也谈《孩子,你不读书,出路在那里?》

图片发自简书App

今天,在十点读书中看到这篇文章《孩子,你不努力读书,哪里有出路》,仅仅是标题,就吸引了我的眼球。作为一名一线教育工作者,这个标题耳述能详。但太多理由和论证往往苍白无力。在火眼金睛,明察秋毫的学子面前,慷慨激昂的理由往往不堪一击。因为孩子眼里,家长们三班倒的生活让孩子们看不到父母上班的艰辛,只看到家长休息时抱着手机不亦乐乎。从而学习失去动力。

通读全文后,第一反映迫不及待的把此文转发到自己执教的班级群,推荐给家长与孩子共同学习。

之所以如此看好此观点文,因为此文每一个小标题都足以打动人。

1.读书是我们与命运较量的唯一机会。用华为公司年薪二百余万聘请博士毕业生,体现知识的价值。证明知识就是财富。

2.不是知识没用,是你没用。用身边的亲戚朋友的事例点明不读书活着的艰难。这样的例子可以说一抓一大把。引起读者共鸣!

3.贫穷难出贵子,有时候是个伪命题。用张薇的事迹加视频,例证努力的重要性。

图片发自简书App

4.愿你摆脱那冷气,只管往上走。分别用作家龙应台和鲁迅的话,再加上那个张辉举和实例都反复验证,读书是任何生命逆袭的入场卷。

总之,这篇观点文分别用醒目的标题、有力的数字表格、视频、影评、名人名言、身边的故事实例等各角度、各侧面让我对此文深深的打动和认可。

所以身为写者要像本文作者一样平时善于搜集素材、积累资料。并用创新的标题从读者角度出发,点明自己的观点。当换一个角度审视文章,一切都变了。

感谢今天的十点读书推送的如此佳作,受益非浅!