怎样不被打入“冷宫”?

每日一句正能量

生活中打败我们的绝对不是挫折,而是面对挫折时的消极逃避态度。                                            ――《哲思》

今天,在《哲思》上看到的这句话,引起了我的思考。

还记得初二上学期,我和一个好朋友绝交了。那时候我觉得其实没什么,就像电视剧里的剧情相似,他会变得更主动。但我忽视了最糟糕的一种结果:他以后再也不会理你,你们就形同陌路人一样。

最后的结局就是:我们变得越来越疏远了。这件事情过后,对我的打击很大。我更是想过去挽回,即使再怎么样,也回不到以前了。

我像写情书一样,在自己的笔记本上写我们俩的故事,写我的那些小伤感,写我的内心独白,写关于我和他的一切。因为他,我还伤感了好几个月,写了好几个月。我也向其他同学诉说这件事,他们表示对我的同情,也帮了我不少忙。

随着时间的流逝,感情慢慢变淡。我也不再过多关注那件事,思念那些过往,回忆那段时光。

写着写着,我找到了一个更好的方式来排解自己的苦闷。渐渐地,我开始写自己的生活,学习。

之后,我就在学习上用功。后来也解释为:因为他,我变得更加努力,变成了现在更优秀的自己。

人们多多少少都会遇到过这样一个人,对待你很好,你也对他很依赖,你会觉得,这一辈子都要和他在一起,永远不分离。可是这可能吗?人生无常,我们也没有办法。

设想,如果当时我太在意些什么,亦或者对自己感到失望,我会活出更好的自己吗?

答案是否定的。

我可能自己也不知道,那段时间我就像是在演电视剧一样,走在一条小路上,手插在裤兜里,思考这这段情,回忆我们的故事。现在看来,当时有些浪漫,但又有些幼稚。

我在那段时间里没有过得很焦虑,虽说不时有失眠的情况,在现在看来都好。我没想太多,但依然恋恋不舍。

我那时想,我可能无法挽回了,那就认真走自己吧!

过程中,或许有过彷徨,但最后都很好的走过来了,还是源于自己的乐观的心态。

只是他,我很遗憾,不知它是怎么了,完全变了一个人,看上去没什么精神,中考考的也不是很理想。可能他受这件事的影响,但可以肯定的是,他的心态不好。

对,挫折是可以把一个人压倒,但关键还在于你的心态是怎样的。心态好,挫折成就了你。心态不好,挫折将你打入“冷宫”。

所以,当我们面临挫折时,就想一想:我是要被打入“冷宫”好呢还是?

积极的人永远要多一分出路,所以,好好培养自己的心态吧!

推荐阅读更多精彩内容