C++ 输入输出总结

C++支持两种I/O,第一种是从C语言继承来的,一种是由C++定义的面向对象I/O系统。

从C继承来的I/O操作

int getchar(void)
返回一个整数值,也可指定该值为char变量。如果有错,getchar()返回EOF。但是他有一个潜在的问题,正常情况下,getchar()缓存输入,直到键入了回车键。这称为行缓冲输入,在键入的字符实际传送给程序之前必须敲入一个回车键。

int putchar(int c)
虽然putchar()带一个整数参数,通常可以用一个字符的变元调用它,但是只有其低位字节被实际输出到屏幕上,putchar()函数放回被写入的字符,若操作失败,返回EOF(宏EOF被定义于stdio.h中,通常其值为-1)。

char* gets(char* str)
读取从键盘上输入的字符串并把它存放在由其他变元所指的地址中,它从键盘读入字符,直到遇到回车键为止。回车键不输入串的一部分,相反,将空结束符放在串尾来代替,并且由gets()返回。但是使用gets()是要小心,因为它不对正在接受输入的字符数组执行边界检查。因此,用户可以键入比数组能够容纳的更多的字符。

int puts(const char* str)
将它的字符串变元写到屏幕上,后跟一新行。它的调用比printf();开销小,因为puts()只能输入字符串,不能输出数字或进行格式转换,因而puts()用的空间少且速度比printf()快。因此函数puts()经常用于代码优化,操作失败,函数puts()返回EOF,否则返回非负值。

int printf(const char* control_string,...)
printf()函数返回写入字符的数目,如果出现一个错误,则返回control_string(控制串)有两种类型项目组成。第一类由将打印在屏幕上的字符串组成,第二类包括自定义其后变元显示方式的格式限定符。格式限定符以一个百分号开头,后跟格式化码,变元列表中的变元数与格式限定符完全相等,格式限定符与变元按顺序从左到右匹配。

int scanf(const char* control_string...)
可以读入各种内嵌类型并自动将其转换为适当的格式。返回成功的赋予了一个值的数据项。如果出现一个错误,scanf()返回EOF。

FILE* fopen(const char*filename,const*char* mode)
打开一个文件,如果打开文件失败,fopen()返回一个空指针。mode合法值如下:

r 为读操作打开一个文本文件
w 为写操作创建一个文本文件
a 附加到一个文本文件
rb 为读操作打开一个二进制文件
wb 为写操作创建一个二进制文件
ab 附加到一个二进制文件
r+ 为读/写操作打开一个文本文件
w+ 为读/写操作创建一个文本文件
a+ 为读/写操作附加或创建一个文本文件
r+b 为读/写操作打开一个二进制文件
w+b 为读/写操作创建一个二进制文件
a+b 为读/写操作附加一个二进制文件

int fclose(FILE *fp)
关闭一个由fopen()打开的文件,把留在磁盘缓冲区的数据写入文件并在操作系统级正式关闭文件。关闭流文件失败会产生各种麻烦,如:丢失数据,破坏文件和程序中出现间歇的错误等。flose()也释放与流文件控制块,使它可以重用。有时,由于操作系统一次同时打开的文件数量有限,因此必须在关闭一个文件后再打开另一个文件。 返回0标志着文件关闭成功。如果关闭失败,则返回EOF。可用标准函数ferror()来确定和报告出错消息。通常,fclose()仅在磁盘中驱动器中过早移走或磁盘上没有更多的空间时报错。

fprintf() fscanf()
输出到磁盘文件;从磁盘读取数据。

C++内置流

流 含义 默认设备
cin 标准输入 键盘
cout 标准输出 屏幕
cerr 标准错误输出 屏幕
clog cerr的缓冲版本 屏幕

stream& getline(char* buf,streamsize num)
把字符读入由buf指向的数组,直到读取到第num-1个字符,发现了一个换行符或者遇到了文件尾。指针buf所指向的数组以null字符结束。如果在出输入流中遇到换行符时,则提取该字符,但是不会将其放入buf。

istream& getline (char* buf, streamsize num, char delim )
把字符读入由buf指向的数组,直到读取到第num-1个字符,发现了由delim指定的字符或者是遇到了文件尾。指针buf所指向的数组以null字符结束。如果在输入流中遇到分隔符字符,则提取该字符,但是不将其放入buf.

上面两个为全局函数,C++在<string>头文件中也定义了一个getline函数。
istream& getline ( istream& is, string& str, char delim )
istream& getline ( istream& is, string& str )

推荐阅读更多精彩内容

  • C/C++输入输出流总结 前两天写C++实习作业,突然发现I/O是那么的陌生,打了好长时间的文件都没有打开,今天终...
    LuckTime阅读 1,297评论 0 6
  • 浅谈C++常用输入输出 在编写C++程序的时候,经常因为输入输出头疼,所以在这里做一个小结,记录一下常用的输入输出...
    MinoyJet阅读 3,300评论 0 6
  • 苍山深处有一坝,因花得名“花甸坝”。坝生花海成一溪,又因花名“万花溪”,溪出深谷分为十八沟,沟沟穿喜洲市集而过,汇...
    傻格格阅读 162评论 0 0
  • 说起来惭愧,从去年就想开始学习iOS的计划一直没有稳步的推进,所以就准备写一个学习心得系列,希望可以让自己效率高一...
    坠入海里阅读 225评论 0 1
  • 文/若杉 很长一段时间,我作为咨询师,在咨询中最大的问题居然是不敢承认自己的自恋。简单来说,就是没有办法在咨询中坦...
    若杉阅读 118评论 1 2
  • 作为一个初级程序员,我觉得我自己有必要把基础知识巩固一下,再做进阶提高。所以,使用了《数据结构与算法分析》这本书来...
    while1love阅读 88评论 0 1