平凡的生活里,你还有诗和远方吗?

字数 3716阅读 110

书包上的两朵玫瑰


又是一个情人节,我有点事推迟了点下班,这时电话响起,是女儿隽隽,她说她忘带钥匙了,在半路等我,这是这学期上学的第二天。本来都说好每天都是我去学校接她的,不知为何又提前自己回去了呢?我正想问,她却挂断了电话。

我骑着单车,穿越隧道,在熙熙攘攘的人群中还是能看到摆摊卖玫瑰的小贩,看着她满大框的玫瑰,一个想法在我心头一飘而过:今天会有什么惊喜呢?

上了隧道,走进牌坊,径直向约好的地点走去,忽听有人喊我,转身扭头一看,原来是隽隽,正和同学坐在路边的石板凳上。看,她又不按常理出牌了,她在约好的地点的斜对面。我掉转单车方向,向她们方向驶去。突然眼前一亮,哇,隽隽的书包上有两朵玫瑰,一朵红色,一朵橘红色,惊喜之情溢于言表:“这是送给我的吧?”

“那当然,是送给我最最最亲爱的妈妈的!”说着我把她抱了起来,太惊喜了!

她继续说着:“本来我想买三朵的,可是我带的钱不够了,要5元一枝,我看你平时发微信给朋友都喜欢发三朵玫瑰,我觉得三朵玫瑰,应该是很好的。其实我也不知道几朵玫瑰代表的含义。”

“两朵也很好呀,代表我和你,我们永远在一起,更好!你的礼物我实在太喜欢了!”我很感动,更感动的是隽隽能记得我平时的一些细微的习惯,连发微信表情的几朵玫瑰都能记起,说明她有多在乎我!想想自己平时发信息给朋友时,她要看,我一般都会把她吼开,不让她看,是有点过份的。

“本来我想着给您更大的惊喜的,先回家把花用花瓶插好了,等您一进门,就把花递到您眼前,可是我到了家门口找钥匙才知道忘带钥匙了。”隽隽有点失望地说着。

“没关系的,你已经令我十分感动了,你能处处为妈妈着想,真的很棒!我们一起回家把花插在花瓶,好不好?看,我也准备了礼物给你哦。”我拿出一小盒巧克力,她开心极了,随即和同学一起分享。

书包上的两朵玫瑰,让我心情美美的!(2017年2月14日)

由此,让我想到了以往更多感动的事:

我在手忙脚乱的收拾行李,隽隽突然叫我:“妈妈,您过来一下,好吗?”声音里听出她好累的感觉,我寻声跑去,只见隽隽手里抱着衣服,从楼上下来,她依靠在楼梯间的墙上。显然是去收衣服。再细看,旁边还有一桶衣服,小家伙居然把我的半干衣服也收下来了。我顿时有点生气道:“怎么把我未干的衣服也收下来了呢?再晒一个钟左右都干了,反正现在还来得及赶车。”隽隽没吭声。

“真是的,该干的活不干,不该做的反而做了……”我在喋喋不休地说着。

家里人听不下去了:“孩子帮你从7楼上的楼顶跑上跑下收了衣服下来,你还怪她,真是的,有你这样的吗?”

我顿时愣住了。才意识到自己的错误!

是呀!平时我空着手从2楼走上7楼就感觉很累了,更何况是一个小女孩子跑上跑下去收衣服,完全是为了帮妈妈,怕妈妈赶不上车。她是在用超出自己平时能力的力气去干活!是为了让妈妈高兴而去干活!

而妈妈却完全感觉不到她对妈妈的那份爱,还遭到了妈妈的不在意、数落和责怪。你说她的心里该有多难受呀!

我走到她跟前,抱起了她,对她说:“对不起,隽隽,妈妈不该这样对你说话。是应该感谢你帮妈妈做事情!你是妈妈的好帮手!妈妈爱你!下次你有自己没做过的事情能否告诉妈妈一声再去做呢?”

“可是,我想给您一个大大的惊喜嘛!”隽隽有点委屈地说着。

“你真是个好孩子,经常给妈妈制造惊喜,有个女儿真好!”我非常开心地说道,她笑了。(2016年春节)

家里没有梳妆台,有一次回到家里,隽隽蒙住我的眼睛,拉我进房间,然后让我睁开双眼,哇,眼前是她“自创”的梳妆台:“妈妈,您看,给你的梳妆台,我一直希望您有个梳妆台,可是您一直舍不得买,这是我给你准备的,喜欢吗?”“喜欢,妈妈万分喜欢,你这创意想法太棒了,妈妈真的很开心。”

“您跟我买了新的书桌书柜,这个小书桌不要浪费,我就想给您当梳妆台,您看靠墙上还有面刚好合适的镜子哩!您坐下试试感受一下如何?”隽隽说着不由分说地将我推坐到准备好的椅子上。我装模作样地梳妆打扮起来,看着镜子里的自己露出了满意的微笑,发自内心的笑。我能想像她那小小的双手有多能干,把几大盒化妆盒摆到桌子上去,再把四方镜子搬上桌子上方靠着墙。(2015年年底)

一次周六,中午下班回家,一走进门,一杯果汁递过来了:“妈妈,喝果汁,这是我特意榨给您喝的。”我还没来得及说话,果汁已经被我喝下去了,哇,好喝,是纯苹果汁。

“宝贝,你怎么这么厉害!啥时学会榨果汁了?”我惊讶地说。

“平时都是你榨果汁给我喝,您辛苦了,我也要学会榨果汁给你喝,这是我偷偷学的,好喝吗?”隽隽开心地望着我说道。

“非一般的好喝!比我榨的果汁好喝!”

“你是怎么削苹果的呢?”我有点担心地问她。

“难不倒我,是我和朋友思思一起削的苹果。”她得意地说着。

这小不点不简单,自己做不到的事情也会寻求帮助与朋友一起合作了。怪不得打电话跟我说让我买苹果回家哩!我正纳闷儿,家里还有不少苹果的。原来都拿来榨纯果汁了。(2015年)

隽隽想为外婆举办一个特别的生日会。她在筹划着,有万分激情!为自己安排了节目,也为我们几姐弟安排了节目。她唱“外婆的澎湖湾”,我们唱“听妈妈的话” ,还要我为我妈妈写篇文章《妈妈您辛苦了》准备现场声情并茂地读出来,隽隽还为外婆画了幅画……

她把节目单都写在小黑板上,每天督促我们学唱歌,说这是表达我们几姐弟对妈妈的爱,一定要学会。(2015年)

我的生日或节日总会收到隽隽精心为我准备的独一无二的礼物,亲手制作的手工制品,她把家里所有人的生日都在台历上标注圈了出来,都提前准备礼物,太有心了,赞!

她很喜欢花花草草,同样的我也很喜欢。我生日的前几天,我们一起逛街,她在一个花店驻足下来,不肯走,一定要我选一件我喜欢的花草,说是要用她的零花钱买给我,是送给我的生日礼物。我骗她说:这里没有我看中的。她似乎看中了我的心思,说肯定有我喜欢的,她帮我挑。我说我最喜欢她做的粘土小玩意了,她说可是真正的植物花草是有生命的,是做不出来的。最终我拗不过她的一片心意。选中了仅有的一小盆绿植,名叫“一寸心”,我们都兴奋不已,为我们的选择,白色的口盅般大,故意做旧的两个把柄,返璞归真的感觉,盛开着漫到口盅外的藤蔓,生机勃勃的样子,活泼中带点调皮又极有个性,像极了隽隽的个性。

“一寸心”多好听的名字,代表着隽隽对我的一寸心意,心里暖融融的,好有爱。(2016年春)

今天下班快到家门时,接到隽隽电话问我在哪里?我答马上到,在上楼梯。我叮嘱她别忘了拿钥匙出来,因为我的钥匙在她那里。她说她拿了钥匙来接我。我几分钟后到门口怎么敲门都没人应,手机刚接了电话就自动关机了。我很是着急地想着隽隽会跑到哪里去了呢?不会是出去买作业本子了吧。突然听到楼下有声音叫我,原来真出去了呀!我拎着重重的水果和蔬菜在门口等了好几分钟,正想气急败坏地说她一顿!转念一想——镇定、安静、深呼吸,别发火。她几乎是跑上楼梯的,满头大汗,跑到我面前从背后变戏法似的棒着鲜花递给我,说:“妈妈,节日快乐!”我感动得泪眼朦胧“谢谢隽隽!谢谢你那么爱我!有你真好!”好香的花,一朵玫瑰花+一朵康乃馨+一朵满天星,我闻着花香沉浸在爱的幸福海洋。

隽隽说这花是有代表含义的:玫瑰代表我爱你,康乃馨是送给妈妈的花,满天星是配角,红花配绿叶嘛,更有生气,更漂亮。

刚才幸好我没有生气!平和才是最好的教育!

隽隽跟我说了她刚才去买花所经历的一切。她说放学时一路上她都左顾右看,想看看哪里有卖花的,在隧道有卖,可是她没带钱,于是回家放下书包就打电话问妈妈在哪里?知道妈妈刚下班还在买菜,就拿了钱飞快地往外面跑,去到一家花店,主人不在花也卖光了,只有绿色植物,她就和店主的猫玩了会。然后再问附近的保安哪里还有花店,得知再走一段挺远的路才有,于是急匆匆地跑去另一店,还要穿过马路对面的里面的小巷子里才有一间花店。花店里刚好也来了一位女子买花,付款时店主问她们是否一起的。隽隽答不是的,店主对她说:“哇,小朋友,你好有孝心哦!”付过钱后,她一路小跑,想赶在妈妈回家之前回到家,给妈妈一个惊喜。却没想到,妈妈先到几分钟。(2016年春)

小声告诉你,要是我有第六感,我肯定会晚到家几分钟的。

平时隽隽给我诸多惊喜,她那天马行空的浪漫因子让平凡的生活增加了不少乐趣,浪漫的情愫总在生活左右,让我欣喜不已。内心不由发出感慨:有个女儿真好!

孩子总会在不经意间给我们惊喜,我们感觉到了吗?感动了吗?我相信每个孩子都或多或少都会有给大人惊喜过,只是我们真正在意了吗?孩子对我们的爱,我们感觉到了吗?也许只是帮你系了下鞋带,或帮你倒了杯水,或者帮你拎了下东西……或许可能做了对于你来说真的太小太小的事情,是那么的微不足道,但是孩子却是在竭尽全力帮你去做的事情,不用你吩咐,那是他主动去做的事情,我觉得我们都应该表扬他。哪怕做得不太对,可是出发点却是好的,也值得表扬。孩子很在意家长或老师对自己的评价,我们不应该吝啬自己的鼓励的话语,给孩子多一些正能量的鼓励,他们会做得更好的,也会更有爱心,更懂得感恩。

孩子每天都在悄然成长,在父母知情或不知情的状态下,每天都在创造一个全新的自己。孩子给我们的惊喜,我们不应该熟视无睹,要有一颗感动的心,参与孩子成长的过程,你会发现自己不久也会有一颗童心。感动无处不在。

岁月流逝,平凡的日子因为有爱,才会有诗和远方。

推荐阅读更多精彩内容