“愿有岁月 可待回首”之 人之初

1.岁月匆匆

         最近有意无意会回忆自己的小时候,也许是年纪大了的缘故,年近六十的大表哥这样感慨。记得那日中午和女孩儿们边吃饭边打趣退休后的生活,笑和美说新生活才刚刚开始呀,退休还很遥远。是啊,多么令人羡慕的年华。不知从何时开始,注意起脸上新增的细纹,对生活的回忆多于了对未来的憧憬,我怀疑我是不是开始老了?


2.生命色彩

        上大学之前,父亲对我说,未来的新生活就像一张白纸,想让它呈现什么样的色彩,自己用心去描绘吧。面对这群孩子,我时常会想起这句话。人之初,懵懵懂懂而又纯真无邪,生命因为有诸多的未知和无限的可能而充满希望和活力,就像他们笔下的图画,那么绚丽多彩,那么富有想象力。



3.似曾相识

        看着他们的灵动眼神,听着他们的奇思妙想,我会不自觉地置身于当年的教室,那时的自己在我的于老师和侯老师心里,会是什么样子呢?机灵、调皮的还是乖巧、懂事的?会像班里的哪个女孩儿?也这样开朗活泼吗?也这样团结友爱吗?



4.对错是非

        傍晚孩子们都离校后,整个走廊沉寂下来,我们边拖地边聊着这一天孩子们的表现。情不自禁会想到这个年龄的自己在做什么?爱搓书角,但由此学会了包书皮,爱上了自己整理文具的仪式感;回奶奶家久住,学了一句诨话,在父亲的严厉告诫之下,从此再没说过一句不文明的话;课间带着班里的一群小伙伴在砖砌的高高的垃圾箱台上“飞檐走壁”直到踩塌了看到老师们在修葺,才觉得惭愧,于是渐渐文静起来。要学文,先做人,好的行为习惯会终身受益,此言不虚。



5.小小心灵

        下课了,一个男孩跑过来,很兴奋地告诉我说:“老师,这节课你表扬了我八次。”哦,这节课他坐得很端正,很认真听讲,字写得很认真,我表扬了他好几次,没曾想,孩子心里竟默默记下来是八次。孩子的心总是细腻而敏感的。就像我,现在依然记得自己因背诵课文熟练得到老师表扬的那天放学后是蹦蹦跳跳跑回家的,背的那篇课文叫做《小八路》;记得那时如果写作业很认真,老师会给我们在作业本上画一个五角星,十个五角星能换一面小红旗,十面小红旗能换一支铅笔,那么不容易得到的两支铅笔至今还珍藏着;记得那年夏天期末考试自我感觉不错,那天下了雷阵雨,我们看到了彩虹,回到家吃的大西瓜格外甜。



6.孩子的世界

        当放学时走路队回家,坐校车和不坐校车的同学互道再见,会莫名的欣慰,为他们的文明礼貌?抑或是为他们的友好相处?

        鼓励:瑶是个羞涩的小姑娘,不太好意思表达自己的想法,当一群孩子拥着她跑到我面前说有事情一定要告诉老师时,会感慨成长中小伙伴的热情鼓励多么重要啊。我们不也是这样在朋友的鼓励中学会了坚持和坚强?

        善良:洁的成绩不是很好,但她是个善良的姑娘,笑容那么干净纯洁,有什么比善良更可贵呢?

        特长:棕上课喜欢摆弄小东西,即使上课也常常控制不住自己,放假前让孩子们收拾干净自己桌洞里的东西,当我走过棕的身边,我分明听到了他的手在桌洞中打出的富有节奏感的敲击架子鼓的那种节拍。每个孩子都是一粒种子,他们能开出不同的花。

        纯真:轩是个贪玩的男孩,常常玩得忘记了上课,忘记了家长嘱托好的周五下午回自己家还是奶奶家,我们俩聊起来这些事情,孩子瞪着很无辜的大眼睛用地道的方言告诉我:“老师俺就是记不住。”可爱的模样让人忍俊不禁。纯真的年龄,纯真的模样,我们每个人都曾有过。

        男子汉:润有时记不住作业,但排路队时他始终记得老师说过男生让着女生让女生先走;诚很调皮,为此挨了不少批评,可他会在同学需要帮助的时候一马当先,颇有大哥哥的风范。记得一位教育专家说,教育的目的在某种意义上就是培养孩子做好以后的社会角色。无论男孩,还是女孩,我们从小就应该成为一个有责任感的人。



7.做最好的自己

        军宏姐家的宝宝上学时,她告诉我说对附小门口的那句话很有感觉:做最好的自己。是啊,人的天资禀赋是有差异的,但这都不妨碍我们做最好的自己。班里有几个孩子特别懂事,不仅对待学习很努力,对待值日也格外用心。认真,是一种人生态度,就这样一如既往地做最好的自己该多好。

        班里有个男孩像极了四表哥家的宋词小时候,那股聪明劲儿像,那股顽皮劲儿也像。调皮起来比谁都调皮,刚领回来的笤帚一转眼芯就被他抽出来了,认真起来比谁都认真,做值日摆桌椅整整齐齐一丝不苟。我有时在想,他的未来会是什么样子?也会考上哈工大么?也会娶个北京姑娘么?也会从事自己喜欢的科研工作么?

        孩子们的将来,总是有无限的可能性,可能会比想象中的更美好。忽然想起往年拍的初春的照片了,那么富有朝气,那么具有生命力,那么令人羡慕,人之初,真好!


推荐阅读更多精彩内容