社群就是微信群吗?社群的本质是什么?

你是如何看待社群的?

据我了解,很多人简单地把社群当做微信群来运营了。

社群就是微信群?社群运营就是微信群运营?那微信还没出现之前就没有社群了吗?微信消失后社群也会跟着消失吗?显然不是这样的。

做社群,更多的应该思考社群作为一个运营工具,对于企业、品牌和个人的投入产出比(ROI),再决定是否需要社群,而不是跟风,毕竟社群不是万能工具,解决不了所有问题。

再一个,目前社群也确实存在不少和你一样的看法,门槛太低,且过于神化。随便P一个图,造假一下简历,就能自称“导师”,然后开始利用各种搜集而来的资料,去收割比他更小白的小白。没办法,信息差在哪都存在,特别是在这个信息爆炸,自媒体疯长的时代。

回归到正题,社群违背了营销的本质吗?社群运营违背了商业的本质吗?我们反过来想一下,营销的本质是什么?商业的本质是什么?千人千答,众口不一。

就我个人观点而言。

营销的对象是人,营销关系就是与人产生联系,营销本质是面对人,提供一切可以构建与人产生联系的方式。单就这个层面来看,社群并未违背营销的本质。

商业的本质,这个太深奥,深奥到没人能一言以概之,即使是成功的企业家,在事业巅峰时期给商业本质下的定义也不一定正确,因为他的定义在他事业走下坡路甚至破产之后将会变得一文不值,深受怀疑。

社群真的会被淘汰吗?个人不那么认为。因为社群一直都在,且不断进化,被淘汰的只会是社群载体,尤其是社交软件载体。

最后,社群运营也好,社群营销也罢,觉得累的原因,不是因为社群被淘汰,而是你看着那么多成功的案例,幻想着自己也能通过社群达到快速裂变、引流涨粉无数的目的,抱着割韭菜一夜暴富的心态,急于求成,当事与愿违,自然而然就会累了。要知道,罗马不是一天建成的,KOL也不是一天速成的。

对自己有用,坚持并调整;对自己没用,放弃并改变。

就那么简单。


教育的本质,是一片云推动另一片云;一棵树摇动另一棵树;一个灵魂撼动另一个灵魂。我不想刻意去吸粉引流,我只想用我有限的精力,为一群有相近价值观、目标的人,提供一个交流学习平台,共同成长、共同进步的同时,顺便挣点钱,也顺便让大家也能挣点钱。这就是我做社群与分享的意义所在。

推荐阅读更多精彩内容