看完100个问答后,我找到了新的思考方式

潇洒姐(大姐)的问答我看过很多,《女人明白要趁早之米字路口问答》这本书里的某些回答,我应该看过不下20次,虽然看了这么多遍,多多少少记住了大姐的观点,但这好像并没有什么用,单纯的知道答案并不能改变我的生活。

所以这次再看这本书,我不是抱着看答案的心态,而是想通过这些回答,找到一些共同点,了解大姐是如何思考的。答案并不重要,重要的是分析问题的能力。

在经过一个星期的阅读总结后,我还真的得出了一些结论:


01

1)很多看似不同的问题,实际它们都是同一类型的问题

比如,有人问该不该辞职追求梦想?要不要留在家做家庭主妇?

这类型的题目都可以理解为:这件事能不能做?

当遇到这类型的题目时,可以从外部环境(社会、家庭、具体某个人) +  内部环境(自己)两个层面去考虑

比如对要不要留在家做家庭主妇的解答,大姐的解题思路:

1)先从社会的角度分析,中国现阶段的法律对女性的保护还不够,如果做家庭主妇的话,有些权利得不到保障

2)从家庭的角度分析,你的家里人是如何看待,特别是你的配偶,他是否认可你为家里的付出,是否觉得你在家工作的价值等同于你出去工作的价值

3)从自己的角度分析,你自己怎么看待?你是否喜欢那样的生活?

所以,很多事情并不是心想就能事成,得多方面分析。


02

2)解题看似简单,实际上是考察一个人背后有多少清晰、准确的概念

有个问题问,什么是成功?

大姐说,成功可以分为自己定义的、周围亲人定义的、以及世俗定义的。

自己定义的最简单,就是完成了自己想完成的事。

周围亲人定义的,是具有中国特色普遍现象。大多数爸妈希望子女按照他们的意愿,给子女规划了人生的每一步,而按照他们的步伐前进就是成功。

世俗定义的,是实现有价值的理想,并获得与之相符的物质收入、社会地位和尊严。

三种都能满足就是这个世间最大、最圆满的成功。

你呢?你对成功又有什么定义?

当我还未看这本书之前,我脑中的概念也就只有世俗的成功,可见我对某个概念分析的不够彻底,我只是从单一的层面去看待。

李笑来说,判断一个人是否聪明要看他脑子里有多少清晰、准确、必要的概念。

我希望经过训练我也可以成为一个聪明的人。


03

这次读完后,又更加佩服大姐了,从她简短的话语中,我知道这一定是她经历了无数次跌宕起伏后,不断总结不断提炼的结果。

其实回答别人的问题挺难的,每个人有自己的经历,而这些经历又造就了不一样的三观。而真正对别人有用的信息,一定是把这个问题剥开揉碎,向对方把各个方面展示清楚,由她自己去定夺,我们终究还是为自己的人生买单。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1996.3.15 五月的雨季滋长的心事 在这月泻清辉的夜晚 悄然漫过心海 悄然而致的爱情 如潮生潮落 不变的是那...
    财富人生修行阅读 23评论 0 0
  • - 记得你是女子 你应当干干净净,漂漂亮亮 你走在路上,要相信自己是最美的姑娘 然后再忘记你是女子 你没有资格过分...
    天空里的风阅读 181评论 0 2
  • 1.一个有具体功能的完整网页,一般由三部分组成 HTML网页具体内容和结构 CSS网页的样式(美化网页最重要的一块...
    孟轲666阅读 40评论 0 0
  • 盼望着,盼望着 三月的绿意,恣意葱茏着岁月 盼望着,盼望着 三月的小村,唯美成一首清丽小诗 原来,花开花谢是对匆匆...
    悠然絮语阅读 168评论 1 6