其实自信,也可能是不现实的“自吹自擂”

自信,是一种充满阳光的表现。


“自信的迈向成功的第一步”。


“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。


貌似在我们身边都充斥着“自信”的身影,它的美好已经使人们的思想根深蒂固了。

小时候,大人们也常常教育我们要自信,坚强,这真的好么?

图片发自简书App

有个故事是这样说的,从前有个长的很丑,家底贫困的男人,在工作期间不小心碰撞到一位肤白貌美,家底显赫的千金小姐,仅仅是这样,这个男人就像六月芥菜,上了心了。

但是他也深知门当户对这个问题,一直不敢表露心意,甚至害怕自己的一举一动会受到她的抵触。朋友一副胸有成竹的样子,鼓励着男人,“自信一点,你会得到她的芳心的”。

他听了以后真的抱着“同样是人,不分高低”的心态,向千金表白了。结果意料之外,千金并未直接拒绝,而是提出了条件:如果男人在一个月内赚到一百万,她便会同意交往,反之则会连朋友都不能做。

男人觉得很委屈,但是想到了朋友的话,拍着胸口就同意了.....


图片发自简书App

男人非常的自信,他认为一百万的“赌注”不成问题,只要努力一点点,就可以成功。于是他就这样抱着幻想一天天的过日子,非常自信的地。

临约定期还有几天,他才渐渐发现原来自己的实力根本就不能赚到一百万,他开始幻想着天降横财,“可能哪一天就会有个机会,有个贵人给他财富”。于是,他又“自信”地工作了。后来,他梦想中的“贵人”并没有出现,只有焦虑和无奈摆着手招呼他。

他试图挽留千金,并许下“再缓三天”的承诺,但是,千金没理会他...

他彻彻底底失败了。

...

很多时候我们都是这样,一味的自信,抱着“努力就会成功”的心态做事情。没有考虑过失败的感受,没有去尝试苦尽甘来的滋味,终日沉迷在自己创造的“温柔乡”里。

图片发自简书App

自信,不是自吹自擂。


能做到的事情,请虚心的完成。做不到的事情,请虚心的求教。

而不是彰显自己“勇于挑战”的精神,也不是为了树立自己伟岸的身姿,去夸下海口,直到失败,还臭不要脸地说出“只是一次小错误,没什么大不了。”

喂,你们现实一点吧?

图片发自简书App

如果你对一件事情非常的有把握,并且能做好,这是自信的表现。

如果你对一件事情非常的没把握,没尝试过,就想做到极致,这是“过度自信”的表现。


自吹自擂,本来就是一个人经常做的事情,即使深知它是不好的,但由于种种因素,人们不得不做。

父母常常会在孩子年幼的时候自吹自擂,仿佛自己就是孩子眼中的超人,他们不会考虑事情的对错,也不会考虑孩子对自己的看法,就这样信口开河,让孩子崇拜自己。

而我们也常常在朋友面前自吹自擂,比如作业都会写,游戏玩得好,考试不太难之类的,表面上满足了虚荣心,内地里输掉了信誉与人格。

图片发自简书App

所以过度自信,真的是适合现在的人的生活方式嘛?


这个要看你们自己怎么想,你要做个什么人也是自己决定,一切后果也都是自己承担。


图片发自简书App

就酱,啾咪~

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天中午空闲的时候,我看了成甲在他的公众号写的文章《黄金思维圈》,深有感触。 所谓黄金思维圈,就是认知...
    苏燕xiaosu阅读 55评论 0 0
  • Join Points 程序运行时的执行点,可以作为切面的地方。 函数的调用,执行 获取,设置变量 类初始化...
    甲乙丙丁你我他阅读 43评论 0 0
  • 文:锦璱(简书) 148.子曰:“觚不觚,觚哉?觚哉?” 坦白说,在这期节目里,本宫并不是太认同梁某人的部分观点,...
    锦璱年华阅读 213评论 7 7
  • 那日 我化作一只拇指大的狐仙 拥有了一双夜明眼 能读懂所有动物的语言 我骑着自家的雄鹅 追随一群大雁去旅行 忽而高...
    江山妖饶阅读 85评论 0 8
  • 昨日,海底捞北京劲松店和太阳宫店被爆存在卫生问题。当昨日下午,海底捞官方微博通报称,涉事两家店已主动停业整改,全面...
    穷查理T阅读 575评论 0 1