10行代码-利用Python做一个微信聊天机器人(简单易懂)

我亲爱的伙计们,最近一直忙,导致文章迟迟没有更新,鄙人心里十分抱歉!

为了回报我亲爱的粉丝,今天鄙人将跟大家做一个有趣的小玩具~利用强大的python做一个微信聊天机器人!

是的也许你听说过QQ机器人、听说过图灵机器人,但今天我们只需要10行代码做一个微信机器人!当然,如果你想把这个机器人做的更加完善,那代码就不止10行啦,咱这篇文章算是基础案例吧,让大家知道有这么回事。

在这里还是要推荐下我自己建的Python开发学习群:483546416,群里都是学Python开发的,如果你正在学习Python ,小编欢迎你加入,大家都是软件开发党,不定期分享干货(只有Python软件开发相关的),包括我自己整理的一份2018最新的Python进阶资料和高级开发教程,欢迎进阶中和进想深入Python的小伙伴

前期准备:

试验环境:

操作系统:ubantu 16.04

python版本:2.7 or 3.x

主要库模块:itchat

注:鄙人的环境是在linux下啦,windows也一样的,只不过配置pip的时候费劲点~

什么是itchat?

itchat,相当于微信api,扫码登录后去抓包爬取信息,还可以post去发送信息。登录的时候直接扫描二维码,可以获取大部分的微信信息,包括列表、性别、传输消息等等,十分强大。

通过pip安装itchat库模块

pip install itchat

代码实现:

msg.py

# -*- coding:utf-8 -*-import itchat //导入itchat模块@itchat.msg_register(itchat.content.TEXT) //接收微信消息def text_reply(msg): print msg.text xte=u"你是谁" retmsg=u“我TMD是机器人!别烦我!” if msg==xte: return retmsgitchat.auto_login() //登录微信函数(需要扫描二维码)itchat.run() //运行

注:这里的消息你会发现在字符串之前加上了“u”,原因是返回的数据为Unicode编码的,如果不加u的话会导致格式不统一进行报错。

写完代码后保存一下在终端运行python msg.py看看效果:

先弹出二维码,这时候打开微信扫描登录:

扫码成功后进入监听状态,现在可以打开手机给自己发消息,如果触发关键字“你是谁”将会发送我们指定的消息:

怎么样?是不是很有趣,是不是很简单,感谢大家的关注,我们下篇文章将会在此基础上做点更有趣的事情~

对啦,欢迎关注微信公众号:程序员大牛,每天分享更多干活!

推荐阅读更多精彩内容