图书馆举办阅湖讲堂讲座

字数 450阅读 13

贵大新闻网讯4月22日上午,图书馆在我校新校区图书馆多功能报告厅举办阅湖讲堂主题讲座。讲座邀请贵州省政协原副主席、贵州大学杰出校友孙国强担任主讲嘉宾。

校党委副书记骆长江致辞,对孙国强的到来表示欢迎。他强调了读书的重要性,勉励同学们充分利用学校的丰富资源,刻苦学习,多阅读前沿性的书籍,看得更高、走得更远。

孙国强以信息时代的读书杂谈为主题,与同学们分享了读书感受,即读书是做人的真谛、读书是做事的真谛、读书的得道之法。关于读书与做人的关系,孙国强从“读书是生命之本,读书是功利之底,读书是情趣之乐,读书是境界之美”四个角度进行阐述。他表示,读书可以陶冶情操、净化灵魂,使人思考做人的底线。孙国强从“思考、悟性、追求、高度”四个方面论述读书与做事的关系,并用“会、通、精、化”四个字阐述读书的得道之法。同学们纷纷表示,这场读书座谈会获益匪浅。

孙国强向同学们推荐《大数据时代》、《失控》等五本书,在互动环节,孙国强结合现实情况分析解答了同学们的提问。

文字:记者团 杨薇薇 实习记者 高领秀

摄影:吴扬

责任编辑:凡佳佳

推荐阅读更多精彩内容