着相

真修

朋友跟我说他研读道德经后,整个人格局大了、思路开阔了,但却苦恼为何周边朋友说他书呆子。

我先是随喜赞叹,后回他,人道是:道德经是老子给高等智慧的人解读易经,论语是孔子给中下等智慧的人解读易经,老话说半部论语治天下,要不再看看论语,再翻翻易经?

他反问道,身边都是普通人,那我怎么和他们讲呢!?那么笨,都听不懂我在讲什么!我心念阿弥陀佛,一起忏悔,别人都是菩萨啊,尔等凡夫何时具有如来慧眼。

且不说王弼、朱熹、苏东坡等人注解道德经易经,即使老子和孔子和释迦摩尼也是万宗归一,殊途同归啊!佛家,觉悟的人叫佛;儒家,称圣人;道家,称真人。哪有什么宗派之分!?信我者得永生,这个我不是耶稣上帝,而且我们自己啊!

南怀瑾预言的好,21世纪宗教要继续发展,需要揭开“神秘”的面纱,让更多人了解其真面目。甚至年轻人,还需要提供给养,要不然谁来学习修行你那些东西。

再者,关于信仰拜神,其实多一个人保佑,不是更好嘛。不是拜了佛祖,就不能拜孔子,不能再拜耶稣,否则谁给红包烧香,他们就保佑谁,那他们岂不是成贪污犯了!

‌一切有为法,如梦幻泡影,

如露亦如电,应作如是观。

开经偈

推荐阅读更多精彩内容

  • 真正学佛不应该着相,也不应该不着相 本文摘录自 《金刚经说什么》 【是故。不应取法,不应取非法。】真正学佛不应该着...
    传承网阅读 507评论 0 0
  • 从小都觉得着相是看起来很帅的一个词,虽然在很长的一段时间里都念成着(zhao)相,但这并不妨碍我对这个词的平凡使用...
    天造蠢材阅读 136评论 0 1
  • 此间花香 不在天堂 在家乡 家乡胜过天堂 银铃声声 声声在耳旁 那一眼 白马,青衫,少年 后面跟着一条小狗 少年说...
    三人生阅读 12评论 0 0
  • 一一《我想和你好好的》 (1) 我第一次...
    树上的女爵_fdef阅读 90评论 0 3
  • 到今天为止,经过21天小白理财训练营,指数基金定投课,保险课,再到最后的股票初级课。 从最开始的小白,生活基本月光...
    舒拉_阅读 130评论 5 2