看看古今消暑美食,清凉一夏~

字数 3270阅读 267

萧伯纳他老人家曾说过:“没有一种爱,能比对食物的爱更真诚,没有哪一种东西,会比食物更恰如其分地安慰人心。” 每个人的内心深处,也许都有一段段和美食有关的专属记忆。而快到酷暑时分,更要谈谈大江南北各地所都有独特美味的消夏小吃,它们更充分展示了夏日美食的治愈功能。各种花式避暑,还能清清凉凉吃出来,一口就让你爱上了夏天!

说到消暑美食,我国自古以来就有在夏季吃各种清凉食物消暑的习俗,清爽宜人的美食更能让人心情愉悦,安然度过一个健康清凉的夏天。

古人的消暑美食

1.饮蜜藏冰

早在两千多年前的周代,聪明的古人便开始用冰窖储藏冬天的冰块以备夏用了。

春秋末期,达官贵人们喜欢在宴席上喝冰镇米酒助兴。汉代人则在水中加入蜂蜜,喝起来甘甜可口,不过那时候蜂蜜是绝对的奢侈品,这款“蜜水”也只是贵族们的“专属甜心”。东汉末年曾经叱咤一时的袁术,就是因喝不到蜜浆抑郁而终的。到了唐代,人们就已经会制作公开出售的“冰棍”了。大木桶里放上冰,撒上盐以降低冰的融点,再将盛有蔗糖水的小铁盒排列在桶中,插入小木棍,过一会,就冻成了冰棍。此外,长安街头还出现了许多“饮子”店,售卖用果品或草药熬制而成的唐代版凉茶。

2.齿冷心驰

北宋都城汴京,一到农历六月,街道两旁就摆满了冷饮摊。冰店里则有红极一时的“冰雪冷元子”出售,“冰雪冷元子”由黄豆和砂糖制成,把黄豆炒熟,去壳,用砂糖或蜂蜜拌匀,加水团成小团子,最后浸到冰水里,就成了香甜可口的冰凉甜品。到了南宋,冷饮的品种更加丰富,仅市面上出售的就多达数十种:沈香水、荔枝膏水、苦水、白水、江茶水、杨梅渴水、香糖渴水、木瓜渴水、五味渴水、雪泡缩皮饮等等。

到了元代,还出现了一种叫“冰酪”的冰冻奶食。忽必烈很喜欢冰酪,将它列为宫廷消暑食品。这位皇帝曾降旨,冰酪的制作方法不得外传,于是成了皇宫的专利品。据说马可波罗离开中国时,忽必烈把冰酪的制作方法透露给了他。不久之后,欧洲就有了冰激凌。

到了古典时代的尾声——明清时期,在《红楼梦》中,已经有了关于酸梅汤、玫瑰露、木樨露、凉茶及玫瑰卤子汤等凉饮的记载。其中,融合了满汉风味的酸梅汤尤其受欢迎。

清凉神器

夏日炎炎,炎炎夏日,去哪儿吃好?大江南北,各地都有独特美味的消夏神器。我们且去瞧瞧。

1.北京:酸梅汤

宋代以后,梅汁饮料开始成为大众饮品,在宋人的《武林旧事》一书中,提到了一种冷饮叫“卤梅水”,可以算是酸梅汤的滥觞。到了清代,酸梅汤进入宫廷,成为达官显贵们为之疯狂的夏日养生凉饮。清宫选用玉泉山的矿泉水来煮酸梅汤,使其口感更加清透可人,同时还有去湿养颜的功效。

制作酸梅汤的老字号,最著名的是北京琉璃厂的信远斋和上海的郑福斋。信远斋的酸梅汤是在半夜里熬得后,放在白地青花的大瓷缸里,镇在老式绿漆的大冰桶里,到第二天上午出售时,酸梅汤就携着一片冰心,准备让诸君“齿寒”了。梁实秋在《雅舍谈吃》中这样夸奖信远斋的酸梅汤:“冰糖多、梅汁稠、水少,所以味浓而酽。上口冰凉,甜酸适度,含在嘴里如品纯醪,舍不得下咽。很少人能站在那里喝那一小碗而不再喝一碗的。”

2.陕西:蜂蜜凉粽

蜂蜜凉粽是陕西关中和陕南一带特有的传统夏令小吃,其源头可追溯到唐代,是由当时“烧尾宴”上的“赐绯含香粽”演化而来的。陕西盛产蜂蜜,陕南和关中部分地方盛产糯米,这两种营养丰富的食材同盛于秦地,谁还不相信“原来爱有天意”呢。

做法是将糯米先制作成粽子,无馅,煮熟后晾凉,待凉透后撒上蜂蜜、桂花酱即可食用。吃时用丝线或竹刀割成小片,放在碟子里,淋上蜂蜜或玫瑰、桂花糖浆。吃起来筋软凉甜,芳香可口。

3.湖北凉虾

凉虾,又叫“米凉虾”,是一种用大米做成的特色小吃,因头大尾细形似虾,故此得名。其广泛分布于湖北宜昌、重庆、四川、云南、贵州等地。做凉虾时,材料要准备齐全:大米、铁锅、凿出小眼儿的木瓢,把凉水浸泡一夜的大米用石磨磨成米浆,铁锅烧开水后,用有眼的木瓢舀起米浆,米浆顺着小眼滴入锅中,瞬间凝固,形成一尾尾两头尖、中间圆的小虾,再放入凉开水中冷却,就可以大快朵颐了。

4.四川凉糕

凉糕源于四川宜宾,早在清朝光绪年间,双河镇百姓用葡萄井水制作的凉糕就很出名了,据杜德伟胞兄杜德舆的《舆地纪胜》记载,当时到此避暑纳凉者甚多,而都为嫩凉的凉糕而着迷。凉糕的种类非常多,有水晶凉糕、红豆凉糕、米枣凉糕、绿豆凉糕等多种式样。不同于冰粉的利落顺滑,凉糕入口并不会马上融化,而是渐软渐成尘,俊爽中别有一番温柔。有人说,凉糕“闻着是水香,吃着是糖香,回口是米香”,可以说是极尽形容之妙了。

5.海南清补凉

海南的大街小巷,随处都有清补凉的身影。这个特殊的名字,包含了两层意思,一是口感上的清凉,二是其具有解暑去湿热的“补功”。

有趣的是,清补凉既有可能是糖水,也随时可能变换成老火汤。当红豆(绿豆)、薏米、花生、空心粉遇上西瓜、菠萝、龙眼,就是一碗充满海岛风情的糖水。而黄芪、党参、淮山、莲子、麦冬、云苓、蓝枣、无花果、猪腱肉的联袂,则会让它转角换衫,成了一碗养生价值颇高的老火汤。

6.广东仙草

广东很多地方在大暑时节有“吃仙草”的习俗。仙草又名凉粉草、仙人草、草粄草,唇形科仙草属草本植物,是重要的药食两用植物资源。由于其神奇的消暑功效,被誉为“仙草”。

将其茎叶晒干后,可煎汁与米浆混合煮熟,冷却后即成黑色胶状物,质韧而软,以糖拌之,便成了一道炎夏解渴神品。这一碗“仙草”,有不少花名,广州称“凉粉”,广东梅州一带呼之为仙人粄、仙牛粄、草粄,在潮汕地区则唤作草粿。

7.温州水花腐

怎么制作“水花腐”呢?首先,用密网的纱布将一种名叫“薜荔”的果实的籽包好,泡到冷水里,用手挤捏纱袋,一种粘稠的汁液会从指间流到水里,而盆子里的水慢慢地变黄、变粘。

结束了这个挤压过程后,挤入一点中华牙膏(据说只有这种牌子的牙膏中含有石膏,而石膏正是让凉粉凝固的重要物质),再把水盆静置一两个小时,就成形为凉粉。做好的凉粉色泽如冰玉,晶莹润滑,在碗里有若冰花绽放,犹如水做成的豆腐,呈半凝固状,当你撒上用白糖磨成的糖粉、薄荷汁、芝麻,碗里的凉粉十分赏心悦目,捧到嘴边慢慢嘬吸,入喉的感觉妙不可言。

8.闽南四果汤

四果汤是闽南夏季消暑的重要饮品,在浙南、广东潮汕和东南亚亦有不少忠粉。厦门的四果汤是以石花汤为底,加上配料即为四果汤。吃时店家用一把类似刨刀的工具,麻利地在固体状石花膏块上刮,把石花膏刮成均匀的细条盛在碗里,加上红豆沙或是芋泥等,舀一勺蜂蜜水,便是夏日的一道清凉特色小食。各种各样的时令水果、红豆、绿豆、薏仁、莲子、银耳、石花,仙草任你选,再加上蜂蜜水,尝一口,透心甜。

9.清凉家宴

在身心负荷超重的夏日,蔬果会让身体轻盈明快起来,而且也是家常菜的必备首选。让我们动动手,和家人一起沉浸在翠绿蔬菜的清凉世界里。

(1)苦苣

夏天吃点苦对身体绝对有益无害,苦瓜、莴苣等食物是家庭餐桌上常见的食材,同样,苦苣也对此时的身体健康有帮助。苦苣味苦性寒,有消炎解毒的作用,含有丰富的铁元素,可预防贫血并能促进儿童的生长发育。苦苣的食用方法很简单,通常是用来生食,最能体现略带苦味的清爽。

推荐菜式:苦苣拌海蜇

选择搭配同样口感清脆的海蜇,再加上嫩黄的鸡蛋丝,会感觉到凉爽的夏日之风扑面而来。

(2)香椿

食用香椿的历史已经很久,传说早在汉朝,香椿曾是宫廷的贡品,“椿木实而叶香可啖”,说的就是古人对香椿的喜爱。香椿的嫩芽有种特别的芳香,叶子厚实,分为红芽和绿芽两种。红芽在暗绿色的叶子中透着红褐色,香味浓郁,青芽的质感会比较粗糙一点,香味也逊色很多,所以食用多以红芽为主。

推荐菜式:香椿炒鸡蛋、香椿皮蛋豆腐

在香椿的料理上,一般都是将其切成细末,使其芳香能最大程度地体现。香椿炒鸡蛋是最家常的食用方法,也是这个时节餐桌上出现率很高的菜肴,又香又鲜。香椿的另一经典搭配就是与皮蛋豆腐,清爽的凉菜很适合盛夏的胃口。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。那些朝向内心的期许会在琐碎的生活中诞生,那些面向世界的梦想会从平淡的日子里升起。吃,同样也是盛大的事情,这世间,唯美食与爱不可辜负。


我是揽小胜,认真做杂志。举爪支持一下吧~(ง •̀_•́)ง

推荐阅读更多精彩内容

  • 说到吃,那西安绝对是你不能错过的一座城。西安的菜品虽不属于八大菜系,但是以小吃众多而著称的西安美食更加接地气。肉夹...
  • 从幸运中签东京马拉松到昨天终于PB胜利完赛,我就像做梦一样。这个梦,有点儿不真实,因为我竟然在连续四个月未参...
  • 【03.16读书感悟】3222-鱼七 《精进,如何成为一个很厉害的人》十条清单 1.活在“全部的现在” 用”郑重“...
  • 读一读自己的行为,看看能发现自己哪些潜意识。 每天必完成三项任务。画画,英语和阅读组打卡。 画画总是第一个完成,一...
  • 王牌要狂野 闯荡宇宙摆平世界 Oh 逆战 逆战狂野 王牌要发泄 战斗是我们倔强起点 我要操控我的权势 张扬我的声势...