幼儿园毕业季, 写给女儿的第一封信:让我用爱伴你长大

图片摄影/甜心先生

亲爱的宝贝:

今天是2018年7月的第二天,原本应该是暑假要开始的日子。但是你们幼儿园的毕业典礼,要到七月中才会举行。

这十几天,小朋友们要继续排练节目。所以,今天早上爷爷又送你去了幼儿园。

上周五,老师在班级群里发了很多你们的毕业照,看到一群小小孩,一本正经地拍毕业照,妈妈还是颇多感慨。

妈妈经历过好几次毕业。大概从高中毕业开始,就渐渐懂得,每一次毕业,是一次离别,也是一次新的开始。这是一件有着伤感,但更多的是希望和期待的事情。

或许你也隐约感知到离别。所以有好几次你对我说:我不想长大!我不要做小学生!我还想继续上幼儿园!

但是,成长从不以个人意志为转移。


周六的时候,我去领回了你的小学新生录取通知书。

拿到通知书后,我坐在售楼部的大厅里,仔仔细细地读完了上面的每一个字。包括后面附着的告家长书和致家长的信。

我偶尔也会有些恍惚:我的女儿,已经要是一个小学生了吗?时间过得真快呀。

有时我像中学时代那样,一个人呆着看书的时候,会觉得自己只有十几岁呢。

但转眼回到现实,会发现我已经是一个妈妈了,一个即将成为小学生的孩子的妈妈了。


我有时会想起你小时候的一些事。

你出生那天,是盛夏八月,我在产房里闭着眼睛、模模糊糊地问:大夫,孩子还健康吗?

接生的女医生很谨慎地回答我:看起来挺好的,不过我们正在检查,要检查完才知道。

新生儿例行检查做完,一切都好。医生让家里人进来把你抱走,竟然忘了让我看一眼你的模样。

我大概是在两个多小时之后,输完液回到病房里才看到你的。

第一眼看见你的时候,我心想:这孩子真漂亮啊!比我想象得漂亮多了!

在那之前我听很多人说过,新生儿都是皱巴巴的像小老头,我已经做好了看到一个丑娃娃的准备。

不曾想你虽然是个小婴儿,但真的很漂亮啊,圆圆的、鼓鼓的小脸蛋,红红的小嘴,闭着眼睛一直在睡觉。

当然,这其中必定有母爱作祟的成分。不久前你问我:为什么所有的妈妈都觉得自己的宝宝是最漂亮的呢?

你看,你已经到了洞悉这个问题本质的年龄了呢。

你是一个很好带的孩子,刚出生的那段时间里,很少哭。

有几次你的爷爷甚至担心,是不是有什么问题,别人家的孩子,不都是整天哭得哇哇叫吗?

可是妈妈觉得,如果小婴儿没有生病,基本的生理和心理需求得到了满足,谁没事爱嚎着哭啊。

你一个多月的时候,我带你去姥姥家住。在我自己成为妈妈的时间里,我更理解了我的妈妈。

有时候夜里你不睡觉,姥姥就把你抱去她的房间,让我抓紧时间休息。每天夜里她会过来我们房间看好几次。

如果看到我们都睡了,她就悄悄退出去,如果看到妈妈在给你喂奶或换尿布,就过来帮忙。

即使帮不上忙的时候,也一直在旁边坐着。直到你睡着了她再回去。

我想,这就是妈妈对孩子最本能的爱。姥姥对妈妈,妈妈对你,都是如此。


但即便如此,我也从未想过,我要一直呆在妈妈身边。

我一直在向往更大的世界,人到了一定的年龄,就是要离开妈妈,离开家。去走自己的路,去遇到该遇见的人,去看自己想去看的风景。

等你长大了,妈妈也会鼓励你,去远方,去看更大的世界,去做你真正想做的事。


你一岁十个月的时候,妈妈带你回到西安,同行的还有爷爷奶奶,感谢他们愿意帮助爸爸妈妈照顾你。

从此,你在这座古城里慢慢长大,慢慢长成了一个喜欢吃羊肉泡馍,喜欢去逛逛回民街和城墙的小孩。

每年春节的时候,我们会带你回老家。小小的你还不太明白老家是什么意思,但多少也知道,在远方有着另外一群人和一个家,他们都与你有关。

三岁的时候,你去上幼儿园。

那天把你留下之后,妈妈和很多家长一样,并没有马上离开,而是去园长室看监控。

我看到你一直坐在位子上一动不动,间或抬手擦擦眼泪。有点心疼但并不难过。

但我走到一楼的时候,发现你的爷爷还站在那里不愿走,眼睛里好像有泪花。

直到我说,爸,快回吧。不然一会小朋友们出来活动,看见大人该哭了。他才离开。

虽然在此之前妈妈做过很多准备工作。带你去幼儿园上过亲子课,熟悉过环境,也给你买过不少跟幼儿园有关的绘本,告诉你很多幼儿园的事情,希望你能尽快喜欢上那里。

但也不能完全避免,你在入学伊始哭鼻子。可是,这是成长的必经之路。

妈妈能做的,就是接纳你的情绪,并帮助你纾解,尽快适应新的环境。


我还想起你不到一岁的时候,看到妈妈躺在床上看书,就有样学样,采取了同样的姿势,拿了一本自己的小书去看。

态度非常认真,浑然不觉那本书拿倒了。

我有时候亲昵地叫你“宝贝疙瘩”,小小的你就叫我“妈妈疙瘩”。

大概四岁多的时候,你给我讲过一个故事。

说你以前是小天使,住在天使园里,里面有很多大天使和小天使,大的照顾小的,等小的天使长得不能再大的时候,就要去选一个妈妈。

我问你为什么选我做妈妈,你说:“因为你长得漂亮啊,我在天使园里的时候,发现你长得太漂亮了! ”

这是我听过最动人的情话,也是我听过最动听的故事。


你说过很多有趣的话,这两年大了一些以后,还经常会说出一些让大人吃惊的道理。

你一天天长大,在妈妈看来,你真的是很省心的孩子。

你的爸爸很多次问我:你对这个孩子满意吗?

首先,我真的很不喜欢他这种问法。对于大人来说,如果这么小的孩子有哪里让你不满意,那多半是大人的问题。

我每次都特别肯定地告诉他:我很满意,非常满意,我觉得这个孩子有时候,比我想象的还要好。

我不是完美妈妈,也并不要求你是一个完美小孩。

有人说,家长最容易犯的一个错误,两岁前看自己孩子哪哪都好,两岁之后开始发现各种问题,但也并不愿意做些什么。

等到上小学以后,眼里就只看得见孩子的问题了。再被老师叫两次家长,心理防线迅速崩溃。

我会不断学习,避免自己成为这种家长。



每天晚上,我们做游戏,读书,讲故事,你很喜欢画画,几乎每天都要画画。

你画过很多次妈妈,每幅画都把妈妈画得很漂亮,像公主一样。

你每天想着当公主,但认为你是小公主,妈妈是比你还漂亮的大公主。

你还经常问我,妈妈,为什么你什么都知道?

在你眼中,妈妈是世界上最漂亮、最厉害的人。每个孩子都这么认为。

我知道,总有一天,你会忘记这些事情。

也总有一天,你会发现自己的妈妈只是一个普通的妈妈,那些曾经在你眼中很厉害的事,其实简单得不值一提。

但那又有什么关系呢?那些我们一起度过的时光,那些有爱陪伴的旅程,终究会留下些什么吧。

每晚临睡前,你会过来亲亲我,我也会忍不住想抱抱你,亲亲你。在你睡着的时候,偷偷地拍很多你睡得香香的照片。

必须承认,这都是发自肺腑的爱。


有一段时间,你特别喜欢听我讲我小时候的故事。总是缠着我说:妈妈,再讲一些你小时候的事吧。

其实我在某方面记性并不很好,我很少事无巨细地记一些事,如果觉得不重要,我甚至完全不去记的。

所以也并没有特别多的童年难忘之事,但那些平常的小事,对你来说都特别新奇。

现在的一些人很喜欢说原生家庭,动不动就把自己生活不如意的锅甩给原生家庭。有些可能真的影响很大,有些只是借口。

我想起我的爸爸妈妈,我的所谓原生家庭,我想到更多的是温情。他们尽力给了我他们能够给予的爱。

现在,我成为了你原生家庭的一部分,我希望自己也能做到这样,或者能更好一点。

等你长大,当你回忆起小时候的时候,感受更多的是温暖和爱,是能给你鼓励、勇气和支持的力量。


我不会像有些超然的家长一样,说只要我的孩子健康、开心,其他都不重要。

我和很多妈妈一样,除了健康和开心,我还是希望我的孩子未来会成为一个正直、体面,在某方面比较优秀的人。

我也希望你永远有梦想,有靠自己努力去争取自己喜欢的人生的能力。积极向上,同时也有感知幸福的能力。

有人说,如果你希望自己的孩子成为什么样的人,首先要自己成为那样的人。

所以,妈妈也会同样要求自己,有梦想,去努力,积极地去工作和生活。为了自己渴望拥有的人生而努力。

即使到了好几十年之后,我们都还可以有各自的精彩。我才不要成为那种把自己的喜怒哀乐,完全系在儿女身上的家长。

我很感谢,你选择了我做妈妈。

我觉得这个世界对我很好,我也有很多很多的爱。

也愿你,能感受很多的,来自这个世界的爱与美好。

推荐阅读更多精彩内容