那些故事感动了我

尊敬的老师,亲爱的同学们

你们好!

“不忘初心,砥砺前行”是党人的约定;“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”是党人的凯歌。盛世之下,江山锦绣,国泰民安,有幸于此,与大家分享我今天的演讲:这些故事感动了我。

百年前,南湖上的一叶红帆,承载着党的红船精神,破开时代的巨浪,于此时,一个崭新的政党应运而生,中国那黯然无光的土地上升起了一颗红星,她引领着一辈辈的革命战士,战胜了法西斯侵略者,推翻了国民党反动政权。于断壁残垣中,建立了伟大的中华人民共和国。百年后,中国进步飞速,科技发达,盛世之景,壮哉壮哉。于举国同庆之时,你我共勉,皓月蓝天,源于何处?那万里冰封之上冻死的军需处长,是座丰碑;那决战黄沙的谷文昌同志,是根标杆。若没有像他们这样的党人,这样艰苦奋斗、慷慨向前的奉献精神,怎有今日的新中国?

回首,1935年的那个末春,面对蒋介石的围剿,红军决定强渡大渡河。前有敌军堡垒与一排排黑洞洞的枪口,后有险峻的峭壁陡崖,面对着眼前波涛汹涌的大渡河,唯一可行之路是那座悬着的摇摇欲坠的泸定桥,22名英勇的红军战士,在极其可危的形势下,手执冲锋枪,背挎马刀,冒着枪林弹雨,冲锋在前。不断有人中弹,落入湍急的河流中,但其余的人不怕牺牲,仍固执地向前冲去,烈火印在他们的眼中……突然,在南岸的同志们高呼:“红军万岁!革命万岁!大渡河二十二英雄万岁!”原来白军已经仓惶后撤,红军一鼓作气,拿下了泸定桥。

90年前,上甘岭山头,以美国为首的入侵者打响了上甘岭战役。这场战争,美军先后投入了六万余人,坦克170多辆,大炮300余门,出动飞机3000多架次,预计损失不过200人。上甘岭山头瞬间变成了炼狱,美军倾泻了约190多万发炮弹,如雨点般的炮火足足将山头削低了2米,强烈的冲击波激荡着坑道。即使这样,中国人民志愿军第15军,以超乎凡人的毅力,敢于牺牲的精神,与侵略军鏖战43天之久,击退敌人900余次冲锋,并毙伤敌人1.5万人,并在此后的反击中取得胜利。

回望今朝,中国共产党人带领无数医者冲锋在前,齐心协力,努力奋斗,战胜了新冠病毒;河北城中,他们引领着广大市民,一往无前,抗洪救灾,守卫着人民一寸净土;奥运会上,中国健儿,奋力拼搏,为国争光,斩获41枚金牌,再创一段佳话。

这些故事不断感动着我。百年走来,中国共产党传递着奋斗精神、奉献精神,身为新时代的青年,我们应该脚踏实地,努力奋斗,积累知识,开拓眼界,树立人格,锻炼心性,为将来继承和传承党的精神,砥砺向前。

胸怀千秋伟业,恰是百年春华,中国共产党,风雨百年,生日快乐!

我的演讲到此结束,谢谢大家的聆听!

推荐阅读更多精彩内容