深度思考的重要性

  什么是深度思考?通过思考不断逼近问题本质的过程就是深度思考。

  原来的我,很少关注深度思考这个话题,因为自己本来就思考的不多,就更不用说深度思考了。

  我们在遇到事情的时候,一般很少去思考,要么直接推脱不干,要么就是稀里糊涂地瞎干,基本不愿对事情的前因后果进行深入的了解与研究,不愿综合分析,认真判断。

  因为我们认为这样做太耗费时间,不值得。

  即使把事情想的明明白白又能怎样?更何况很多事情又想不清楚,何必费这个事!

  我曾经也是这样认为,现在我发现自己错了。

  没有深度的思考,就不会接近问题的本质,看问题也不会深刻。即使想出办法解决问题,也是治标不治本,问题也得不到彻底的解决。

  不愿深度思考的人,他的内心深处肯定是懒惰的。我们宁愿通过行为的勤奋来掩饰头脑的懒惰,也不愿进行深度思考,是因为深度思考真的很耗费心神。

  深度思考是需要条件的,我们只有在精神高度集中,头脑非常清醒,内心极度平静的情况下才可以进行深度思考。

  对问题进行抽丝剥茧的分析,一步步地逼近问题的本质。

  深度思考的好处也是不言而喻的,它不仅可以使我们头脑清醒,做事准确,而且使我们更容易抓住事情的关键与根本。

  事实上,任何深度思考之前的盲目勤奋,到头来大多是费力不讨好的徒劳。

  谁能抓住问题的本质,谁就能更容易接近成功,而深度思考是接近问题本质的唯一捷径。

  好多伟大的发明,好多优秀的商业模式,看似是别人的灵光一现,又何尝不是深度思考的结果。

  为什么别人可以在绝境中找到出路?

  为什么别人可以在挑战中找到机遇?

  为什么别人可以在失败中走向成功?

  为什么别人可以在纷繁中化繁为简?

  ……

  因为他们可以透过现象看本质,善于抓住主要矛盾,这与深度思考都有着千丝万缕的关系。

  如果我们一遇到事情只会一味地蛮干,就不可能把事情做好。

  我努力了,为什么一无所获?

  因为努力的方向错了,因为努力的方法错了,因为努力的点错了,这所有的一切都与自己的思考不够有关。

  事情都没有想清楚,是不会走远的,也不会从一个胜利走向另一个胜利。

  我们不是不够聪明,而是因为深度思考的太少,让心上蒙了尘。

  其实,深度思考也是清除内心杂念的一种方式。它就像一把扫帚一样,可以把心中的犄角旮旯打扫个遍,让内心变得更加晶莹剔透,纯净无暇。

  深度思考可以让我们粗糙的脑筋,经过不断的锻炼变得更加精细和踏实;

  深度思考可以让我们在纷繁复杂之中把事情彻头彻尾地想清楚,理出头绪,找到突破口;

  深度思考可以让我们头昏脑涨的脑袋变得清明起来,因为它可以让我们接近本质;

  深度思考可以让我们变的更加坚韧,不容易动摇,也不会人云亦云,随波逐流;

  深度思考可以让我们在遇到困难时拥有千变万化的应对之法,且层出不穷,应对自如;

  ……

 

 

 

 

 

 

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。