造了一个举世闻名的...
    多憨阅读 182评论 0 2
  • 杯子蛋糕 承載著夢想的小祕密 小小的海綿蛋糕 像肥沃的泥土 顏色像 鬆軟也像 上面撒滿了 巧克力餅乾碎屑 上面擠上...
    蔡振源阅读 93评论 2 3
  • 俘获我们的稀缺,就存在于当下,它所产生的管窥负担,令我们带着短视的眼光做人做事。 短视行为存在于我们生活当中的每一...
    锦潇阅读 204评论 1 2