反思日记

       如果不开始写作,你就无法发现自己的思维有多乱,很多事情,认为自己已经想明白了,但是写下来才发现,连逻辑自洽、前后不矛盾这样的初级要求都很难达到。这足以说明平时的积累远远不够,没有平时的用心积累,真正用的时候就会显得捉襟见肘,各种孤立的思维片段,没有办法用一个逻辑链条串起来。我应该看一些写作方面的书,看看那些妙笔生花的人们都是怎么成长起来的,这样肯定比自己闭门造车,默默探索要好得多,会少走很多弯路。

      有时候为了写作要去选题,但是会发现自己手头能够利用的资料实在太少,除了积累少这个因素以外,另一方面是没有进行有目的的素材分类收集工作,就比如《好好说话》里面的很多例子,我也曾在某本书上看到过,但是并没有能够像成甲老师那样利用到自己的文章中来。要有目的地分类收集素材,并且要长期不懈地进行下去。

       其次是复习方面,今天的复习时间加上写作的时间,一共已经达到八个小时了,感觉非常累,但是这么长时间学习的效果并不如想象的那么好,由于复习时间太长,大脑运转速度变慢,也难以集中注意力,下午听直播课的时候,好几次将走神的注意力从别处拉回来,老师讲课的时候,不能很好地跟上老师的思路。近几年的真题还得好好研究啊,这样才能做到有的放矢地努力。另外,解题过程中还涉及到一些思维方式的问题,不知道具体该怎么提高,有些题的难度还非常高。这种情况下,那些该会的知识点必须分分必争,尽量得高分,对于自己的弱点,尽量强化,还要提醒自己的是,不要完美主义,必须学会选择性地放弃一些内容,要抓重点,要保证拿到及格分数。

      每天的反思对自己的提升意义重大。因为每天的一点改进、一点成长,长期积累才能形成看得见的显著成长。不要小看每天的这点进步。古人曰:“水非石之钻,渐靡使之然也”。说的就是这个道理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 0531 一、先翻看去年昨天的日记。 强烈期待明年的今天。 二、把昨天发生的事记下来。 乘坐高铁前往焦作、东方百货...
    易查理阅读 824评论 2 13
  • 0726-0727 一、先翻看去年昨天的日记。 强烈期待明年的今天。 二、把昨天发生的事记下来。 0725 早起备...
    易查理阅读 338评论 0 1
  • 先说一下这两天没怎么学习,因为陪爱人。我之前有在想到底是学习为重还是陪家人为重。 其实我学习也是为了生活更好,实现...
    晓茜插画阅读 41评论 0 0
  • 1.写什么 日常生活中有启发的事情,电影或电视剧的一个桥段。每天听本书,或者书籍 2、怎么写 核心,如实的记录过程...
    胖师爷阅读 1,585评论 2 28
  • 0626-0627-0628-0629-0630 一、先翻看去年昨天的日记。 强烈期待明年的今天。 二、把昨天发生...
    易查理阅读 1,441评论 7 32