800年历史巴黎圣母院被大火焚毁:有些人和事没有时间犹豫和追悔

我相信,即使很多人这一生都没去过巴黎,也都曾在中学课本上了解过著名文学家维克多·雨果笔下的巴黎圣母院。

这座塞纳河畔辉煌雄伟的教堂,始建于1160年,花了整整一百年时间,才在1260年完工,距今约760年历史。

图片来源于网络


甚至在爱情电影中,圣母院作为巴黎永恒的地标,还成为了感情忠贞不渝的象征。

没有人真能想象,巴黎圣母院会有消失的一天。


01

图片来源于网络
图片来源于网络
图片来源于网络


火势蔓延速度很快,难以控制。

在法国人民的注视下,巴黎圣母院标志性的尖顶被烧断,坍塌倒下。

很多法国市民目睹如此惨状,忍不住痛哭流涕。视频显示,有围观者甚至唱起了祈祷歌曲,为巴黎圣母院祷告。

45岁营销总监皮埃尔·纪尧姆说道,

“这就像失去了自己家庭成员一样。对我来说,有很多美好的记忆被锁在了大火里面。”

有年长的当地女士泪流满面,哀叹艺术瑰宝的丧失。

“上千年的历史被抹去了,巴黎就像死去了一部分一样。”

法国总统马克龙也紧急打断了正在进行的重要电视讲话,为法国人通报火灾最新情况。

图片来源于网络


总统马克龙表示,

“圣母院的火焰吞噬了巴黎,而激动的情绪席卷了整个法国。此时此刻我感到很痛心,我们每个人的内心都有一小部分被大火烧掉了。”

图片来源于网络


川普、特蕾莎梅、特鲁多等领导人纷纷表示慰问。川普说发推说,看来只有会飞的洒水车能扑灭这场大火……

图片来源于网络


巴黎圣母院的一位发言人称,木质架构的整座教堂全部着火,灾后估计所剩无几。

专业人士表示,圣母院重修至少需要8-10年时间,在此期间不会对外开放。

也就是说,在今后十年内去巴黎的游客,将无缘感受这座教堂辉煌的艺术。

它的倒下,代表着一个时代和文明的终结。

图片来源于网络

巴黎市长称,对于教堂中文物及艺术品的拯救工作正在进行中,政府已调动了400名消防员前往对抗火灾。但消防部称,空中投掷水弹灭火的方式是不可行的,不仅将威胁到群众的健康与安全,还会进一步摧毁教堂的结构完整性。

图片来源于网络

去年,法国天主教会争取到了600万欧元的资金整修教堂,并于十月份开始修复工作。虽然起火原因还未确定,但官方称很可能与这次施工有关系。巴黎检察院已经开始调查此事件。

图片来源于网络
图片来源于网络


02

巴黎圣母院始建于1163至1250年间,立足于整个巴黎城的中心,是法国乃至欧洲艺术与文化的绝对象征。唯一能在名气上与其抗衡的埃菲尔铁塔,比它年轻近700年。

图片来源于网络


在巴黎,每天都有近五万名游客慕名拜访巴黎圣母院。火灾发生现场,大火冲天、浓烟滚滚,,无数来自各国的人们只能远远围观,无奈地祈祷默哀。

对于他们中的很多人来说,这可能是最后一次看到巴黎圣母院的雄伟面貌了。

图片来源于网络
图片来源于网络

800多年衷心守护巴黎城的文明瑰宝,在一场大火中涅槃失败……

图片来源于网络

自12世纪起,巴黎圣母院见证过无数战火与纷乱。上一次这所教堂受到严重损伤,还要追溯到18世纪的法国大革命。

19世纪以前,巴黎圣母院一直是天主教会组织集会的地点。18世纪末的法国大革命期间,教堂受到了史无前例的损伤——雕塑品被砸烂,文物被销毁,只有钟楼完好无损。

1845年的巴黎圣母院

后来,在雨果写成旷世杰作《巴黎圣母院》后,许多人向政府请愿要求整修教堂。从此,巴黎圣母院开始了20多年的蜕变,化身为欧洲哥特式教堂绝对的代表性建筑。

1845年的巴黎圣母院

几乎毫发无伤熬过两次世界大战,这次却没能幸免于一场大火。

“既然我都不想这个世界,那它又为什么要想我呢!熄灭了火之后,灰也是冷的。”

——雨果 《巴黎圣母院》

1845年的巴黎圣母院


巴黎圣母院被烧毁,必将意味着欧洲艺术史一个时代的终结。

无数重大历史瞬间在这座史诗级教堂被见证——

1455年,平反圣女贞德诉讼;

1804年,教皇披耶七世加冕拿破仑;

1811年,罗马帝王在此接受受洗典礼;

1945年,宣读二战胜利的赞美诗;

1970年,戴高乐将军的国葬在此举行;

2019年……


对于巴黎圣母院建筑及教堂内文物的抢救工作,仍在进行中。

加油,栖息在屋顶的怪兽雕塑;

加油,居高临下的末日审判大门;

加油,卡西莫多的钟楼;

加油,顽强的巴黎圣母院……

这次不分国家、不分种族、不分信仰,全世界的人民为你祈祷!希望你能挺过这场可怕的灾难!


巴黎圣母院这次的事件让全世界人民心痛,多少人年少读雨果时变产生向往,多少人一直在计划追寻,多少人已经买好机票,多少人想去朝圣。现在,没有任何追悔的机会了。即使是10年后巴黎圣母院再建,它也失去了它的灵魂。

有些事,想做就马上执行;有些人,想见,就趁阳光灿烂赶紧去见。

如同孩子的教育,不及时进行培养,我们将后悔一生。

少儿礼仪