晨思录

96
冰之雨冰雨
2016.10.28 12:31* 字数 1495

晨思录

在这条时光的道路上,我们每天都在遇到问题,分析问题,处理问题。在这似懂非懂的年龄,我们忽然感觉我们一下子遇到了太多的问题,这些问题的出现使我们不知道该怎么办。

问题的起源到底是什么?或许不同的人群,不同的知识层面,或者说同一知识层面的不同人对于问题的症结使催发的感触或者目标都不一样。于我而言,我分析此问题只是为了解决我内心的困惑,找准我人生旅程的出发点为我后续的人生路明确一个良好的发展方向。

我很困惑,我也很茫然。许多时候自己都会奇怪的讨厌自己,是自己的心理出现问题了吗?我们进入大学的意义又是什么?关于这一问题我不只一次问过自己,问的次数多了我不得不去寻找解决问题的途径。经过多方找寻我得到了一些粗显的认识,现在将这些认识书写于此用于自己进一步解读该问题也待更多同我一样有此困惑的人们读下此文有使感悟帮助我们继续扬起风帆,书写人生的华章。

我们许多人进入大学后所谓的人生难道只是打不完的电子游戏、看不完的影视吗?我们是否还在抱怨学习的内容太多课堂太紧张?我们是否还在借口课程太多复习不过来考不好试?我们是否还在借口睡眠时间不足?

大学我们有了太多自己支配的时间,我们可以用这些时间去做自己想做的自己能够做的事情,可我们又有多少人在适当的时间、适当的地点、适当的人际关系做出了自己适当的事情,许多事情我们很难想象很难说明。我们一直说要为自己的人生去努力一下,为了自己美好的生活去拼搏一下,说的人很多做的人却没有几个。或许这就是人与生俱来的惰性。我们每一个人都想拥有美好而却懒于付出,我们不只一次羡慕英国绅士的风度,法国爱情的浪漫,韩国富人的奢侈……而我们却只会羡慕甚至去嫉妒去报复比自己更优秀的人。人类同地球上灵长类动物相比较最大的优势是我们有大脑会思考,思考的存在让我们一步一步的前行最终到达相应的高度。而思考的过程又不可避免的想,想让我们步入了一个误区,我们都擅于美美的想象,原本想也没什么错只是我们在想的时候迷失了自己不知不觉的成为了空想家而非梦想家。而当这一系列美美的想象(这里说空想可能更合适)一次次落空后我们自身的惰性就会催生出无比的贪欲,进而产生抨击他人、抨击社会一系列的负能量行为。

而就处于我们这一时期的大学生来说又不能全部归于上一种结论,我给上一结论称为“空想的惰性人”我们出现了困惑,甚至开始怀疑人生应该是我们这一时期正常的心理想象也是我们社会的初步适应过程。我们需要从一个只知道向父母索取的人向自己对自己负责、对父母负责、对社会负责,我们有了责任的概念,只是此时的我们又非常的弱小我们不知道如何去做好,因此我们迷茫、我们困惑。这是我们成长的标志,也是我们不想行过的生命历程。同时我们应该明确认识到适度的困惑有助我们前行,反之,过度的困惑只会使我们堕落,不可自拔,还对身边的人产生极大的的负能量。其次,困惑的产生源于我们对独立的向往,我们一边渴望代理又害怕独立害怕孤独的自己,或许在这里孤独与独立有着不一样的定义。在这种现象的影响下我们一边伤痛一边治愈自己改变自己与社会不相适应的部份。

大学的存在为我们提供了思维的平台。大学一个令人向往的地方,在这里有人类无限的知识,使各种思维相互碰撞,进而产生新知识,有益于每一个人。

一年多的大学生活,我并没有学习到太多的专业知识,与我感触最深的一点应该是作为一个大学生最重要的一点是要有自我的思维方式,用自己的思维方式去分析寻找问题的最合理最有效的最佳的处理方式。在这个知识爆炸的时代,思维方式是我们唯一超于他人的有利法宝。

至此,对于困惑问题我有了一个粗显的回答。随着各种思维模式和知识储备的增长,我想我会对这一问题又有不一样的想法。

生命的历程