套路是我学的,但爱你是真心的

96
上野枝子
2017.11.04 09:08* 字数 1421
图/《太阳的后裔》

01

之前我们几个朋友一起聊到感情问题,有人问,爱一个人需要套路吗?

一个朋友抢答道,当然需要,你们敢说自己一点套路都没用过?

大家沉默片刻后,就都纷纷表示用过。

有人说,下雨天为了和喜欢的人撑一把伞,我故意把自己的伞借给了同事。

有人说,我故意去她喜欢的酒吧,找好角度拍了一张照片发到朋友圈等她点赞。

有人说,他送我回家时,我会上楼后又转身跑回去,迅速亲他一下再佯装害羞地跑开。

……

是啊,喜欢一个人就会在意他每一个眼神,记住他每一个习惯。把对方的一切都放在心里后,再假装不经意地靠近。

也许在别人看来套路满满,但撩你的套路是真,爱你的心也不假。


02

为什么我们总会怀念年少的恋爱,就是因为年少时没什么套路。

我们喜欢一个人总是诚挚而笨拙,恨不得把一颗心捧到他面前,告诉自己有多喜欢。直来直去,狂热又炽烈。

可惜我们总会长大,失去那种单刀直入的勇敢。

但感情的模式不止一种,年少的炽热是真爱,现在的套路就不是了吗?

我一个和男朋友交往七年的女友,直到现在,也还会在约会时故意背对着男朋友要来的方向玩手机。当男朋友走过来从背后拍她一下时,她就会假装被吓一跳,然后顺势扑到男朋友怀里。

女友是个情商很高的人,除了这个,她还会变着法儿地撩对方。就算男生再笨,也知道女友是在故意套路自己。但这重要吗?

对男生来说,女友的套路是真,喜欢他的心也不假。就算女友的套路拙劣,因为喜欢,反而觉得很可爱。

现代人很矛盾。我们总是一边抱怨套路太深感情不真,一边偷偷研究着各种撩人的话术,仿佛套路是一件罪大恶极,拿不上台面的事情。

但如果出发点是真心,我为何不能想方设法让你更喜欢我一点。

毕竟,喜欢,很多时候是需要争取的。


03

日剧《失恋巧克力职人》里,爽太是个死心塌地追求纱绘子的万年备胎,没有恋爱经验的他只会全心全意付出,然后自我幻想自我感动。直到被纱绘子发了好人卡以后,他才明白爱情光靠付出是远远不够的。

所以他去巴黎进修,功成名就后回国开店,成为备受瞩目的“巧克力王子”,这一切都是为了喜爱巧克力的纱绘子。

而当他成功引起了纱绘子的注意时,他却故作冷淡,用欲擒故纵让纱绘子一步步跌进自己怀里。

我知道很多人会质疑这样到底算不算爱情,但就像我之前说的那样,感情的模式不止一种。

长大后的爱情并非总是纯洁无瑕简简单单,它会让我们手足无措一瞬间死机,也会让我们自私善变动起小心思。

你不能说哪个更高尚哪个更污秽,毕竟连现在的韩剧女主都知道计算好角度,把蜡烛放在身后,好让男主看到逆光最美的自己,我们普罗大众凭什么不能想点办法把喜欢的人套路到身边。

晚上走出电影院,我会问你冷吗,然后在你说有点的瞬间,一把把你揽到怀里,靠在你耳边说这样就不冷了。

穿高跟鞋不小心崴到,和朋友在一起时我会大大方方说没事,可一到你面前,我就会马上喊疼,走不了路,一定要你背着才行。

爱情是道送命题,为了给你满分,作个弊又何妨?


04

我们总会成长,谈起不一样的恋爱。

15岁时,爱情是你骑自行车载着我在大街上晃荡,两个人蹲在路边吃一口香草味的冰淇淋。25岁时,爱情是我偷偷准备一场烛光晚餐,在接吻后为你戴上一枚戒指。35岁时,爱情是我在你深夜加班时,熬一碗热粥等你回家。

爱情的模式在变,爱你的心却始终如一。

我知道没有所谓的命中注定,也没有人生来就该爱我,那些电影里自带出场光环的也并不是我。所以,如果可以靠近你,我愿意拼尽全力去争取。

与此同时,我也允许你有适当的谎言,适当的心机,允许你为了捕获我设下套路。

这些技巧统统没有关系,毕竟我要的,只是那份真心。

因为想红起内讧