写给孩子的第1封信

 

题记:一直想给孩子写一封关于上学的信,搁置了好久,今天借着教师节写出来,留作纪念!

牵着老师的手,开启新篇章

      小朋友已经上了快一个半月的幼儿园,我清楚的记得第1天下午去接你时,你高兴的跑到我跟前搂着我又是亲又是在我脸上蹭来蹭去,我问你在幼儿园玩的开心吗?你大声告诉我:“开心”。你抱着我非常兴奋,是一天未见妈妈后的喜悦,而妈妈却像一个受了委屈的孩子一样忍不住掉眼泪,还不好意思被你发现。

蒙氏工作中


    你从第1天的好奇兴奋到第4天有小情绪,并发自内心的向我倾诉,边哭边说:“妈妈,上幼儿园太难了,真的太难了”。那几天,每天送你到幼儿园门口你都会哭,可是老师说你一到教室就不哭了,妈妈觉得你表现很棒。每天早晨骑车送你的路上,可以遇到很多骑车、坐公交、开车上班的叔叔阿姨们,妈妈耐心告诉你:“每个人都有自己的事情要做,爸爸要上班,长大了的小朋友要上学,每个人做自己的事情社会才可以正常有序的发展进步,如果发电厂的叔叔阿姨不上班,我们就没有电可用,电灯就不会亮,晚上就会很黑;如果自来水厂的叔叔阿姨不上班,我们就没有干净的自来水喝;如果清洁工叔叔阿姨不上班打扫卫生,我们就会被垃圾包围,到处都很脏”,也不知道你到底听懂没有,感觉你好像听进去一些,你的状态也越来越好,你的排斥不良状态也慢慢减弱消失,到第7天的时候你自己勇敢的背着书包从学校门口走到教室,自豪的告我:“妈妈,我上学不哭了,我已经长大了!”从那以后你上幼儿园再也没有哭过,当我再次问你:“你现在还觉得上幼儿园难吗?”,你不好意思的笑着说:“不难嘛,一点都不难”,我笑着对你说:“是呀,上幼儿园一点都不难,只是你自己吓唬自己,觉得它难,你可能只是有点害怕妈妈不在身边的感觉。”再到后来,有天周五早晨醒来你嗓子哑了,妈妈给你请了假在家休息,你在家开心的和我玩了一天,第二天醒来你就问我:“妈妈,我今天要上幼儿园吗?”我说:“今天是休息日,不上幼儿园。” 你说:“我想上幼儿园了,我都想我的同学和老师了”。等到礼拜一的时候,你还是有点咳嗽,出差中的爸爸说让你再休息两天再去幼儿园,你不同意,坚持说要去幼儿园,那个时刻起,我知道你已经彻底喜欢上了你的幼儿园生活,你发现了除了和妈妈玩以外还有更有趣更有意义的生活方式,你每天回来回开心的和我讲述你白天在学校里发生的许多事情,告诉我你们老师对你们特别好,你和小朋友每天都玩的很开心,我每天都惊喜于你的进步和成长,而这一切变化成长都离不开你们霍老师、刘老师、冯老师的耐心照顾、用心教育引导,是她们和风细雨般的爱让你们快乐开心的成长,她们用她们的爱灌溉着你,让爱在你的心底生根发芽。你真的要非常感谢你们这些老师,是她们带你走入了一种新的生活方式。你真的很幸运,能在你人生最初的启蒙阶段,遇到这么好的老师。再次对你们老师说一声:“真的谢谢你们,用你们的光,照耀着每一个孩子前行,让爱在孩子们之间流淌。”

你的冰激凌作品


        记得你上了一个月幼儿园后,和你们霍老师进行家长约谈,老师告了我很多你在学校的事情,老师说刚开始上幼儿园那几天,你有时候会一个人固执站在教室门口,不蒙氏工作,不喝水,也不和小朋友一起玩,你给老师说:“你在想妈妈”。还有一次我看你们学校户外活动的时候,你一个人爬在接送你的那个学校大门的铁门上,你说:“你想妈妈了,想看看妈妈有没有来接你”。在听到这些话语的时候妈妈心里酸酸的,眼泪在眼眶里打转。妈妈明白你想妈妈时刻委屈的心情,但这是每个人成长的必经阶段,你会慢慢长大,学会很多知识本领,离妈妈也越来越远,你会有自己的圈子和生活。老师说你也有很多不好的习惯,比如换完室外鞋忘记把鞋放回鞋架上,做完蒙氏工作忘记把小椅子推进去,有一个练习扣扣子的蒙氏工作你每次忘记把教具放回去,吃饭的时候喜欢脱鞋,还坐在小板凳上前后摇晃。老师说你总体适应力还是非常好的,独立性比较强,动手能力挺强,数学的数感也比较好,认识色卡的蒙氏工作中你直接用英语回答,老师让你用中文,你会愣一下才会回答出来。你新交了好朋友,你可以和同学们一起愉快玩耍,你会去安慰新来的同学,你喜欢和沐沐一起玩,你们户外活动的时候形影不离的……,妈妈为你的这成长感到欣慰和骄傲,你真的很棒!

赏花的你


        现在你会自己穿脱衣服、上厕所、吃饭,会洗袜子洗内裤、叠衣服、会干很多家务,会自己安排自己的事情,会跳很多舞,会背老师教的《弟子规》,会在吃饭时告诉我:“食不言寝不语”,会在我不舒服的时候拥抱我安慰我,让我多休息。最近又解锁了新技能自己扎头发,真的是长大了,越来越能干。

解锁扎头发新技能


        我家有女初长成,祝你健康快乐成长,在知识的海洋里傲游,在生活的世界中历练,做快乐的自己!

                                          爱你的妈妈

                                2020年09月10日