S#139902 一个旅行家的故事(1)

字数 1186阅读 21

有个青年人喜欢上一个姑娘,但姑娘还是离开了他。青年伤心欲绝,他向佛祖祈求,希望变成一盏路灯,站立在姑娘可能经过的路边。佛祖答应了他的请求。每天傍晚的同一个时刻,由青年男子化身成的路灯准时地亮起来,为从此路过的行人照亮一小段路。他在等待他心爱的姑娘从由此经过。只要能够为姑娘照亮她前方的一小段路,他就觉得心满意足。终于有一天,路灯照常亮来,他突然看见昔日恋人的熟悉模样。但他很快失望了,因为那姑娘身旁有一个年轻英俊的男子,两个人依偎着慢慢地走来,窃窃私语着。那一刻,路灯的心碎了,路灯熄灭了。

【旅行家】
有一个风尘仆仆的旅人,在傍晚到来之前来到一个旅社。他背上扛着重重的行礼,里面有足够很多天换洗的衣裳,有一些圣贤书籍 ----- 他是一个书生,他赴京城考取功名。他的父亲,临行前对他谆谆教导,一定要努力去博一个功名回来,他日衣锦还乡,光宗耀祖。他的新婚的妻子 ----- 一个邻村院外家的女儿,倚着门框低头盯着自己的绣花鞋,默不作声,但泪水在眼眶里打转。书生安慰着妻子,就离开了家乡。

先是走大路,然后道路渐渐曲折狭小。他在山间崎岖的路上攀登,满头大汗。离开家乡已有数日,心情不由得开朗起来。离开家乡那日,他躲避着年迈老父殷切的目光,只觉得自己去省城只是去充数。他并不热衷功名。而那脸上长着雀斑的妻子也不是他的最爱。离开了那个乡村,他觉得自己像离开牢笼的自由飞翔的鸟儿。

他一路小跑着下山,脚步声惊着了树荫里的松鼠。他看着山林里颜色各异的花,心中轻松自在。但他在路上耽误了时间,太阳急冲冲地下山,他才惊觉自己离最近的客栈还有许多的路程。
终于太阳隐没在山谷里,山林里影影憧憧。他心里有些慌。他从小听过年迈的祖父讲过故事。那是在有星星的夏夜,祖父手里慢慢地摇着蒲扇,将山林里的鬼魅---- 一种似猿猴一样的山间怪物,会在漆黑的夜里出来活动。那些在山上迷了路的行人,会被这怪物迷惑。然后怪物会发出瘆人的惨笑声,听到这笑声的人类,根本没有气力逃走,只能被这怪物抓住吃掉。祖父在讲着故事的时候,蒲扇轻轻地摇着,好像在讲他之前的经历一样,眼睛望着远方。

好不容易,书生走下山,又行了数里地,他才渐渐看到灯光。有灯光就有人家。他的心渐渐放宽。有走了小半个时辰,他来到一条小溪旁。这时候天空已经出现了一轮明月,接着月色,他看到一座小木桥。经过木桥,就看到一家客栈。

客栈门口挂着一盏灯笼,招牌上影影错错写着XX客栈,XX字迹斑驳不可辨认。黑夜里的一盏灯笼,静静地发出令人温暖的橘红的光。书生敲门,许久没有人应。书生竖起耳朵听到里面戏谑欢笑声不绝。他用力一推,木门嘎地开了。他有些惊讶,但大着胆子往里走。鼻子里闻到一股牲口的粪便气味,原来他经过的院子里拴着七八头驴子、马之类的牲口。他接着往里走,接着走,然后-----

这是一家客栈,但也是一家饭铺,酒馆。三张四方桌子,十几个五大三粗的庄稼汉正挤在一处喝着浑酒。

{今天写1000个字,到这里,明天希望写得更快!!}

推荐阅读更多精彩内容