守住底线

一个人的一生可能有很多份工作,但最终只有一份为之奋斗终生的职业。

虽然毕业季已经过去,但是今年的许多毕业生还处于待业状态,迷茫而又惬意,或许是过惯了象牙塔的生活,不敢贸然闯进社会这个充满荆棘的环境当中。

作为经历过两次毕业的我们,一次本科毕业,一次研究生毕业,最终面对的都是同一个问题——就业。我们最初的想法是一劳永逸,找一份舒适轻松又能赚钱的工作。但现实却给我们冷冷地泼一盆水,那个想象的时代一去不复返了。

这个新的时代,对于每个人来说,最重要的东西就是时间。我们已经觉察到了,朋友之间联系的时间和次数越来越少,不是因为我们已经忘掉了那些友谊和誓言,而是时间真得不够用。我们经常顶着凌晨的暴雨回到租住的房子里,擦去额头上的水滴,不知这水滴究竟是汗水还是雨水。然后冲个澡,倒头就睡,第二天还要早早地起床挤地铁。这样的日子是每一个刚刚工作的人都必然有的经历,除非你的爸爸是马云。

但我并不懊恼,也不抱怨,因为这条路是我经过深思熟虑之后作出的选择。研三的下学期,我也经历过迷茫,随大溜考公务员,差一点就面试成功。后来又因为选择太多,而放弃了几家offer,最终选择了现在的工作。我相信所有的一切都在冥冥之中运行,你的行为时刻预示着你未来的道路。

很多人毕业之后都做了与自己专业无关的工作,我曾经也想过,要是当初司考没过,我或许会找一家还不错的杂志社或者报社做记者编辑。但司考过了,我的选择就多了。于是,我的脑海中就会预设各种各样的路,千思万想却终究比不上现实的复杂。在每一次失败或者挫折之后,我们都会自觉地调整自我和目标,直到找到最适合自己的那条路。

而现在,我找到了这条路,我喜欢现在的工作。虽然女朋友调侃我说,你不怕别人说你只为当官的服务或者一些其他难听的话吗?我并没有正面回答她,而是笑了笑,说了一句,我们是学法律的呀。

我很庆幸遇到了一位好的老板兼导师,他时常提醒我们,在工作中要换位思考,要做到精细,等等。每次接到顾问机关发来的文件时,我首先并没有站在任何一方去思考问题,而是以中立的态度去看待,毕竟公平正义是法律人的追求。我时刻都在提醒自己,千百年来的官本位思想,行政机关总是处于主导地位,而今的法治国家,需要行政尽可能的司法化。

依法治国,提倡要依法行政,而对依法行政中的“法”的理解,意味着行政机关权力的大小。现实情况往往对此做广义理解,不仅包括法律、行政法规、地方性法规,甚至规章等等。更为离谱的是,一些措辞并不准确的所谓规范性文件也被容纳其中。这无疑给权力滥用埋下了一颗定时炸弹。正如德国公法学者卡尔·施密特所言,“如果把当权者发出的每一指令理解为‘法’的话,那么依法行政就变成彻头彻尾的专制行政了。”所以,我无时无刻不在思考,如何让行政实现司法化。虽然深圳已经走在了前面,但很多小城市或者偏远地区对于行政司法化的观念依然欠缺甚至无视。

行政法,虽然是一个新的部门,但未来法治国家必是一个理性规范的行政法国家。法律人的理性告诉我们,行政必须司法化。正如耶利内克在其于1900年出版的《普通国家学》中所说:“立法越向前发展,就越会限制自由行政的范围。”

推荐阅读更多精彩内容

  • (看了贾葭《花20块进门的大学永远不配一流》后码的这篇文章) 我读书少,不是要说大学精神,一流大学什么的,我只是想...
    陆先森阅读 478评论 0 3
  • 我认为最难过的,除了痛苦就是离别。 离别是人人都经历过的,人与人或人与物之间一旦有了情,就变得难舍难分了。每当离别...
    7db0debe5b84阅读 107评论 0 1
  • 亲爱的朋友 不要给自己的过错找理由 理由就代表你承认了 也许、或许、可能…… 你的理由听起来也确实如此 但请对的起...
    太阳小匠阅读 115评论 0 0